Курганские учителя не выдержали

В 2012 году Президент издал знаменитые «майские указы», среди которых был указ о двукратном увеличении зарплат учителей (относительно среднего уровня зарплат в регионе). Спустя 5 лет учителя по всей стране убеждаются, что «указы президента» оказались популизмом — заигрыванием с широкими массами, раздачей пустых обещаний, которые никто выполнять и не собирался. Прошло 5 лет, а зарплаты учителей не только не увеличиваются, а, напротив, стремительно уменьшаются, стимулирующие выплаты «таинственно» исчезают.

Последней каплей для учителей общеобразовательной школы имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко села Звериноголовское Курганской области стала замена с 1 сентября компенсации за зимнее отопление и свет ежемесячной выплатой в размере смешных 1200 рублей. Помимо этого уже два года всем педагогам не выплачиваются положенные стимулирующие выплаты. В итоге, чтобы не умереть с голоду, учителя вынуждены работать на 1,5–2 ставки за 15–17 тысяч рублей в месяц. Доведенные до отчаяния педагоги нескольких школ Курганской области объединились и заявили руководству и властям, что официально объявят забастовку, если их не перестанут обкрадывать.

13 декабря в буржуазных СМИ появилось интервью [1] с лидером протестующих педагогов, учителем истории, обществознания и права Владимиром Кочеуловым. Вот что говорит Кочеулов:

«В нищенское положение уже два года поставлены все педагоги области. От страха угроз все молчали, но после ситуации с оплатой услуг ЖКХ появились мысли, что мы скоро просто умрем с голоду. Смотрите, расчет простой — за отопительный сезон на 5 машин с дровами и оплату электричества уходит 35–55 тысяч, в зависимости от площади дома. Газа в наших краях нет, был бы — не жаловались (тоже бы жаловались, увы, — цены на газ постоянно растут! — прим. О.П.) Раньше нам оплачивали все эти траты, а теперь заменили на 1200 рублей в месяц, сами посчитайте разницу. До этого два года мы не получали стимулирующие выплаты к зарплате, положенные учителям. Раньше в зависимости от благосклонности директора нам могли добавлять от 2 до 10 тысяч ежемесячно (вот она, плетка буржуазного государства: не будешь промывать мозги детям, не будешь перерабатывать, когда скажут, будешь бороться за свои трудовые права – останешься без средств к существованию. – прим. О.П.), а потом все закончилось. У меня сейчас нагрузка 25 часов, а зарплата 17 тысяч, то есть 14 700 на руки. Средняя по региону нашему — 22 300. Министр образования говорит, что мы так и получаем. Как же! Все забывают, что средняя зарплата должна быть за одну ставку, а не за две, как это происходит в стране сплошь и рядом.»

«Мы все давно живем по принципу «будешь вякать, будут давить», но когда терять уже нечего, дело другое. Из 42 педагогов первой смены под моим заявлением подписались 39.  …с самого начала действовал по закону, написал подробное заявление: в чем претензии, и что если наш вопрос не будет урегулирован в соответствии со статьей 398 Трудового кодекса, мы объявим забастовку.  …Когда наша история получила огласку, стало ясно, что из федерального бюджета деньги поступают, но в 2016 году наши стимулирующие почему-то стали тратить не по прямому назначению, а на оплату дворников, уборщиц и другого обслуживающего персонала школ. Раньше район на это выделял отдельные средства, а потом почему-то отобрали наши. В общей сложности от учителей конкретно нашей школы уплывало около 350 тысяч в месяц

На учителей, начавших протестовать против несправедливостей, стало давить руководство:

«…Директор областного департамента образования и науки Наталья Бобкова на совещании, где мы присутствовали, открыто сказала, что надо тщательно проверить гражданина Кочеулова, есть сомнения в его профессиональной компетенции. Депутат Госдумы Александр Ильтяков вместо того, чтобы обсудить ситуацию с нами, устроил встречу для других учителей Курганской области, нам никто об этом не сообщил. Какой смысл, мы уже предъявили претензию, так что надо обрабатывать молчаливых

Пока протестующих власти «кормят» обещаниями — мол, в январе все пересчитают и вернут учителям недоплаченные деньги за два года, в том числе и отпускные. О возврате полных компенсаций за отопление пока помалкивают.

Ученики школы и их родители, которым тоже приходится несладко, поддерживают протестующих учителей.

Вот так сама жизнь разбивает буржуазную ложь о «надклассовом государстве». Ведь курганские учителя фактически борются против этого самого государства, которое на самом деле есть аппарат угнетения буржуазии — общественного класса, интересы которого полностью противоположны интересам трудящихся масс.

Обратите внимание, как слаженно действуют власти! Стоит возникнуть протесту наемных работников, как тут же срабатывает вся система угнетения:

  • власти района грабят учителей — «оптимизируют расходы», фактически стравливая их с другим наемным персоналом — дворниками, уборщицами и пр.;
  • директор школы их покрывает (потому что кормится с их руки и является директором ровно до тех пор, пока исполняет указания вышестоящих чиновников буржуазного государства);
  • областной департамент образования и науки угрозами увольнения пытается запугать протестующих;
  • судейские и прокурорские работники не реагируют на ущемление трудовых прав учителей — делают вид, что никакого нарушения закона не происходит;
  • депутат Госдумы начинает «обрабатывать» учителей других школ, находящихся в том же бедственном положении, что и их протестующие товарищи, но еще не успевшие присоединиться к их борьбе.

И все вместе щедро раздают обещания, которые заведомо выполнены не будут (в лучшем случае сунут учителям какую-то подачку, чтобы замолчали, а дальше все пойдет своим чередом — грабеж будет усиливаться), т.е. пытаются задушить в зародыше протест учителей, не дать ему разростись до серьезных размеров, когда справиться с ним будет уже невозможно.

Буржуазное государство до ужаса боится, что протест учителей поддержат не только педагоги других школ, но и рабочие и мелкие служащие других предприятий и организаций Курганской области. Такая широкая забастовка неминуемо перерастет в политический протест, который неизбежно перекинется и на соседние области и республики страны — ведь  претензий к власти сегодня у трудящихся России накопилось множество. А это прямая угроза власти буржуазии в обществе вообще! Чтобы предотвратить такое развитие событий и сохранить господствующее положение класса капиталистов в России, российское буржуазное государство бьет по самому важному элементу протеста трудящихся – по их организованности, сплоченности, коллективизму и солидарности, используя для этого свои излюбленные методы — обман и террор (запугивание).

Как противостоять этому, понятно — нужно делать именно то, чего боится буржуазия. Она сама показывает, куда и на что должен быть направлен вектор борьбы трудящихся масс за свои права. Нужно усиливать организованность и сплоченность трудящихся масс, расширять сферу участников протеста, вовлекая в нее не только те профессии, которые начали протест (в данном случае, учителей других школ), но и трудовые коллективы всех предприятий города и региона, коллективно выработать требования к власти и руководству предприятиями (это одна капиталистическая банда!) и стоять на своем до конца, пока все они не будут выполнены.

Олег Павлов

[1] http://www.mk.ru/social/2017/12/13/kurganskie-uchitelya-uznali-kuda-godami-ukhodili-ikh-zarplaty.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий