Металлурги ТиссенКрупп требуют сохранения рабочих мест

Германия, город  Адернах. 800 рабочих сталелитейщиков со всех предприятий страны провели крупную демонстрацию, протестуя против сокращения рабочих мест.

Профсоюз ( IGMetall) — организатор акции рассчитывал, что в демонстрации примут участие около 700 рабочих, но сталеваров пришло гораздо больше. Рабочие понимают реальность угрозы остаться без работы, и не желают оказаться в числе безработных в богатейшей стране мира.

Концерн ТиссенКрупп АГ (ThyssenKrupp) — один из крупнейших промышленных концернов в Германии. Это ведущий в мире производитель высоколегированной стали и металлообрабатывающих станков. Экономический кризис серьезно ударил по рабочим предприятий этого концерна — продажа станков снизилась и, как следствие, многие рабочие лишись своих рабочих мест.

Ведь в кризис капиталисты не думают о расширении производства, напротив, они всемерно стремятся его сократить. Они перестают закупать новое оборудование и станки, а значит вынуждены сокращать свое производство и те, кто производит это промышленное оборудование — средства производства, выбрасывая на улицу десятки и сотни тысяч рабочих. Такова цена анархии капиталистического производства. За жадность капиталистов и их стремление к прибыли расплачиваются всегда рабочие.

Это ярко видно на примере концерна ТиссенКрупп АГ. О проблемах рабочих этого металлургического гиганта известно уже давно. В сентябре 2017 г. стало известно, что концерн планирует объединиться с индийской компанией-производителем металла Тата (Tata). Процесс этот пока только в планах, но 2000 рабочих ТиссенКрупп уже сейчас должны лишиться своих рабочих мест.

Оно и понятно, немецким монополистам и их индийским бывшим конкурентам, а ныне — потенциальным партнерам, наплевать, что будут делать и как будут жить немецкие рабочие. Им важнее прибыль, которую в гораздо большем объеме можно содрать с индийских рабочих, готовых работать за гроши и подвергаться жестокой эксплуатации.

При этом руководство германского концерна нагло заявляет, что проблемы с увольнением рабочих возникли от того, что «на рынке образовались глобальные избыточные мощности», что прибыли компании «съедают»  большие долги Тата и высокие пенсионные вложения. То есть в анархии капиталистического производства, закономерно приводящей капиталистическую экономику к периодическим экономическим кризисам виноваты не капиталисты, а рабочие! И что опять же рабочие, за чей счет живут припеваючи капиталисты, виноваты в том, что требуют себе минимальные социальные гарантии — пенсию на старости лет, отдав фактически все свое здоровье и трудовую жизнь на обогащение своих капиталистических хозяев. Подлость и цинизм капиталистов не знает границ!

Немецкие металлурги хорошо знают наглый характер своих работодателей, их стремление переложить на плечи трудового народа все свои убытки, для немецких рабочих не секрет. Металлисты уступать не намерены. На демонстрации они твердо заявили, что всеми способами будут бороться за свои рабочие требования и сохранение рабочих мест в полном объеме.

Сергей, спецкорр в Германии

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий