Митинг в Ижевске: протесты политизируются

16 апреля 2016 года на центральной площади Ижевска состоялся согласованный с властями митинг, в котором приняло участие более 300 человек, среди которых были представители легальных оппозиционных партий, профсоюзов и общественных организаций. Организован митинг был КПРФ и анонсирован как посвящённый состоянию дорог Ижевска. Однако затронутых на нем тем было гораздо больше. Говорили, в частности, о:

  • снижении уровня жизни граждан;
  • недостаточности льгот для малозащищенных слоев населения;
  • отмене платы за капремонт и поборах в ЖКХ;
  • отсутствии канализации во многих районах города, которую власти не могут провести вот уже почти 25 лет;
  • борьбе с коррупцией и дальнейшем обогащении олигархов;
  • развале системы бесплатного здравоохранения;
  • сокращении мест в городских больницах, увольнении специалистов, уничтожении мед. отделений;
  • уплотнённой застройке Ижевска;
  • борьбе против застройки исторической части города и садоводческого массива;
  • проблемах обманутых дольщиков;
  • о системе Платон и т.д.

По сути, на митинге были подняты многие острейшие темы, которые сегодня беспокоят не только жителей г.Ижевска, но и всей России. Выступавшие подвергли критике руководителей республики и города, партию «Единая Россия», всю властную структуру в стране, которая проводит такую политику, что жизнь простого человека в России становится день ото дня все хуже и хуже.

Однако, учитывая тот факт, что организатор митинга КПРФ видит свою задачу не в свержении капитализма в нашей стране, а в его небольшом реформировании, после которого, как кажется этой партии, он станет несколько более удобным для жизни, действительных путей решения всех назревших в стране проблем так и не прозвучало. Потенциал митинга был слит легальными оппозиционерами, которые не столько стремятся что-то изменить в нашей стране, сколько остаться у государственной кормушки. Вот поэтому митинг не был завершен  принятием острых политических резолюций, т.к. это могло нарушить правила игры, в которую КПРФ и прочие «оппозиционные» партийки играют с властью.

Но важно не это — важно другое — сам факт того, что все эти вопросы вынесли на публичное обсуждение, и не по одиночке, не разрозненно, а вместе. А ведь это все вопросы политического характера, а не экономического. Почему это произошло? Почему даже КПРФ вынуждены действовать сейчас более радикально, чем прежде?

А потому что их давят снизу! Простые граждане, трудовой народ и его ядро — рабочий класс начинают понимать, что причины всех перечисленных проблем, и не только их, нужно искать не в городской или региональной власти, а во всей политической и экономической системе, установившейся в стране.  Они вплотную подходят к вопросу смены власти в стране — той власти, которая неспособна обеспечить людям нормальную, хотя бы приемлемую жизнь. Об этом говорят следующие реплики участников митинга: «Надо менять власть», «Все богатства страны забрала кучка олигархов, а народ нищий», «Два года пытаемся достучаться до руководителей — ничего не получается», «Разве мы с вами похожи на рабов? Пора поставить точку этому рабству», «Дальнобойщиков нагибают те же монополисты… Всё для крупных компаний, всё  для монополий».

И это уже совсем не экономика — это политика и большая политика. Это вопрос о власти! Самое главное, с чего начинается революция.

Состоявшийся в Ижевске митинг, несмотря на свою малочисленность (КПРФ как и всякая буржуазная партия боится трудящихся масс, а потому не особо рекламирует собственные мероприятия — как бы на них не пришло слишком много народу), показал, что всё больше политики будет в этих, даже согласованных с властью, митингах по всей стране. Российская буржуазия своими действиями сама усиленно толкала и толкает российских трудящихся на политическое выступление, на острое политическое словцо и действие. Это пока митинги, следом пойдут политические забастовки и то, что путает действующую буржуазную власть больше всего — политические демонстрации, которые уже не разогнать, не усмирить и не отмахнуться от них. Политизированность каждой последующей в России протестной акции будет только расти, ибо жизнь трудового народа не улучшается, а день ото дня становится все хуже и хуже. Эта политизированность может идти вразрез с интересами легальной оппозиции, организующей протестные акции, но это никакого значения иметь не будет — возмущенный трудовой народ заставит тех, кто выставляет себя его «защитниками» пойти дальше. А если они не сделают этого — он просто перешагнет через них и пойдет своей дорогой — дорогой к социализму.

Тимур Досаев

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий