Массовый протест населения в США

12.08.2014 «КомИнформ». В США в городе Фергюсон, штат Миссури, три дня назад 9 августа, полицейские застрелили 18-летнего Майка Брауна. Происшествие настолько возмутило местное население, что сотни людей, преимущественно афроамериканцев, вышли на улицы.

По словам бабушки, к которой направлялся юноша, он был застрелен возле ее дома. Полицейские о причине убийства парня ничего ей сказать не смогли.

Это наглое убийство ни за что темнокожего мальчика переполнило чашу терпения местных жителей, у которых отношения с местной властью и особенно полицией, нередко превышающей свои полномочия, и так были достаточно напряженные.

Практически сразу после убийства, которое видели многие, на улицы города Фергюсон вышли сотни местных жителей. На месте гибели подростка был сооружен импровизированный мемориал. Люди огромной толпой двинулись по улицам города, выкрикивая угрозы в адрес полицейских. К ним стали массово присоединяться и другие жители. В итоге число протестующих дошло до нескольких тысяч (точные цифры американская пресса не называет, боясь сообщать подробности своему населению).

Местные власти испугались не на шутку. В США отнюдь не так все тихо и безмятежно, как кажется большинству российских граждан, судящих об этой стране по сообщениям официальной американской прессы. Угнетение и эксплуатация трудящихся, ограничения их прав и свобод там так сильны, особенно в отношении негритянского населения, к которому публично демонстрируется равное отношение, но на деле ни о каком настоящем равенстве там не может и идти речи, что достаточно только поднести спичку, чтобы вспыхнула вся страна.

В Фергюссон были немедленно стянуты около 60 полицейских экипажей (!). О пострадавших не сообщалось, но три дня обстановка в городе была напряженной. Возмущенные жители города переворачивали припаркованные автомобили, били витрины магазинов, бросали камни в полицию и даже пытались штурмовать полицейские участки. В разных частях города были отмечены столкновения протестующих с полицией.

В итоге  арестованы более 30 человек. Сведений о пострадавших пока нет.

Правоохранительные органы США начали расследование нашумевшего ЧП.

Но можно не сомневаться, что полицейские виновными признаны не будут – их в очередной раз оправдают, сделав, как всегда, виновными бесправных бедняков.

А.Акопян

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий