Митинг студентов и преподавателей против разрушения образования и науки

В воскресенье, 23 апреля, в саду имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге прошёл митинг студентов и преподавателей против разрушения образования и науки.

Плачевное состояние науки и образования в нашей стране — это одно из тех последствий буржуазной контрреволюции, которое у всех на виду, которое бросается в глаза. То, что сложившееся положение абсолютно ненормально, в равной степени чувствует и профессура, и студенчество. Сознательная часть преподавателей, как может, сопротивляется выхолащиванию всякого содержания из учебных программ, наивно полагая, что всё происходящее — следствие какой-то чудовищной ошибки и недопонимания в министерстве образования. Не получая никакого ответа на свои вопросы, и видя, что дирекция учебных заведений отнюдь не на их стороне, от пассивного ожидания перемен они переходят к активному протесту. И студенты, из тех, что не хотят бесцельно потерять 4–6 лет своей молодости, в особенности те, у кого не «всё устроено», те, кому действительно требуется образование для работы — дети пролетариев, также вступают на путь борьбы за право учиться и работать.

Путь борьбы труден и тернист. Самостоятельно с существующими проблемами в образовании трудящейся интеллигенции не справится — тут нужен рабочий класс, боевой революционной стержень всей борьбы с капитализмом, на который могла бы опереться прогрессивная, стремящаяся к свободе интеллигенция. Но передовой борец за свободу всех угнетённых — пролетариат, — ещё политически не организован и не имеет своей партии. Потому в поисках защиты и поддержки протест преподавателей и студентов встречает лишь «дружественные» левые организации, которые, как показывает практика, стремятся удружить совсем не им, а их действительному и действующему врагу — капиталу и верно служащему ему буржуазному государству. Распознав уже пустую, театральную форму сегодняшней системы образования, борющиеся преподаватели и студенты пока не в силах распознать точно такой же, постановочный характер своих нынешних протестов, срежессированных рукой лицемерных оппортунистов и обманутых ими молодых активистов.

Но даже скрытый до поры до времени оппортунистический тормоз, не в силах полностью остановить и парализовать прогрессивные выступления масс. Часть тех требований, выставленных митингующими, ясно и чётко это показывают.

Самое главное из них — требование самоуправления, подкреплённое осознанием необходимости солидарных, коллективных действий. Готовность и желание управлять самим — это желание подлинной — а значит, пролетарской! — демократии, которые можно только искренне приветствовать. И на вопрос о том, каким же образом обеспечить свою независимость, даётся прямой ответ: выборность руководства, решающее слово — преподавателям, студентам, трудовым коллективам, объединение в независимые от руководства профсоюзы. Значит урок о том, что дирекция и ректорат являются частью государственного аппарата угнетения и противостоят простым преподавателям и студентам, проходит с успехом и уже твёрдо усвоен частью академического коллектива.

А вот касательно «высших инстанций», к сожалению, всё ещё остаются иллюзии. Среди заключений, указанных в бюллетене митинга, указываются такие причины кризиса российского образования, как «неквалифицированные решения менеджеров вузов, департаментов, министерств», «неадекватная политика министерства образования», «ректоры-самодуры на местах». Отсутствует пока понимание того, что компрадорская политика деиндустриализации и напрямую связанное с ней разрушение науки и образования, как вещей абсолютно не нужных в отдаваемой на откуп империализму стране — это не «ошибка» нынешней власти, а способ её существования! Настоящая же ошибка была допущена отнюдь не сегодня, и даже не вчера. Уход с социалистического пути развития — вот та непростительная ошибка, которую совершили граждане Советского Союза, его трудовой народ (а отнюдь не только «руководство страны»).

Среди прочих требований митингующих, можно приветствовать обилие других важных демократических требований. Это и прозрачность учебного процесса вообще, а также требование повышения количества бюджетных мест и размеров стипендий.

В требованиях преподавателей звучали и характерные экономические пролетарские требования — борьба против сокращений и безработицы, в том числе скрытой безработицы — требование обеспечить полную занятость и гарантированную оплату труда. То, что при капиталистическом строе эти требования принципиально невыполнимы конечно не означает, что их не нужно выставлять и бороться за них. Как раз наоборот! Чем твёрже будут стоять наёмные работники за эти требования, тем яснее им будет открываться перспектива необходимости коренных преобразований существующего общественного строя.

В корне своём протест получился политическим. И основа этой борьбы — пролетарская, классовая. Вот это обстоятельство обнадёживает больше всего. Оно означает, что данный протест будет далеко не последним. Это прекрасная демонстрация того, что в будущем сознательные студенты и преподаватели не останутся безучастными к открытой классовой борьбе рабочего класса, но окажутся солидарны с рабочими и займут достойное место в их рядах.

К. Октябрьский, апрель 2017


По материалам бюллетеня митинга: http://unisolidarity.ru/spbgu/2017/04/24/нет-разрушению-российского-образова/.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий