Локаут на «Боре». Единственное в России производство борсодержащей продукции будет уничтожено.

Руководство АО «Горно-химическая компания «Бор»» (ГХК, Дальнегорск, Приморский край), единственного производителя борсодержащей продукции в России, намерено в марте уволить всех своих работников, а это более 2,5 тыс. человек[1]. Соответствующее распоряжение  исполнительного директора предприятия было направлено в профсоюз «Бора».

Ничего подобного в Приморье за последние 10 лет не было. Чтобы разом оставить такое количество людей без работы, к тому же в одном из моногородов («Бор» для Дальнегорска — одно из двух градообразующих предприятий), такого в крае не видели с 90-х гг.

Тотальный локаут, а фактически уничтожение предприятия, оправдывается все теми же, высосанными из пальца «аргументами» — мол, комбинат столкнулся с негативной конъюнктурой рынка, цена на боросодержащую продукцию в начале года упала до критической, зарплату стало платить нечем, комбинат был вынужден сократить производство и перейти на режим остановочного ремонта. А на деле причина другая — упали прибыли собственников предприятия, и им теперь не хочется платить за кризис, который они сами и вызвали своей безудержной погоней за прибылью.

[1] http://www.kommersant.ru/doc/2879115

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий