Минсвязи придумало, как заткнуть рты недовольным

Министерство связи РФ разработало проект поправок к Правилам оказания услуг телефонной, телематической связи и услуг по передаче данных [1]. Согласно новым поправкам у абонентов и пользователей сотовой связи и мобильного Интернета появится новая обязанность: проходить процедуру идентификации личности не только в момент заключения договора с оператором, но и подтверждать ее в будущем. Если же абонент решит одолжить кому-то свой мобильник или планшет, ему придется составить список реальных пользователей гаджета и передать его провайдеру. Такая обязанность возникнет, лишь если оператор связи получит соответствующий запрос от правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Вот как это будет работать: получив бумагу от полиции или ФСБ, сотовая или интернет-компания переправит ее гражданину, который указан в качестве абонента в официальном договоре. На это у провайдера, как сказано в документе, будет максимум 15 суток. Абоненту на составление списка реальных пользователей, имевших доступ к его устройствам, также предполагается дать до 15 дней. Для того, кто не предоставит данные и проигнорирует запрос, предусмотрена «суровая» санкция: отключение от услуг связи. Если же он все-таки «одумается» и подаст оператору список, доступ к Сети и телефонной линии ему вновь будет открыт.

В чем же смысл этих поправок?

На первый взгляд какой-то абсурд: такой пятнадцатидневный (!) запрос информации у подозреваемого (!) в ходе оперативно-розыскных мероприятий только вредит этим самым мероприятиям — предупреждает подозреваемого о том, что за ним следят.

Но кого и за что государству понадобилось «предупреждать»?

В свете стремительного обнищания, роста недовольства и протестной активности масс очевидно: за своевольные высказывания о государстве и буржуазии в интернете, «на публике»! Пишет гражданин “крамолу” в интернете, а ему за это через провайдера приходит намек от охранки, которая намекает, что его слова огорчают Большого Брата, и что за такое поведение могут и “закрыть”.

По сути, Минсвязи разработало метод, с помощью которого государство сможет запугивать недовольных граждан, заставить их замолчать и не выносить свое недовольство дальше кухни! У слова «запугивание» есть синоним — «террор». Данная инициатива правительства — есть не что иное, как государственный террор против граждан страны, ясно показывающий, что действующая власть полностью противопоставила себя своему народу, что народ отдельно, а власть — отдельно.

Но история показывает, что такое состояние долго продолжаться не может, и власть, не имеющая поддержки народа, долго не живет. Сколько просуществует эта власти, мы, конечно, сказать не можем, но то, что по ней уже звонит колокол, это однозначно.

Олег Павлов

[1] http://www.mk.ru/social/2017/03/30/chtoby-vrag-ne-zabral-telefon-iniciativa-minsvyazi-napugala-abonentov.html

Один ответ к “Минсвязи придумало, как заткнуть рты недовольным”

  1. Ж.Ж.
    10.04.2017 при 16:08 #

    Из новости на МК:

    «Говорит руководитель спецпроектов столичной интернет-компании Дмитрий Макаров…

    — Мы и так каждый день обрабатываем запросы следователей, — признается Макаров. — Вот сейчас у меня на столе лежит такой запрос, и через час я дам ответ: какой у такого-то персонажа IP‑адрес и где он живет. А еще через час полиция вышлет по нужному адресу наряд и спокойно всех «накроет». А так, получается, я должен буду потенциального преступника предупредить, что за ним охотится следователь. И у него будет целых 15 дней, чтоб сбежать и замести следы».

Оставить комментарий