Мифы и реалии рынка труда на примере Кубани

0b29a876470fВсе знают, что проблема работы – такой, которая бы позволяла пусть не роскошно, но хотя бы нормально жить, стоит сейчас в нашей стране очень остро.

Вообще говоря, это не только в России такая грустная ситуация. Во всем капиталистическом мире дело с работой для обычного человека обстоит очень непросто.

Это только некоторые наши чересчур наивные граждане полагают, что на западе, в той же Европе, например, или в Америке, работу найти раз плюнуть, особенно для человека с высшим образованием, владеющего хорошей специальностью и считающего самого себя вполне квалифицированным.

Подобная точка зрения есть не более чем утопия, сломавшая немало человеческих судеб, но которая до сих пор активно насаждается в нашем обществе. Заинтересованные лица, работающие отнюдь не бесплатно среди молодых слоев российского населения и в первую очередь в интернете, рассказывают о работе на западе розовые сказки, зачастую выдавая себя отнюдь не за стороннего человека, а якобы за человека, кому удалось очень удачно устроится на «благословенном» западе. Наши наивные граждане этому все еще верят. И верят не столько потому, что глупы и не образованы, а потому что очень хотят верить в эти сказки – в то, что они действительно где-то и кому-то нужны. Ведь разуверится в этих мифах означает для них признать полнейшую бесперспективность существующей вокруг нас действительности, где никто никому не нужен и никто ни на что не может надеяться, в которой нет будущего. А с таким пониманием жизни человеку остается только одно из двух – или идти в политику и бороться всеми силами с существующей системой, или же сунуть шею в петлю, чтобы никогда больше не видеть этот поганый мир.

Но люди у нас политики пока еще боятся. У них не всегда хватает мужества посмотреть правде в глаза. Остается голова в петле – что тоже не всегда возможно, ибо есть жена, родители, дети, которые без тебя просто пропадут. В итоге только и остается, что держаться за свои розовые иллюзии из последних сил, надеясь на то, что уж кому-кому, но тебе-то точно повезет.

Однако розовые мечты крайне редко становятся реальностью. То, что счастливые случаи все же встречаются, мы отрицать не будем. Вероятно, где-то кому-то и впрямь повезло. Вариант Золушки теоретически возможен для всех. Только много ли вы видели принцесс из бывших золушек в реальной жизни-то? То-то и оно, что таковых практически нет.

Основной массе наших наивных граждан, поверивших в западный капиталистический рай, так или иначе приходится в итоге все равно спускаться с небес на грешную землю — сами реалии капитализма заставляют людей делать это, иначе им в этом безумном мире просто не выжить.

О том, как происходит прозрение, тоже пишут немало. Есть у нас в стране еще честные граждане, искренне рассказывающие о том, как они «вляпались» в европейский капиталистический «рай». Делают это они для того, чтобы уберечь других от подобной глупости, за что им честь и хвала. Об одном таком вполне типичном для западного мира случае было, к примеру, рассказано в статье «Хочешь работать на западе? Добро пожаловать в Англию!» 

Казалось бы, лучших доказательств утопичности мечты о распрекрасной жизни в европах и не надо. Но всегда найдутся те, кто в комментариях к подобным статьям, станет непременно визжать, что это все вранье и что автор статьи – сам дурак и ни на что не способный неумеха, а вот талантливым и образованным гражданам не может якобы не повезти. Понятно, что это действуют все те же самые тролли на зарплате у буржуазной власти, которой такие мифы в головах населения более чем выгодны. Искусственно поддерживаемый в сознании трудящихся  капиталистических стран миф, что и им когда-нибудь повезет, если они будут очень стараться и много работать на других, — есть один из столпов буржуазной идеологии, скрепляющей капиталистическое общество, без которого оно бы существовать не смогло. К сожалению, не только на западе, не знавшем реалий социалистического общества, но и у нас в России, все еще находятся те, кто продолжает верить этим буржуазным мифам, хотя сама капиталистическая действительность раз за разом их вдребезги разбивает.

Но отнюдь не все, кто мечтает о европейском рае, может туда действительно попасть. Большинству приходится как-то приспосабливать там, где они родились, т.е. в нашей многострадальной России, реальность бытия которой тоже не слишком радует, хотя она во многом еще значительно лучше, чем на западе. Обычному человеку, не сыну олигарха, владеющего фабриками и заводами, без работы не прожить. А работа  это вопрос очень не простой, и по сегодняшним капиталистическим меркам даже как бы вообще чуть ли не основополагающий. Ибо от того, какая у тебя работа, где ты работаешь и сколько получаешь, зависит и то, как ты живешь, и насколько тебя уважают в этом обществе.

И вот тут возникает множество неожиданностей, с которыми приходится сталкиваться каждому, кто ищет работу.

Одно из серьезных противоречий российского рынка труда заключается в том, что готовится человек к одной трудовой деятельности – учится на одну специальность, а приходится ему заниматься,  чем придется, что захочет ему предложить «бизнес», которого всегда и везде интересует не развитие страны и благо населения, и уж тем более не благо своих наемных работников, а только свой личный карман.

Это очень хорошо видно на примере Краснодарского края, где не так давно компания HeadHunter провела исследования вакансий на рынке труда[1].

В 2013-м году продавцы, как и в прежние годы, остались самыми востребованными на рынке труда Кубани. Вакансии в сфере «продаж» составили 27 % от всех имеющихся в крае вакансий.

Далее в списке наиболее востребованных профессий идут сотрудники в области туризма – 12% всех вакансий. Потом специалисты в области строительства и работники транспортной сферы – по 9%. Чуть менее востребованными на рынке труда (от 6 до 9% всех имеющихся вакансий) являются «офисные хомячки» (административный персонал), специалисты на производстве, банковские служащие и IT-специалисты.

Как и в прежние годы, большинство работодателей (54%) хотят видеть сотрудников с опытом работы от 1 до 3 лет. При этом треть работодателей были готовы принять на работу работников без опыта работы, что повышает шансы молодежи на трудоустройство, которое все последние годы на Кубани было и остается достаточно проблематичным.

Приведенные цифры наглядно показывают, что именно требуется кубанскому «бизнесу», который из производящего давно превратился в продающего чужие товары и угождающего всем, кому ни попадя.

Если кто-то полагает, что здесь есть возможности для развития и процветания региона, по всем объективным показателям являющегося богатейшим в России, то он очень ошибается.

Торговать произведенное кем-то другим, всегда и везде означает зависеть от этого другого. Оказывать же услуги, тем более десятистепенные, типа туристических и гостиничных, которые исходно востребованы могут быть только зажиточными слоями российского населения, это значит совершенно не заботиться о своем будущем. В капиталистическом мире нет ничего более нестабильного, чем так называемый «средний класс», который имеет способность мгновенно разоряться в случае экономических кризисов, которые, как мы видим, последние годы стали фактически непрерывными.

Не потому ли доля туристических услуг в экономике Кубани постоянно снижается? Хотя природные условия Краснодарского края ничуть не изменились – все то же море, и все то же солнце. Вот только некому стало ездить на Черноморское побережье на отдых. Более состоятельные российские граждане выбирают себе курорты иного уровня и иного сервиса. А те, кто победнее, и кто десятилетиями привык отдыхать на Черном море, ныне просто разорились и уже не имеют возможности оплачивать свой летний отдых на море.

Ручеек отдыхающих на Кубани с каждым годом становится все меньше и меньше. И чем в ближайшие годы станет жить население Краснодарского края, неизвестно. Та же торговля чужими товарами процветала не в малой степени за счет того, что было отдыхающие, которым с десятикратной наценкой местное население, как и местный «бизнес» продавали все, что только возможно было продать. А не будет отдыхающих, не будет и торговли. Ибо и самим кубанцам покупать привозные товары станет не на что – ведь значительную часть своих доходов они получают в летний сезон все с тех же отдыхающих.

Промышленности на Кубани почти нет. Сельское хозяйство благодаря «эффективным собственникам» полностью разорено. Иной работы, кроме указанной выше в исследованиях, просто нет. Даже самый глупый человек и тот поймет, что если на рынке труда Кубани перестали требоваться специалисты в сельско-хозяйственной области, значит сельское хозяйство в Краснодарском крае  практически умерло.

Что касается вакансий на рынке труда, то они совершенно не совпадают с желаниями краснодарских трудящихся, которые искали для себя работу в первую очередь в госучреждениях, потом в сферах «Искусство, медиа», «Юриспруденция», «Наука, образование», «Высший менеджмент» и «Добыча сырья». Но предложений от работодателей в этих областях деятельности было ничтожно мало – в 4-10 раз меньше, чем хотелось бы потенциальным наемным работникам.

В итоге, как мы выше говорили — учимся одному, а работаем, где бог на душу положит, по большей части все в той же торговле.

Так зачем, спрашивается, учиться на всех этих юристов, экономистов, менеджеров и т.п, если работы по этим специальностям в крае нет и, судя по проводимой действующей властью политике, не предвидится? Зачем тратить на учебу в вузах такие большие деньги, если все равно нет других перспектив, кроме как стоять на рынке и торговать чем попало?

Говоря о рынке, мы, конечно, несколько утрируем, только разницы-то особой нет, что рынок, что какой-нибудь бутик или супермаркет, или даже офис какой-нибудь торговой компании. Суть-то одна – навязать клиенту ненужное и подороже, обмануть его, «наколоть», надуть, чтобы обеспечить прибыль своему работодателю, который может быть «от щедрот» кое-чем поделится и с работником.

По факту на рынке у мелкого собственника работать даже комфортнее, чем в супермаркете – хоть в памперсах бегать весь день никто не заставляет, не позволяя отлучиться с рабочего места даже на минутку. Да и камеры наблюдения в каждом углу в торговой палатке хоть не стоят, худо-бедно продавец как нормальный человек переодеться может, а не быть постоянным объектом для развлечения охранников супермаркета.

Это одна сторона дела, так сказать профессиональная. Есть и другая сторона дела, для большинства наемных работников гораздо более важная – уровень заработной платы, предлагаемый работодателями. Здесь ситуация многократно печальнее. Декларируемые работодателями в объявлениях о вакансиях цифры заработных плат повсеместно являются рекламными. Случаи, когда наемным работникам действительно выплачивали ту сумму, о которой шла речь в объявлении, чрезвычайно редки. В массе своей работодатель хочет получить высококвалифицированного и безропотно исполняющего свои обязанности работника за ничтожно малую заработную плату, фактически не позволяющую тому выжить.

Найти работу на Кубани с гарантированной заработной платой свыше 15 тыс.рублей в месяц — большая удача. Да и эти 15 т.р. еще поискать надо. Подавляющая часть краснодарских работодателей по факту предлагает своим работникам не выше 6-8 т.р. в месяц, вне зависимости от того, какое у них образование, стаж работы и квалификация. На эти деньги нельзя прожить даже одному, не говоря уже о том, чтобы содержать на них семью. Но иных предложений очень и очень мало.

Очень часто работодатель заманивает к себе хороших специалистов обещаниями повысить им заработную плату в самом ближайшем будущем или клянется, что при хорошей работе будет регулярно выплачивать премии. Да только практика показывает, что все эти буржуйские обещания так и остаются словами. Обманутый работник через несколько месяцев уходит, а на его место берут другого такого же, столь же наивного и доверчивого.

Способов обмана наемных работников у работодателей много, тем более что на их стороне полностью стоит российское государство. Чтобы не вытворял работодатель, как бы он не угнетал работника, как бы не урезал ему зарплату и не задерживал ее, наказать его практически невозможно. Законы государства российского защищают работодателя, а не работника. У работодателя и российского государства на все претензии работника один ответ – не нравится, не работай! Но разве можно не работать, если другого способа прожить в этом обществе не существует?

Так где же выход? Что делать? Ведь нельзя все время жить, трясясь от страха, что тебя уволят и семья твоя без куска хлеба останется?

Верно, нельзя. Только простого выхода из такой ситуации нет. Тут суды и обращения к президентам не помогут, тут всю капиталистическую систему менять надо. Именно благодаря ей одни у нас в стране бесправны и без денег, а у других – и деньги, и все права.

На что менять, понятно – на социализм. А вот как это сделать, это уже другой вопрос, совсем не для этой статьи. Мы только напомним нашим читателям, что 100 лет назад на него уже ответили…

И. Савченко



[1] http://www.sochi-express.ru/sochi/news/sochi/27082

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий