Массовые протесты на Ближнем востоке

В субботу, 2 января 2016 г., МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.
Нимр ан-Нимр — один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы в Саудовской Аравии, выступающий против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства саудитов (шииты составляют 15% населения страны). Проповедник был арестован в июле 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам, а в октябре 2014 года приговорен к смертной казни.
После его казни в шиитских регионах СА и в ряде стран Ближнего востока — Иран, Бахрейн, Йемен,Ирак, а также в Индии и Пакистане прошли мощные акции протеста.
Тысячи человек вышли на улицы саудовского города Эль-Катиф, несмотря на действующий в стране запрет на массовые акции протеста. Протестующие заявили, что они не простят правящей династии этого преступления и готовы идти до конца вплоть до ее отстранения от управления страной. Эр-Рияду даже пришлось ввести войска спецназначения для предупреждения возможных активных действий возмущенных шиитов.
В Иране демонстрантыустроили митинг у посольства Саудовской Аравии в Тегеране, и им даже удалось прорваться на территорию дипмиссии. Митингующие забросали здание камнями и коктейлями Молотова, в результате чего часть строения загорелась. Полиции удалось вытеснить активистов митинга с территории посольства, но многие остаются еще на площади. 40 человек, участвовавших в нападении на посольство, были арестованы.
Для разгона протестующих в Бахрейне, Индии и Пакистане полиция вынуждена была применить слезоточивый газ.

3 января глава МИД Саудовской Аравии объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий