Майдан отбил атаку киевской власти

08.08.2014 г. ИА «КомИнформ».
Вчерашняя попытка очистить киевский майдан от протестующих не удалась. Городские власти по распоряжению мэр Киева В.Кличко, забравшегося в кресло главы города на волне майданных протестов, т.е. на плечах тех самых активистов, которые ныне стали действующему украинскому правительству неугодны, пока терпят поражение.

Палатки и баррикады снести не удалось. Разогнать их обитателей тоже. Тем более, что их число стало расти – в ним стали присоединяться киевляне, недовольные политикой проводимой нынешней властью.протестов, т.е. на плечах тех самых активистов, которые ныне стали действующему украинскому правительству неугодны, пока терпят поражение.

Не помогли и  силовики. Действовать слишком жестко они опасались, а на «мягкое» вытеснение майданники ответили камнями и даже коктейлями Молотова. Кое-где вчера даже были слышны выстрелы, но о пострадавших буржуазные СМИ не сообщают. Видимо, больше пугали, чем действительно стремились убить.

Возможно, вчерашнее столкновение бы закончилось иначе, не заяви активисты майдана о якобы заминированных станциях киевского метро, которые они угрожали взорвать, если киевские власти не прекратят разгон майдана. В результате в Киеве вчера закрыли несколько станций, в том числе «Петровку» и «Майдан Независимости».

Мэрия Киева от греха эвакуировалась. Чиновники откровенно испугались угрозы захвата здания активистами Майдана. Говорят, что сам  градоначальник украинской столицы Виталий Кличко, в недавнем прошлом боксер с мировым именем, забаррикадировался в мэрии. Сообщается, что изнутри двери здания укрепила охрана.

Вечером, после того, как атака силовиков была отбита, майдан явно стал готовиться к обороне, полагая, что одной попыткой разгона дело не закончится. По периметру палаточного городка стали укреплять баррикады и строить новые. Возле баррикад выставили дежурных, вооруженных  дубинками и металлическими щитами. Несколько групп разливали по бутылкам коктейли Молотова, запасаясь ими на будущее.

На территорию Майдана никого не пропускают — все входы на Крещатик перекрыты вооруженными людьми, которые все прибывают. Причем нередко прибывают люди с оружием и в военной форме. Любопытна информация украинских СМИ, что жители майдана не переносят представителей прессы – одного из них, корреспондента информационного агентства УНИАН, выражающего официальную позицию нынешней украинской власти, даже угрожали взорвать гранатой.[1]

И вряд ли такое отношение к украинской буржуазной прессе (скорее всего, и к российское тоже, ибо два сапога – пара) удивительно. Несколько месяцев назад для этих писак – холуев буржуазной власти ребята с майдана были настоящими героями – они их превозносили на все лады. А теперь столь же активно поливают грязью. Та же УНИАН, не мудрствуя лукаво, вытащила на свет божий старые байки российских буржуазных СМИ о том, что на киевском майдане-де собрались одни маргиналы — исключительно алкаши и наркоманы. А все «порядочные парни» участвуют на востоке Украины в АТО.

Вот типичный образчик сегодняшней украинской прессы, посвященный майдану:

«В палатках на Майдане люди заняли освободившиеся места. Те, кто были до них, вернулись к семьям или поехали в зону АТО. Сменили их какие-то непонятные ребята. Ссорятся с журналистами, ночью устраивают перестрелки. Теперь Майдан — идеальная картинка для кремлевских телеканалов. Сотни протестующих превратились в пьяных маргиналов без собственных взглядов и идеологии. Ближе к вечеру молодые жители майдана пьют пиво и развлекаются легкими наркотиками.»[2]

С чего вдруг такой поворот на 180 градусов к одному и тому же явлению, вполне понятно. Буржуазия боится классового протеста трудящихся. Но без трудового народа она свои проблемы решить не может. Даже для того, чтобы победить своих конкурентов, буржуазии нужны трудящиеся массы, которые бы «таскали для нее каштаны из огня». Обманом и ложью она заставляет наиболее темные и неразвитые политически слои населения действовать в своих узкоклассовых интересах. А когда дело сделано и конкуренты побеждены, то первое, что делает победившая группа буржуазии, это душит на корню всякое возмущение тех, кого она в очередной раз обвела вокруг пальца, чтобы они не вздумали посягать на ее власть.

Таким способом капитал действовал всегда, решая свои проблемы за чужой счет. И именно это мы наблюдаем сегодня на Украине, о чем уже писали вкратце во вчерашней заметке «Майдан больше не нужен».

В феврале этого года одной украинской группе крупного капитала (западно-киевско-днепропетровской) требовалось отодвинуть от собственности и власти в стране другую группу украинского олигархата (донецких). И  для этих целей она использовала майдан — антиправительственный социальный протест части украинского населения, возмущенного проводимой в стране внутренней политикой. Теперь, когда дело сделано и власть «донецких» свергнута, социальный протест трудящихся стал опасен западно-киевско-днепропетровским – его энергию нужно повернуть на восток, чтобы добить «донецкий» клан. Это сверхвыгодно – и собственность у «донецких» можно будет отобрать, и назревающую настоящую революцию предупредить, уничтожив на войне наиболее энергичных и активных.

Вот потому для буржуазной прессы те майданники, кто отправился на восток умирать за интересы нынешней группировки олигархов – герои, а те, кто решил до конца довести то дело, ради которого зародился майдан — все-таки попытаться решить социальные проблемы трудящегося населения Украины — это маргиналы, «алкаши и наркоманы».

Понятно, что такого рода социальные противоречия, т.е. противоречия между классами, разрешаются не майданами, а социальными революциями, суть которых в том, что в обществе политическая власть переходит из рук одного общественного класса к другому. Но чтобы это осознать, нужны знания и  политический опыт масс, которых пока, увы, нет. Но этот опыт набирается трудящимися, в том числе и на майдане. Они, прочувствовав на себе, чего стоят обещания буржуазии, все больше и больше начинают понимать, что свобода трудового народа – в его собственных руках.

С.Агапченко

[1] http://www.unian.net/society/948837-jurnalistu-unian-na-maydane-ugrojali-granatoy.html

[2] http://www.unian.net/politics/948823-sekretnyie-materialyi-jiteli-maydana-upotreblyayut-narkotiki-i-obyedayut-uchastnikov-ato.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий