Кузбасс. «Евраз» довел шахту до аварийного состояния

2 февраля суд в Кемеровской области приостановил на 30 дней все работы на шахте «Алардинская». Инспекторы Ростехнадзора выявили на этой шахте 197 нарушений техники безопасности!!!

Вообще Ростехнадзор — это организация специфическая, ее не очень беспокоит состояние российской промышленности, и на мелкие и средние нарушения она просто закрывает глаза. Чтобы Ростехнадзор закрыл производство — это надо очень крепко постараться. А значит, что дела на шахте совсем плохи.

В частности, на «Алардинской» имеют место такие серьезные нарушения промышленной безопасности как отсутствие противопожарной защиты, неисправное состояние аппаратуры автоматического газового контроля, здания и сооружения находятся в пыле-взрывоопасном состояниии т.п.

За допущенные нарушения руководство шахты и ИТР оштрафованы на немалые суммы — в общей сложности порядка 1,5 млн. рублей. Только что это даст, когда все они выполняют волю собственников шахты?

Шахта «Алардинская» управляется «Распадской угольной компании», входящей в состав холдинга «Евраз». «Евраз» же принадлежит одному из крупнейших российских олигархов, чье имя уже стало нарицательным — Роману Абрамовичу. Кстати, как и Качканарский ГОК, у которого тоже немало проблем.

Ясно, что все дело в прибыли. Тут ведь либо новые яхты и футбольные клубы, либо техника безопасности на шахтах. И поскольку рабочий класс помалкивает, Абрамович и рад стараться увеличивать степень эксплуатации рабочих на своих предприятиях. Зачем ему техника безопасности, когда для него жизнь рабочего гроша ломаного не стоит?

И штрафы и контроль Ростехнадзора не поможет — Абрамович любому инспектору глаза замажет. Если кто его и остановит, то это только свои, рабочие (их у компании «Евраз» более 100 тыс.). Им давно пора понять, что в человеческих условиях они смогут трудиться только тогда, когда все производство будет в их собственных руках.

С.Агапченко 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий