Microsoft решил сократить 18 тысяч сотрудников

22.07.2014 г. ИА «Коминформ». Компания Microsoft сократит 18 тысяч рабочих мест до 30 июля 2015 года. Увольнения затронут все страны, где работает Microsoft, в том числе и Россию[1], где на сегодняшний работает около одной тысячи сотрудников.

Основная причина сокращения Microsoft — монополизация капитала, последний этап которой – слияние с Nokia в апреле 2014 года, позволяет этому транснациональному монстру ликвидировать дублирующие должности и тем самым  значительно увеличить свою прибыль. Таких сокращенных работников будет 12,5 тысяч в офисах и на фабриках.

Другая часть наемного персонала Microsoft сокращается все по той же причине, каковую так любят российские компании – пресловутая оптимизация производства, которое скрывает под собой примитивное усиление эксплуатации – удлинение рабочего дня, интенсификацию труда, увеличение должностных обязанностей и пр.

Заранее потирая ручки от жадности, капитал, тем не менее, жалуется «сердобольной» буржуазной прессе, всегда готовой посочувствовать капиталу (не рабочим же!), что «реструктуризация штата» обойдется Microsoft в 1,6 миллиарда долларов, из которых 750-800 миллионов пойдут на выплаты сокращаемым сотрудникам.

Понятно, что в данном случае имеются в виду отнюдь не все сотрудники, а только некоторые – очень узкий круг топ-менеджмента Microsoft, который тоже попадает под сокращение. Правда, его судьба не столь печальна, как судьба рядовых работников этого концерна.

Простое деление 800 млн. долл на 18 тыс. сокращаемых сотрудников дает цифру почти 45 тыс. долл. – суммы, для рабочих невиданные. Ясно, что никто им не заплатит таких денег, и в жалобах руководства Microsoft буржуазной прессе речь идет о выплатах только особо приближенным к капиталу лицам. Уволенным «топам» сокращение возместят миллионами долларов, а рабочим, как всегда не достанется ни копейки.

Но капиталу жаль даже тех денег, которые он платит своим верным холуям, которые ради него из кожи вон лезли. Капиталист платить вроде платит, а жаба его душит. Для него хоть и высокооплачиваемый холуй все равно холуй, т.е. человек, третьего сорта, не выше простого рабочего, наемник. Захотел – принял на работу, захотел – выкинул.

Капиталистическая действительность такова, что даже работая в крупной международной компании, высококвалифицированный наемный работник, получающий очень неплохую зарплату, никогда не может быть застрахован от увольнения или сокращения. По факту он такой же бесправный, угнетенный и задавленный капиталистической машиной рабочий, как и миллионы других при капитализме.

Саша Черный



[1] http://lenta.ru/news/2014/07/17/microsoft/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий