Литовские учителя добились выполнения своих требований

Литовские учителя добились выполнения своих требований и согласились прекратить забастовку, которую они начали 22 февраля. Основное требование протестующих было восстановить социальные выплаты государства на ученика до размера докризисного уровня, а также поднять зарплату педагогам и воспитателям детских садов.

В ходе забастовки состоялся ряд переговоров представителей профсоюзов с литовским правительством. Первые переговоры произошли 24 февраля: тогда правительство отказалось выполнять требования протестующих. Следующий раунд переговоров прошел 29 февраля, и они тоже не принесли результата. Наконец, на переговорах 3-го марта, поняв, что бастующие настроены серьезно и отступать не намерены, правительство было вынуждено принять требования протестующих. В результате 3-го марта было подписано соглашение между правительством и отраслевыми профсоюзами, представлявшими интересы бастующих педагогов.

Данное соглашение содержит пять основных пунктов. В первую очередь, это повышение доходов учителей на 9%: на 3,5% с 1 сентября и на 5,5% с 1 января 2017 года. Также, правительство согласилось убрать коэффициенты к зарплатам учителей, которые в профсоюзах считались инструментом воздействия руководства школ на преподавательский состав.

Учителя с одинаковым стажем будут получать за одинаковую работу одинаковую зарплату. Все расчёты будут происходить по верхней планке коэффициента.

Кроме того, профсоюзы добились, чтобы бастовавшим преподавателям в полном объеме выплатили зарплату, даже за пропущенные из-за протестных действий часы работы. При этом, все пункты соглашения должны быть внесены в национальное отраслевое соглашение в сфере просвещения.

Это является гарантией сохранения достигнутых договоренностей на тот случай, если произойдет смена правительства.

Последним пунктом соглашения является обязательство профсоюзов прекратить забастовку с 4 марта.

Данный пример показывает, что солидарность и объединение трудящихся в борьбе за свои законные права — это единственно возможный путь для трудового народа, чтобы улучшить свое материальное положение.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий