Microsoft сокращает рабочих

Microsoft Corporation – одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, мобильных телефонов и т.д. Компания является разработчиком наиболее популярной на данный момент в мире программной платформы – семейства операционных систем Windows[1].

В июле 2014 года Microsoft заявила, что уволит до 18 тысяч сотрудников.  Это самое крупное сокращение численности за 39-летнюю историю компании. Сокращение персонала призвано помочь Microsoft лучше конкурировать с такими компаниями-конкурентами, как Google и Apple. Тогда же руководство корпорации заявило, что весь процесс массового сокращения рабочих мест  закончится к июню 2015 года.[2]

В 2015 года политика  транснациональной корпорации не изменилась. Около 9 тысяч человек потеряют работу на заводах Nokia в Китае, принадлежащие Microsoft.[3] Руководством компании было принято решение закрыть заводы в Пекине и Дунгуань, где собирались мобильные телефоны. Часть производств будет полностью прекращена, а часть перемещена во Вьетнам. Более того, Microsoft будет отказываться от изготовления смартфонов под брендом Nokia Lumia и выпускать аппараты с собственным именем.

Почему же так происходит? Почему тысячи рабочих остаются без работы и средств существования? Ответы на такие вопросы беспокоят людей. Все очень просто.

Мы живем в эпоху империализма, в эпоху, когда монополии и финансовый капитал подчиняют своему влиянию все и вся. Монополии, в данном случае корпорация Microsoft, являются полными хозяевами на рынке и имеют самую широкую возможность навязывать покупателям свои цены. Они не только навязывают свои цены, они формируют спрос на рынке – заставляя покупать ненужное, или покупать чаще, чем это требуется. Кроме того, в условиях монополии капиталисты достигают своей основной цели – увеличения прибыли и обогащения – не путем улучшения техники, а посредством повышения цен на товар или услугу, понижения заработной платы рабочим, или вовсе сокращения, и усиленной эксплуатации отсталых стран – сырьевых колоний. Подробнее см. здесь.

Только тогда, когда вся власть будет в руках рабочего класса, прекратятся массовые увольнения рабочих и их беспощадная эксплуатация.

Ирина Гриценко

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft
[2] http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/07/140717_microsoft_cut_workers.shtml
[3] http://www.solidarnost.org/news/Microsoft_uvol_nyaet_esche_9000_chelovek_v_ramkah_masshtabnogo_sokrascheniya_shtata.html

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий