Минкомсвязи признало, что контроль за соцсетями технически невозможен

РП-Информ сообщал о том, что 25 февраля представители КПРФ внесли в Госдуму законопроект, регулирующий деятельность «новостных агрегаторов», в том числе требующий от владельцев соцсетей осуществлять полный контроль за деятельностью своих пользователей, по указанию властей определяя, что им можно публиковать на своих страницах и в пабликах, а что нет.

На этот проект Минкомсвязь предоставило в Госдуму официальный отзыв за подписью заместителя министра связи Алексея Волина, в котором, в частности, говорится, что фактическое требование премодерации множества новостных материалов технически невыполнимо ни владельцами соцсетей, ни Роскомнадзором; что попытка ее провести, приведет к резкому падению доходов крупнейших интернет-компаний и уменьшению их аудитории примерно на четверть, чего по понятным причинам российская власть допустить не может.

Волин также заявил, что агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, поэтому предложенные требованию по проверке публикуемой в них информации являются избыточными. «Эти требования аналогичны требованиям к владельцам киосков проверять содержимое продаваемых газет, а к сотовым операторам — следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику.»

В общем, хитромудрых граждан из КПРФ, пытавших вылезти из своей шкуры, угождая буржуазной власти, послали далеко и подальше. Они в своем рвении явно перестарались, не подумав прежде выяснить, а реализуемо ли их предложение и будет ли оно выгодно бизнесу.

Но нам главное не конфуз КПРФ, а честное признание специалистов-информационщиков (хотя мы и без них это знали), что контроль за социальными сетями, как и вообще за интернет-пространством невозможен. Они утверждают, что невозможен «технически», но на самом деле — «по определению», ибо контролеров потребуется больше чем пользователей, что, как вы понимаете, полный нонсенс.

Интернет является прекрасным примером производительных сил будущего коммунистического общества: он обобществлен во всемирном масштабе и превратить его в частную собственность, без чего невозможен контроль за ним, нельзя — он так устроен!

Теперь людям осталось только научиться пользоваться этой средой полной свободы для улучшения своей жизни в реальном мире, для его кардинального изменения.

С.Агапченко

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий