Массовый протест против политики Евросоюза

Сегодня, во Франкфурте прошла массовая демонстрация против открытия новой штаб-квартиры Европейского Центробанка. Более 10 тысяч человек, среди которых члены профсоюзов, радикалы, политические активисты и рядовые граждане, требуют от Евросоюзной «тройки» перестать внедрять политику жесткой экономии и оставить нападки на социальные гарантии граждан в странах ЕС. Европейский Центробанк и Международный валютный фонд, обещавшие еврозоне стабильность и процветание, в итоге своими антикризисными мерами загнали  страны союза в глубокую депрессию[1].

Мирная протестная акция быстро обернулась массовыми беспорядками и погромами, из-за полицейских, которые для разгона протестующих, начали применять водометы и гранаты со слезоточивым газом.[2] В ответ на это, участники массовой демонстрации забросали камнями офицеров полиции, подожгли несколько автомобилей и захватили мост на подступах к новому зданию ЕЦБ. Пока что город буквально парализован. Из-за маршей и пожаров перекрыты многие улицы, остановлено движение наземного транспорта и метрополитена. В районе новой штаб-квартиры закрыты магазины,  почтовые отделения, кафе и прочие учреждения, включая школы и детские сады. На улицах идет самая настоящая битва, полиция усмиряет протестующих с помощью водометов, те отвечают им камнями, дубинками из подручных средств, коктейлями с неизвестной жидкостью и стрельбой.

Насилие — это не то, что планировали протестующие, но оно показывает, насколько люди недовольны политикой жесткой экономии, да и капитализмом в общем. Неслучайно, демонстранты на одном из небоскребов вывесили плакат с надписью «Капитализм убивает».[3]

То, что происходит сегодня во Франкфурте, можно наблюдать по всей еврозоне.

О.Плодева

[1] http://www.solidarnost.org/news/Protest_protiv_mer_ekonomii_ot_Evrotsentrobanka_ohvatil_Frankfurt.html

 [2] http://www.aif.ru/incidents/1469737

[3] http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1837268

 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий