Минтруд предлагает: болен – уволен!

Министр труда и соцзащиты Топилин рассказал, что ведомство в течение одного-двух лет разработает систему стимуляции работодателей к раннему выявлению профзаболеваний. Готовится проект федерального закона по этому поводу. Буржуазному государству очень важно так перестроить законодательство, чтобы работодатели были, с одной стороны, экономически заинтересованы, а с другой стороны, были бы обязаны делать регулярный медицинский «отсев» своих рабочих.

«Правильней деньги по несчастным случаям на производстве тратить именно на такие программы — на раннее выявление, на переобучение, на выведение, нежели чем платить различные пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее»,— сказал Топилин.

А теперь давайте переведём чиновничье словоблудие на нормальный язык.

Как сообщает Роструд, в России около 10 тыс. предприятий  находятся в зоне повышенного риска травматизма на производстве. Стимуляция работодателей к раннему выявлению профзаболеваний у рабочих, оформленная законом, есть не что иное, как право капиталистов по своему произволу выбраковывать наёмных работников и заблаговременно увольнять их «на основании непригодности по здоровью» — с той целью, чтобы потом, когда болезнь обострится, не нужно было бы платить человеку пособия или оплачивать его временную нетрудоспособность.

Так как речь у министра идет об ущербе здоровью человека, полученном на производстве, то понимать слова Топилина в этой части следует так: это правильно и законно, когда предприниматели и государство сначала гробят рабочего, изматывая его на работе, высасывая все ресурсы его организма, содержа рабочего на дрянной еде, без отдыха и нужного лечения, а затем, выжав все соки, избавляются от него, как от пустой банановой кожуры.

При этом чиновники полностью уходят от неразрывной связи «бытовых» и профессиональных заболеваний. Но организм человека есть единое целое. А министры умышленно не хотят видеть страшной статистики общих заболеваний, которые обусловлены опасными и вредными факторами производства. Логика буржуазии проста: за общие заболевания выплата пособий, как за производственную инвалидность или травму, не полагается. Топилин так и говорит, что если станет понятно, что рабочий загибается от тяжкого и вредного труда, то его тут же нужно либо перевести в подсобники, на копеечную зарплату, либо поскорее вытолкнуть за забор без выходного пособия и пенсии. Пусть он там и подыхает от «общего» заболевания.

«Экономия» у буржуазии получается огромная: из госбюджета разом вычёркиваются несколько пока что защищённых статей, а именно, часть пенсионных расходов и расходы обязательного социального страхования. А там суммы огромные.

Смотрим дальше на планы негодяев. Социальный министр говорит: на фига нам тратить деньги на охрану труда, технику безопасности и производственную санитарию? Калечит капитализм рабочих в цехах и на площадках – ну и пусть калечит. При этом пенсии по производственной инвалидности нужно отменить, а крохи от освободившихся средств отдать искалеченным рабочим или родственникам погибших на производстве – в качестве отступного, чтоб не сильно возмущались.

В этих обстоятельствах тщательный медицинский осмотр из средства ранней диагностики болезни, т.е. из средства сбережения здоровья рабочего, превращается одновременно и в средство для увольнения заболевшего рабочего, и в средство шантажа рабочих, и в средство борьбы капиталиста с неугодными рабочими.

Буржуазия всё вывернула наизнанку. Она озабочена не конкретными мерами по снижению или предотвращению высокого травматизма на тысячах российских предприятий, а тем, как «контролировать эту ситуацию» и тем, по каким критериям эти предприятия вносить в списки для «особого контроля». Но производственный травматизм снижается либо сводится к минимуму не «контролем ситуации», а целым комплексом масштабных и дорогостоящих мер, по сути – настоящей перестройкой всего производства, переводом его на высшую технику и автоматизацию процессов. Что же касается, «особого контроля» за предприятиями с высоким уровнем рабочей смертности, травматизма и профзаболеваемости, то капиталисты под ним понимают не что иное, как особые права владельцев этих производств и особое ограничение всех прав и свобод рабочих. Речь, если отбросить промежуточные этапы, идёт о постепенном превращении вредных и опасных производств в закрытые трудовые зоны, откуда заболевшим и погибшим  рабочим есть только один выход – через дымовую трубу.

Рабкоры РП уже давно говорят рабочим о том, что положение с оплатой больничных листов, попытки давления за сколько-нибудь длительное отсутствие на работе в связи с болезнью, положение с охраной труда и техникой безопасности на их производствах – всё это простые и наглядные лакмусы, зеркала, в которых отражается алчное мурло буржуазии, богатеющей на рабочих костях.

Некоторое время в ответ на нас махали руками, мол, зарплату платят, и ладно, потерпим, не нагнетайте ситуацию. Но ситуацию, как все убедились, нагнетаем не мы, а буржуазное государство, которое задалось целью урезать все социальные расходы дальше всякого предела. Олигархии  нужны деньги на войну, ей нужна максимальная прибыль. Но рабочим всё это не нужно.

Так что же, товарищи, так и будем лимонами, которых выжимают и выбрасывают вон? Или всё же станем гордыми и свободными людьми – творцами своей жизни?

С. Осипов

Источник: http://kommersant.ru/doc/3268501

3 Ответов к “Минтруд предлагает: болен – уволен!”

  1. Dr
    14.04.2017 при 02:42 #

    Пошел неприкрытый фашизм. Стало быть, западные хозяева дали отмашку правительству снизить расходы любым путем, не заморачиваясь больше демократией.

    И это еще цветочки.

    На очереди полностью платное образование (школьное и дошкольное), полностью платная медицина и, естественно, концлагеря трудовые лагеря для безработных.

    • Михаил Л.
      14.04.2017 при 11:28 #

      Разве только западные хозяева? Тут и своих, «родных» буржуев-олигархов хватает. Не надо сюда поповщину о фашизме на экспорт нести. Фашизм вызревает везде, где эксплуатация и угнетение масс возрастают до такого предела, что массы уже не могут терпеть (а возрастают они из-за погони капиталистов за максимумом прибыли). Эксплуатацию и угнетение пролетариев увеличивают не только «западные хозяева», но и российские — всем хочется максимум прибыли, все хотят выжить в обостряющейся конкурентной борьбе и сожрать других.

  2. Валерий Ларионов
    16.04.2017 при 14:05 #

    «Правильней деньги по несчастным случаям на производстве тратить именно на такие программы — на раннее выявление, на переобучение, на выведение, нежели чем платить различные пособия по утрате трудоспособности, по потере заработка и так далее»,— сказал Топилин». — холодный бесчеловечный рационализм по использованию рабочей силы, имеющейся у наёмного работника. Мне приходилось сталкиваться с тем, когда инженер по техники безопасности всячески изворачивался, чтобы скрыть упущения на производстве по безопасности труда и перевести всё, что связано с разрушением здоровья рабочего в бытовую сферу. В современном капиталистическом производстве это особенно процветает под непосредственным одобрением капиталиста-предпринимателя. Всё это факт, говорящий о непримиримости труда и капитала, о антагонизме между наёмным работником и капиталистом как персонифицированных труда и капитала.

Оставить комментарий