Курортный сбор в России все-таки вводят.

Со следующего года в России вводят-таки курортный сбор, о котором было немало споров и возмущений общественности. Теперь все граждане старше 18 лет, решившие отдохнуть в гостиницах Крыма,  Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краях, должны будут платить за каждый день своего пребывания от 50 до 100 рублей. В общем, семье с несовершеннолетними детьми придется выложить за отдых в этих курортных регионах порядка 3000 р.

Теоретически — это немного, но не так уж и мало, учитывая, что заработные платы растут в России только в бумагах Росстата и докладах правительственных чиновников.

Региональные власти уже довольно потирают  ручки: Краснодарский край рассчитывает ухапать от 5 до 7 млрд. рублей за сезон, Крым — 2-4 млрд., Алтай и Ставрополь — под миллиард.

Итого — под 10 миллиардов будет. Неплохой налог на трудящееся население России, так сказать, «налог на отдых на курорте». Или на малый бизнес, которому на словах российское Правительство постоянно «дает свободу» и «освобождает» от налогов и прочих притеснений, однако на деле по странной причине постоянно оказывается, что свободы у мелких предпринимателей все меньше, а притеснений все больше. Потому что, если отдыхающие не смогут платить за отдых дороже, чем платили до сих пор, тяготы курортного сбора придется взять на себя владельцам гостиниц, а это значит просто-напросто поделиться с государством своей прибылью.

Власти оправдывают свою жадность традиционной отговоркой, мол, это не российское ноу-хау, такие налоги есть во многих европейских странах в Испании, Австрии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Португалии, Чехии, Франции и т.п. Правда, они почему-то забывают сказать, что заработные платы российских трудящихся в разы (а кое-где и в десятки раз!) меньше, чем зарплаты европейцев.

Но не бывает худа без добра. То, что ввели новую обдираловку, это, безусловно, плохо. Но хорошо то, что власть в России наглядно показала, как она относится к общественному мнению. Введение курортного сбора обсуждалось в российских СМИ в последние годы довольно широко. Его не поддержал практически никто, кроме чиновничества, но этого, как видим, оказалось вполне достаточно, чтобы новый «налог» был принят. Соответствующие выводы, бесспорно, будут сделаны даже теми, кто далек от коммунистических взглядов.

А.Т.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий