Лучше уничтожить, чем помочь ближнему

Несколько дней назад, 21 декабря, в краснодарском аэропорту произошло вполне обыденное и нормальное по меркам капитализма событие, которое, однако, всякого разумного и совестливого человека возмутит до глубины души. Там сожгли 100 кг элитной колбасы, — итальянский деликатес, незаконно ввезенный на территорию России. Об этом мероприятии краснодарских таможенников сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

У таможенников свои и вроде бы даже вполне законные оправдания — колбасные изделия из свинины, сделанные в Италии, запрещены к провозу на территорию России. Московский заказчик в нарушение закона предпринял попытку провезти деликатес для своих покупателей, но ему это не удалось — при проверке груза в международном аэропорту Краснодара вся колбаса была задержана и изъята таможней. Позже краснодарские таможенники, не придумав ничего лучшего, просто сожгли ее в санитарной печи.

Этот позорный случай, к сожалению, уже не является редкостью для нашей страны, и говорит о человеконенавистнической сущности капиталистической системы лучше, чем что-либо иное.

Ведь эта итальянская колбаса не была просроченной, испорченной или зараженной каким-либо вирусом, когда уничтожение опасного для жизни человека продукта есть мера единственно правильная. Изъятая колбаса была даже не просто доброкачественной, а высококачественной, скорее всего даже из натуральных компонентов, что теперь редкость в наших российских магазинах. Вся «вина» этой колбасы только в том, что кто-то кому-то чего-то там недоплатил. И хороший продукт, который мог бы насытить голодного, дать ему шанс выжить, мог бы порадовать не очень богатого человека к Новому году, просто взяли и уничтожили.

Что это – безумие или глупость? Нет, это просто капитализм и равнодушие к судьбам окружающих, живущих рядом с тобой людей. Поступить так мог только тот, кому плевать на всех, кроме себя. И мы сейчас говорим вовсе о не таможенниках, которые, скорее всего, просто соблюдали инструкции. Мы говорим об обществе, в котором возможно такое.

Мы говорим о тех, кто такие инструкции писал – о нашей российской власти, которой нужно, чтобы в стране существовали голодные и нищие. Которой выгодно, чтобы значительная часть населения страны уже забыла, как пахнет колбаса из натуральных продуктов. Ибо такому населению можно «впаривать» всякое дерьмо вместо колбасы, да еще и за огромные деньги. И оно вынуждено будет это дерьмо покупать, да еще и спасибо будет говорить, поскольку у него нет иного выбора — нет нормальных натуральных продуктов. А молодежь, так та вообще не подозревает, что такие существуют!

Мы вполне понимаем, что государству сложно было бы отдавать изъятые и доброкачественные продукты питания колбасу в продажу – тут бы сразу возникло множество нюансов, противоречий частных интересов, дележка прибыли и пр., т е вопросы, которые было бы очень сложно и канительно решать.

Но разве государство не могло подготовить иные инструкции, при которых доброкачественные продукты питания, в силу каких-либо обстоятельств арестованные и изъятые соответствующими государственными структурами, передавались бы многодетным семьям, детским домам, домам престарелых и т.п.? Ведь государство финансирует множество объектов социального назначения, тратит на них государственные средства. И разве не лучше было бы сэкономить эти государственные средства, передавая социальным объектам высококачественные продукты питания, чем уничтожать их без всякой пользы?

Разумеется, лучше. Это было бы и эффективнее, и экономнее, и гуманнее, и справедливее, и этичнее и т.п. Но такие разумные для каждого здравомыслящего человека государственные действия совершенно неприемлемы в условиях капитализма. Капитализм интересует прибыль и только прибыль. И если предлагаемое решение не дает конкретным капиталистам прибыли в их личный карман, то такое решение буржуазное государство никогда не примет.

Вот потому и уничтожаются высококлассные продукты питания и у нас в России, и за рубежом, и будут уничтожаться до тех пор, пока существует капитализм. А тысячи и миллионы голодных глаз будут смотреть на это варварство и равнодушие к ближнему, на этот  феноменальный идиотизм общества частных собственников, пока, наконец, не найдут в себе силы разрушить это царство безумия и выстроить новое общество, общество подлинной взаимного уважения и заботы о ближнем.

С.Иванченко, В.Петров, г.Краснодар

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий