Магистратуру и аспирантуру оставляют только в ведущих вузах России

21.07.2014 г. ИА «Коминформ». Министерство образования и науки в очередной раз проводит реформу высшего образования в России. Теперь оно решило сосредоточить программы магистратуры и аспирантуры в ведущих региональных вузах. Во всех остальные вузах страны останется только бакалавриат[1].

Министр образования Ливанов уверяет, что модернизация ни в ком случае не приведет к «сокращению объема подготовки по всем видам высшего образования», но на самом деле именно для этого и осуществляются все реформы образования, что высшего, что среднего, что средне-специального – чтобы сделать его как можно менее доступным для трудящихся.

По существу, настоящих полноценных специалистов будут выпускать всего несколько вузов в стране, а остальные якобы высшие учебные заведения будут мусолить школьную программу с 2-3 спецпредметами и кучей всякой антинаучной ерунды, подаваемой под видом общественных наук.

Сколько бы наше российское правительство не заверяло нас в том, что оно собирается развивать экономику страны, на самом деле все это пустая болтовня. Никакое развитие экономики невозможно без развития производства, а развитие производства невозможно без высококвалифицированных кадров. Кадры же с неба не падают – их выращивают и обучают. Если же наше правительство этого делать не желает, значит, оно лжет своим гражданам — наше государство абсолютно не заинтересовано в развитии в России производства, науки и техники.

Однако это ещё не все проблемы высшей школы, которые существуют. В последние недели в адрес Минобрнауки России стали поступать обращения студентов, в которых описывались случаи запрета студентам на проживание в общежитиях в летнее время. Министерство отреагировало на жалобы  и приняло решение «подготовить специальное инструктивное письмо в вузы, в котором будет указано, что каждый университет должен сформулировать правила, в соответствии с которыми студенты могут проживать в общежитиях летом», о чем с гордостью сообщил общественности министр образования Ливанов. Но это означает, что проблема не разрешится, так как инструктивное письмо носит рекомендательный характер. Рекомендации же и есть рекомендации – их можно выслушать и ту же о них забыть. В общем, российским студентам радоваться нечему — мздоимство и ущемление прав студентов в вузах не прекратятся.

И ещё один подарочек для российских студентов. Госдума запретила завышать студенческую плату за общежития. Дело вроде бы хорошее. Да только нигде не прописано, сколько же должна составлять эта самая плата! А это значит, что вновь раскрывается широкое поле деятельности для обирания студентов!

Делайте выводы, товарищи!

Саша Черный



[1] http://itar-tass.com/obschestvo/1316827

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий