Медики в Уфе собираются протестовать против низких зарплат

25.07.2014 г. ИА «Коминформ». Сотрудники «Скорой помощи» столицы Республики Башкортостан намерены 30 июля выйти на пикет[1]. Они будут протестовать против крайне низких зарплат, которые фактически уничтожают систему экстренной медицинской помощи в республике.

С начала года из уфимской «Скорой помощи» уволилось 300 сотрудников — одна пятая медперсонала. Бригады укомплектованы врачами только на 50%.

Ряд сотрудников, работающих по совместительству — на полторы ставки, из-за низких зарплат и высокой перегруженности работой, возникающей в связи с нехваткой персонала, намерены отказаться от дополнительной работы на 0,5 ставки и работать только на одну ставку, что еще больше  увеличит недоукомплектованность бригад «скорой». А это значит, что полноценной медпомощи жителям города-миллионника уже сейчас оказано быть не может.

Инициаторами протестной акции выступают активисты Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», который в отличие от официального «желтого» профсоюза работников здравоохранения хоть как-то пытается организовать работников «скорой» защищать свои права. Правда, в нем состоит всего лишь 1,5% сотрудников уфимской станции «Скорой помощи», в то время как в провластном профсоюзе числятся и платят туда взносы 43,8% медиков. Учитывая, что общая численность сотрудников станции составляет 1,3 тыс специалистов, это была бы немалая сила, если бы люди относились к себе и другим более ответственно.

Ведь даже это небольшое число медиков, состоящих в профсоюзе «Действие» борются не только за себя, как думают некоторые, они борются за всех – за тех, кто пока боится слова сказать против притеснений и угнетения буржуазной власти, на наших глазах уничтожающих медицину в стране на корню, делающей ее доступной только богатым людям.

Главной целью их протестных выступлений является не столько улучшение собственного материального положения, а защита интересов простых уфимцев, поскольку отсутствие медиков в «скорой» скажется в итоге именно на них.

Активисты «Действия» выдвинули список требований из 16-ти пунктов. Они касаются возвращения надбавок сотрудникам станции «Скорой помощи», труда водителей, отмены аутосорсинга, прекращении нарушений  при распределении заработной платы между рядовыми сотрудниками уфимской «Скорой помощи» и руководством предприятия и др. важных для всех работников станции мер.

Последнее – беспардонная наглость руководства «скорой» (главный врач ССМП Уфы Марат Зиганшин), необоснованно урезающих зарплат рядовым сотрудникам и безосновательное увеличение зарплат руководителей, даже рассматривалась на днях в правительстве Башкирии на одном из заседаний. В результате башкирская власть вынуждена была среагировать, поручив соответствующим структурам республики провести тщательную проверку финансово-хозяйственной деятельности станции.

Но уже первичный анализ положения дел на «скорой» Уфы выявил ряд нарушений: нецелевое использование бюджетных средств на сумму 1,9 млн рублей, неэффективное использование средств Фонда обязательного медицинского страхования на сумму 3,6 млн рублей, завышение затрат на коммунальные расходы, проблемы в материально-технической обеспечении станции.

Главврач ССМП Уфы Марат Зиганшин пытается делать «красивую мину при плохой игре», заявляя, что «нормальному обслуживанию населения города Уфы по оказанию неотложной медицинской помощи ничего не угрожает, даже если некоторые из вышеупомянутых «активистов» откажутся от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки». Этого чиновника ничуть не беспокоит, что «скорая» теряет опытнейших специалистов, не раз спасавших жизни уфимцев. Ему, как истинному бюрократу, важнее видимость работы, чем польза от нее населению города. Он рассчитывает, что на пустующие места врачей скорой придут вчерашние выпускники медвузов, готовые по молодости лет работать за сущие копейки.

Да только какова будет эффективность их работы? За их неизбежные ошибки придется ведь платить живым людям, может быть даже своими жизнями.

Молодежь должна учиться на примере опытных врачей, усваивая у них практические знания. В сложной профессии  врача «скорой» без передачи опыта старших и преемственности не обойтись.

Этому же буржуазному чинуше все равно – ему деньги и должность дороже людей. И он не случайно занимает свое место – именно такие «кадры» и требуются российской буржуазной власти, которой важно показать видимость работы, а не саму работу, одновременно делая так, что российское здравоохранение «съедало» как можно меньше государственных средств.

Не имея возможности одним махом уничтожить бесплатную советскую медицину, российская власть убивает ее по частям – сначала ликвидируя одно, затем другое, урезает финансирование то там, то здесь, сокращает зарплаты то одним работникам здравоохранения, то другим.

Почему это делается? Да все ради той же самой прибыли крупного капитала, которой при капитализме починено все и вся!

Госбюджет крупный капитал рассматривает как собственный карман, и всякие траты из него на каких-то там простых людишек ему, что ножом по сердцу. Ведь советская медицина бесплатной была для тех, кто ею пользовался – для простых советских граждан от мала до велика. Это они не платили ни копейки за прием к врачу или анализы. Но такая система «тотального» медицинского обслуживания абсолютно всего населения страны очень высокозатратна, а потому в принципе невозможна в условиях капиталистического общества. Буржуи удавятся потратить лишнюю копейку на народ. И их интересы в жизнь, проводят вот такие зиганшины, потихоньку делая так, чтобы сами врачи из-за малых зарплат, не позволяющих им выжить, отказывались работать в государственных структурах здравоохранения.

Понятно, что пикет уфимских медиков всех этих проблем не решит – их решить может только власть трудового народа, но и позволять власти издеваться над трудящимися тоже нельзя, иначе она всех просто сожрет. Потому поддерживать протесты медработников должны не только медики, а всякий трудящийся человек, способный видеть дальше своего носа.

А.Акопян

[1] http://www.regnum.ru/news/economy/1829078.html#ixzz38NRij2Hi

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий