«Курортный сезон» в ДНР: пора неоплачиваемых отпусков

Cо вчерашнего дня  горняки двух наиболее ценных донецких шахт, им. Засядько, на которой ДНР введено «внешнее управление», и им. Скочинского официально отправлены в бесплатный отпуск. Как заявляет руководство шахт, бесплатный отпуск продлится до 26 апреля.

Так как обстановка на шахтах до 13 апреля была ещё не ясной, вопрос о забастовке или хотя бы митинге протеста по поводу бесплатных отпусков не поднимался.  Забастовка готовилась по поводу долгов по зарплате, которые, к примеру, на Засядько накопились за 2,5 месяца. Предварительно шахтёрам было разъяснено, что администрация шахт их обманывает, объясняя задержки выплат сокращением или отсутствием сбыта угля: так как работы по добыче угля были остановлены только 16 и 17 апреля, то за весь предыдущий период шахтёры обязаны полностью получить оплату своего затраченного труда.

К 16 апреля угольные склады нескольких шахт, в т.ч. им. Засядько, оказались переполненными, далее ссыпать уголь было некуда. Это факт. Чтобы рассеять шахтёрские протесты и выбить из рук шахтёров аргумент о том, что коль новые хозяева до этого момента заставляли их тратить свою рабочую силу, то обязаны за неё заплатить, в минугля ДНР было принято решение остановить все работы, кроме охраны и водоотлива, и отправить трудовые коллективы шахт в отпуска без содержания.

С 16 апреля в различных местных группах в ВКонтакте появилось приглашение на митинг 19 апреля следующего содержания:

«Уважаемые работники шахт!

19 апреля на Площади Ленина состоится митинг, на 10 утра, будет обращение к Захарченко в связи с тем, что все шахты стали, людей сокращают, отправляют в бесплатные отпуска. Ни зарплаты, ни работы, как людям выживать! Все шахтеры и жены, и другие работники шахт просьба передать дальше и принять участие!».

Однако затем в ряде групп админы убрали это приглашение, как «провокационное».

15 и 16 апреля, после того как рабочие узнали о том, что шахты останавливаются, а коллективы распускаются на время по домам, на «Засядько» и на «Челюскинцев» состоялись собрания шахтёров. В кулуарах настроения были более-менее одинаковы: надо идти на митинг, хватит молча терпеть грабёж, издевательства, нищету, унижения. К политическим лозунгам шахтёры не готовы, так как большинство всё ещё верит в «хорошую» власть ДНР, в «своего пацана» Захарченко, который-де не знает о шахтёрских проблемах, а как только узнает, разом все их решит. Когда сознательные рабочие указывали на то, что буржуазное государство никогда не встанет на защиту шахтёров, что оно всегда будет защищать интересы хозяев шахт, что Захарченко и высшее руководство ДНР – это такие же капиталисты, как Звягильский, Порошенко, Ахметов, шахтёры отвечали, что это похоже на правду, но всё-таки устраивать «майдан» из-за невыплаты зарплаты и выкрикивать антиправительственные лозунги они пока не готовы. Многие рабочие изрядно напуганы прошлогодней расправой МГБ с макеесвкими шахтёрами-забастовщиками. Люди открыто говорили нам, что ДНР – это замаскированный фашизм. Поэтому было решено на митинг идти, но вести речь только о работе и зарплате, принять резолюцию и отправить её в качестве обращения к Захарченко.

При этом где-то 1/5 рабочего коллектива даже за митинг голосовать не стала, опасаясь последующих репрессий со стороны администрации и власти. Эти рабочие правильно говорили о том, что к власти обращаться бессмысленно и бесполезно, но при этом не понимали ценности и необходимости митингов протеста для рабочего дела. По этому вопросу собрание на «Засядько» раскололось: большая часть шахтёров заявляла, что лучше что-то делать в свою защиту, чем ничего не делать и дома смотреть в глаза жене и голодному ребёнку. Другая, меньшая часть, отвечала, что всё бесполезно, что от митингов будут только «неприятности на ровном месте».

В итоге было решено собираться 19 апреля к 10 утра на площади Ленина в районе памятника. На митинг выносилась повестка дня: погашение всех долгов по зарплате; возобновление работы шахт и смежных с ними предприятий Донецка и области; реальное трудоустройство всех работников шахт — в случае длительного простоя шахт по политическим причинам.

Определённо решение о проведении митинга на площади Ленина было ошибкой. Власти знали о том, что готовят шахтёры, и с 7 утра заняли всю площадь якобы «под репетицию майских мероприятий». Справа от памятника Ленину, на постаменте была срочно развёрнута сцена, установлены мощные колонки и концертная аппаратура. К восьми часам на площадь согнали около 2 тысяч студентов и старших школьников для массовки. Сразу же после окончания монтажа аппаратуры была включена громкая музыка, которая заглушила все ручные мегафоны. К 09.30 на сцену вылезли массовики-затейники. Они выстроили молодёжь таким образом, чтобы вся центральная часть площади, от ул. Артёма до трамвайных путей, была занята. Шахтёрам пришлось собираться на обочине площади, практически на дороге. Но там уже дежурили гаишники, которые вежливо просили рабочих покинуть проезжую часть. Для того чтобы слышать друг друга нужно было либо толпиться узким кругом, либо уходить подальше от гавкающей музыки и прыгающей толпы. В обоих случаях массовость и накал митинга несколько смазывались.

Тем не менее, митинг состоялся, как шутили рабочие, в боевых условиях. Была принята резолюция согласно запланированным пунктам, которую отнесли в канцелярию «главы ДНР». Но дело не в резолюции. У нас сложилось мнение, что люди написали и приняли её не потому, что верят в её действенность, а формально, чтобы сделать первый шаг в борьбе. Выступали сознательные рабочие, они рассказали шахтёрам о долгой и бесполезной эпопее рабочих некоторых предприятий Донецка, которые 2 года писали письма и жалобы во все возможные инстанции, но все оказалось бестолку — власти никак не реагировали. Тщетно и глупо рабочему искать защиты и помощи у государства, которое есть машина угнетения и исполком капиталистов. Многие шахтёры с шахты Засядько согласились с этим и напомнили собравшимся товарищам, что в начале марта они уже бастовали и митинговали из-за невыплат зарплаты. Тогда к ним приехал Захарченко и пообещал, что все долги будут погашены до 9 марта. В итоге к 1 апреля шахтёры получили только 50 % зарплаты за март. К тому же после «национализации», когда шахта перешла в юрисдикцию ДНР, выплаты и расценки «были переведены в рубли», т.е.  уменьшились на 25-30 %  по сравнению с прежними «украинскими» выплатами. Номинально горнорабочий стал получать больше, скажем, 16 тысяч рублей, что в переводе на гривны 7300 гривен, а вот реально этот рабочий стал получать меньше, его ограбила «народная власть», так как последние украинские зарплаты у него были 8500 – 9000 гривен.

К концу митинга кому-то из шахтёров позвонил знакомый, служащий шахтной конторы Засядько, и сообщил, что начали готовить к эвакуации часть архива и многие рабочие документы шахты. Куда именно эвакуируются бумаги, он не знает.

Встал главный вопрос: что делать дальше? Ныне официальным собственником всех шахт является ДНР. К середине апреля ситуация с продажей угля сложилась так, что его берут только внутренние потребители в ДНР. Сбыта на Украину нет с конца февраля, а к 10 апреля сократился до 10-15 %  прежнего вывоз коксующихся углей потребителям в РФ. Шахтёры считают, что коль шахтами владеет государство, а они всё ещё надеются на него, упорно не желая расставаться с иллюзиями и «магией» этого слова, то оно в лице Захарченко обязано найти сбыт и срочно запустить работу шахт. Для этого оно, по мнению рабочих, и берёт паузу до 26 апреля, после чего, как все надеются, продолжится нормальная работа.

Но тут двое шахтёров рассказали о том, что, кроме шахт, остановился и готовится к большим увольнениям Донецкий металлургический завод «Донецксталь». Там сотрудникам объявили, что их работа продлится еще 2 месяца, после чего они будут уволены. Рабочим пообещали, что в течение этого срока они будут получать 2/3 оклада, а на момент увольнения им выдадут ещё один оклад. Часть коллектива, около 15% уже рассчитана. А ведь «Донецксталь» являлась довольно крупным потребителем коксующегося угля, закупая до 10-15% ежемесячной добычи.

Также стало известно, что со вчерашнего дня прекратили работу около 15-ти крупных предприятий Донецка, которые не останавливались в самый разгар боевых действий 2014−15 г.г. Эти предприятия последние 1,5 года работали на заказчиков из РФ. Один товарищ сообщил, что со вчерашнего дня 3 шахты ГП «Макеевуголь» остановили работы и перешли в режим водоотлива. Это значит, что с 16 апреля в центральном округе ДНР в совокупности остановлено 8 шахт.

Итого на сегодня точно известно об остановке 23 промышленных предприятий. Общая численность рабочих и служащих этих предприятий составляет более 30 тысяч человек. Становится ясно, что Донецк и районы ДНР накрывает волна жуткой и громадной безработицы. Похоже, грядут большие события.

М. Сидоров

Один ответ к “«Курортный сезон» в ДНР: пора неоплачиваемых отпусков”

  1. Dr
    20.04.2017 при 13:54 #

    > Похоже, грядут большие события.

    Все население ДНР — около 2 млн. В РФ работает порядка 10 млн. гастеров.
    Даже если предположить, что из ДНР в РФ на заработки уедет ВСЕ работоспособное население — никакой катастрофы не произойдет. Тем более, зарплата у них очень низкая. Очень. Они без труда вышибут местных с таким уровнем жизни.

    На мой взгляд, больших событий стоит ожидать только в крупных странах, где безработицу вовремя не утилизировали.

Оставить комментарий