Меньше зарплата — короче жизнь

В США, по свежим данным журнала «Journal of the American Medical Association», разница между средней продолжительностью жизни среди 1% самых состоятельных граждан и 1% беднейших составляет около 10.1 лет для женщин и 14.6 лет для мужчин. Средняя продолжительность жизни самых состоятельных граждан мужского пола составляет 87.3 лет, а женщин 88.9 лет, по сравнению с 72.7 для мужчин и 78.8 для женщин среди беднейших 1%. Причем данные приводятся в среднем для каждой группы. Это значит, что среди малообеспеченных граждан крайняя граница продолжительности жизни находится еще ниже, например, для мужчин она равна 63,5 годам.

Характерно то, что беднейшее  население наиболее сосредоточено в пяти урбанизированных и промышленных зонах т.н. «Среднего Запада» США: Луизвиль (Кентукки), Толедо и Цинциннати (Огайо), Детройт (Мичиган), Тулса и Оклахома (Оклахома), Лас-Вегас (Невада). Соответственно средняя продолжительность жизни там колеблется от 77.6 до 77.9 лет. Наиболее неблагополучным в экономическом плане является город Гэри в штате Индиана. Этот город — центр черной металлургии США. Средняя продолжительность жизни в Гэри — 74.2 лет для мужчин и 77.4 для женщин. 40% населения живет за чертой бедности. Причинами разницы продолжительности жизни являются разная степень доступности  медицинского обслуживания, питание, жилищные условия,  условия труда.

Другие исследования, проведенные Принстонским Университетом в конце прошлого года, выявили тенденцию резкого роста уровня смертности среди белокожих рабочих средних лет за последние 15 лет  в США. Основными причинами роста смертности являются возросшее число самоубийств, алкоголизм и наркотическая зависимость. Люди, постоянно сталкивающиеся с проблемами трудоустройства, нестабильным финансовым положением в семье, долгами и неуверенностью в завтрашнем дне, не находят иного выхода, чем лишить себя жизни или уйти от реальности.

Причиной описанных выше бед является капитализм, при котором трудящихся эксплуатирует в хвост и в гриву кучка олигархов. Эта кучка, поскольку владеет средствами производства, подчиняет жизни трудящихся одной цели — заработать для буржуя как можно больше прибыли. Для них все мы — «гномики», которые «ещё накопают», как сказал олигарх Прохоров. То, что «гномики» от такого «копания» живут всё меньше, буржуев не колышет — народу-то на Земле много, какая разница, на каком языке говорит эксплуатируемый гномик. Важно чтобы «гномики» не поняли, что объединившись, они в силах отобрать у буржуев заводы, недра, пароходы, подчинив затем эти завоевания одной цели — процветанию и всестороннему развитию трудящихся, живущих не чужим трудом, а своим. И жизнь таких трудящихся станет длиннее и гораздо счастливее, чем сейчас.

O.V.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий