Массовый митинг на Качканарском ГОК

Вчера, 28 февраля рабочие Качканарского горно-обогатительного комбината  (Свердловская область) вышли на митинг против незаконных действий работодателя, нагло нарушающего коллективный договор. Участие в нем приняли около 2 тыс. работников.

РП-Информ писал о том, что на ОАО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» планируются массовые сокращения. Но это еще не все проблемы работников предприятия. Роман Абрамович — собственник крупнейшей российской монополии «Евраз» в своей жажде обогащения обнаглел настолько, что плюет теперь на все свои обещания, в том числе закрепленные на бумаге. По его распоряжению руководство Качканарского ГОК вовсю нарушает коллективный договор, в том числе сокращает фонд оплаты труда на 15%, увольняет 500 сотрудников, заставляя оставшихся выполнять работу уволенных практически за прежние заработные платы, а то и вообще без оплаты!

В последнем случае механизм придуман хитрый — администрация заставляет писать работников заявления об отпуске без содержания зарплаты, и тут же требуют выйти на работу, потому что за них больше работать некому. В итоге люди работают бесплатно — официально они по собственному желанию не работают! Такую методику эксплуатации применяют в основном к инженерно-технически работникам, которые менее решительны, чем рабочие.

Почему ИТР на это соглашаются? Из-за страха потерять работу — им угрожают увольнением с комбината, а городе больше трудоустроиться негде.

Причем прикрываются в администрации предприятия тем же, чем прикрываются сейчас все российские работодатели — мировым экономическим кризисом, заявляя, что они поступают так, как указано в коллективном договоре. Действительно, в колдоговоре Качканарского ГОК прописаны действия, которые руководство может предпринимать при наступлении кризиса. Вот только предприятие экономический кризис фактически не затронул! Оно работает с полной загрузкой и заказов на год вперед. В прошлом году было добыто рекордные 59,3 млн тонн сырой руды, в нынешнем году объемы производства руководство снижать не планирует. Следовательно, и пункты колдоговора о мерах в условиях кризиса, которыми администрация предприятия оправдывает свои действия, применять неправомерно.

Правда жизни, безусловно, на стороне рабочего коллектива. Но формально прав и работодатель.

Не в малой степени виновник создавшейся проблемы — профком КГОКа (председатель профкома Анатолий Пьянков), который вообще не должен был соглашаться на указание в колдоговоре такого рода «кризисных» мероприятий, позволяющих и так в непростой для рабочих период (экономический кризис) увеличивать их угнетение и степень эксплуатации. Такая уступка — есть не что иное как проявление предательского реформизма, которым отличаются все профсоюзы ФНПР, больше стремящиеся угодить работодателям, чем защищающие интересы рабочих. Теперь этой уступкой с большим удовольствием воспользовался собственник ГОКа Абрамович, получив возможность в кризис разбогатеть еще больше, чем прежде.

Мы убеждены, что в случае судебного спора российский суд будет на его стороне, а не на стороне трудового коллектива. Профком откровенно подставил работников Качканарского ГОК, а теперь вот пытается массовыми протестными акциями выкрутиться, чтобы окончательно не потерять перед рабочими свое лицо.

Требования митингующих на видео (приняты резолюцией на митинге):

Но виновен или не виновен местный профком, это дело второе. Главное — рабочие Качканарского ГОК должны вести свою политику и отстаивать свою правду. Мало ли что кто-то написал на бумаге? Главное — это то, что в жизни. У рабочих в руках есть все возможности добиться своего. Предприятие приносит прибыль хозяину, а значит нужно ударить его по его дорогому карману. Это единственное, что может вынудить капиталиста пойти на уступки. Надо усилить требования, не позволив уволить с предприятия ни одного работника. Нельзя позволять и сокращение заработных плат и ухудшения условий труда. Ровно напротив — надо вести наступательную политику и потребовать увеличения заработных плат от руководства предприятием, по крайней мере, на величину реальной инфляции.

Надо заставлять профком служить рабочим, а не работодателю, требовать от него тех действий, которые будут на пользу рабочим, а не Абрамовичу.

По итогам митинга было решено, что если требования митингующих работников не будут выполнены, то трудовой коллектив будет проводить «итальянскую забастовку» (работу по строгим правилам). Это неплохо, но если и она не даст нужного рабочим результата — а добиваться следует выполнения всех требований рабочих, и главное — отмены увольнений своих товарищей! — то нужно не останавливаться и идти дальше, объявляя настоящую забастовку, т.е. прекращая все и всякие работы на предприятии. Посмотрим, сколько продержится Абрамович без прибыли. Желающих его «сожрать» немало — у капиталистов между собой чистый серпентарий, вот и надо этим пользоваться рабочим, целенаправленно добиваясь своего.

А.Иванов, Свердловская обл.

3 Ответов к “Массовый митинг на Качканарском ГОК”

  1. Destr
    01.03.2016 при 20:14 #

    Интересно, когда эту гадину будут вешать — кто-нибудь его пожалеет? И сколько % населения захотят лично принять участие в этом, помочь так сказать?
    Вообще, расстрельный список давно готов, все персонажи хорошо известны. Может нужно уже с кого-то начать — чтобы рабочие воспряли духом — например с Мордашова, Чубайса, Абрамовича, Горбачёва? Уверен — что это будет настоящий всенародный праздник и найдётся много желающих продолжить далее по списку.

    • Alexsandro
      01.03.2016 при 20:17 #

      Да не в расстрелах всё дело, как же вы не поймете? Все дело в готовности самого рабочего класса взять власть в свои руки!!!! На место расстрелянного олигарха придет тут де новый, и все будет по старому пока рабочие будут позволять над собой издеваться.

  2. Destr
    01.03.2016 при 20:51 #

    Интересно, когда эту гадину будут вешать — кто-нибудь его пожалеет? И сколько % населения захотят лично принять участие в этом, помочь так сказать?
    Вообще, расстрельный список давно готов, все персонажи хорошо известны. Может нужно уже с кого-то начать — чтобы рабочие воспряли духом — например с Мордашова, Чубайса, Абрамовича, Горбачёва? Уверен — что это будет настоящий всенародный праздник и найдётся много желающих продолжить далее по списку. Я лично с удовольствием бы это сделал.

Оставить комментарий