Массовые увольнения в Свердловской области

На дворе очередной капиталистический кризис, причем очень глубокий и неизвестно когда он достигнет дня, а значит собственники капиталистических предприятий должны приложить все усилия, чтобы их бизнес «остался на плаву». Главное решение проблемы они видят, как всегда, в том, чтобы выкинуть массы рабочих на улицу и не тратить деньги на их содержание.

По данным РОССТАТа в Свердловской области более 150 тысяч  безработных. В 2015 году сообщили об увольнении 15,5 тыс. работников на 108 предприятиях области.

С началом нового года по всей стране началась новая волна сокращений, и Свердловская область здесь не исключение:  только за неполный первый месяц 2016 года там было заявлено об  увольнении  почти 3-х тысяч работников.

Многие крупные предприятия сокращают свой штат на треть и более. Некоторые ликвидируются полностью. Помимо коммерческих фирм, увольнения коснулись и различных научно-технических организаций, а также социальных объектов, часть которых жизненно важна для местного населения.

Например, сокращают работников:

  • «Новоуральский научно-конструкторский центр», там до конца месяца уволят 62 человека из 168;
  • Верхнетагильский ГРЭС в ближайшие 10 дней уволит 254 человека из 844;
  • в городе Верхняя Салда (население около 45 тыс.) до 11 февраля ликвидируется муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания»;
  • до 30 января также будет ликвидирован уральский филиал «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» — все 70 сотрудников вуза останутся без работы.

Список можно продолжать очень долго. Разорившиеся предприятия мелкого бизнеса, закрывшиеся магазины и рестораны никто не будет даже считать.

Интересно куда, по мнению действующей власти, должны будут податься все эти люди?  И на что они должны жить? Не стоит потом удивляться тому, что они заявят о своем праве на жизнь, что, вероятно, очень не понравится господствующему классу частных собственников.

Анатолий Каменский

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий