Митинг в Новосибирске: что мы упускаем?

В Новосибирске 28 января 2017 года прошел митинг протеста против повышения тарифов ЖКХ. Мероприятие проходило в центре города на площади Ленина и собрало около тысячи сознательных граждан, которые выразили свое возмущение грабительским повышением тарифов.

Что конкретно допекло наших трудящихся? В Новосибирске с 1 июля 2017 г., согласно постановлению губернатора, одобренному городским советом, холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроэнергия — на 2,9%, газ — на 3,9%. В среднем тарифы станут выше на 15-20%. Жажду наживы местной буржуазии уже не удалось замаскировать привычной болтовней о повышении тарифов из-за инфляции,  ведь официально декларируемый размер инфляции 5%, а тарифы взлетают на 20%.

Аналогичный митинг состоялся 24 декабря 2016 года. Тогда, несмотря на сильный мороз, до -30 градусов, протестовать вышло более 500 человек. Как видим, на митинг 28 января пришло уже в два раза больше людей. Динамика хорошая.

Повышение тарифов на коммуналку есть наглое попрание фундаментальных прав трудящихся со стороны буржуазии, вплоть до права на саму жизнь. Но что такое — покушение на жизнь и здоровье миллионов людей? Это атрибут войны. Война в этом смысле есть акт ничем не ограниченного насилия. Класс буржуазии совершает над пролетариатом и всеми другими трудящимися самое разное насилие – для того, «чтобы господа продолжали господствовать, а рабы – продолжали безропотно работать».  То обстоятельство, что сама буржуазия считает «побочные явления» своего господства, такие как нищета, деградация и вымирание масс, «естественным порядком вещей», сути дела для нас не меняет. Поэтому на войну нужно отвечать войной.

Радует, что трудящиеся начинают осознавать, что единственный способ остановить этот грабеж, — объединятся и начинать упорную и организованную борьбу с буржуазным государством. Биться с буржуями за свои права так, как это делали русские рабочие в 1885-м, в 1899-м, в 1900 – 1917 годы. Ведь любое повышение тарифов, налогов или потребительских цен — это грабёж, точно такой же грабёж, как присвоение нашего неоплаченного труда на производстве, как инфляция, которая постоянно обесценивает нашу рабочую силу и снижает реальную зарплату. Суть одна, формы разные.

Сегодня капиталисты залезают в карман трудового народа и вытаскивают оттуда последние деньги. Сколько можно это терпеть? Трудящиеся должны давать отпор всякой, даже самой мелкой попытке буржуазии повысить налоги, тарифы или цены. Другого пути просто нет. Если сидеть дома и ничего не делать, то капиталисты разденут трудовой народ догола и вышвырнут из квартир  — на улицы, в тюрьмы, в бараки и казармы. А ловко получится: в результате организованного выселения «за долги» получится масса бездомных бродяг. Эта масса отлавливается росгвардией и определяется в работные дома. Почти дармовая рабочая сила. А кто будет сопротивляться – в кандалы и на Ямал, на добычу газа. Там революционная активность  тушится туберкулёзом, морозом и голодом.  И всё это будет сделано по закону.

Закон… Однако много ли стоит для рабочего класса то, что написано буржуями и направлено против него? Надо полагать, не много это стоит. Значит, постепенно, от митингов «коммунального» протеста и маршей пустых кастрюль трудящимся нужно двигаться дальше – через широкие организованные протесты и массовые демонстрации — к зачаточным формам государственной организации, к установлению на местности своих законов явочным порядком, к организации исполнительных комитетов, рабочих дружин, зачатков хозяйственных органов и т.п. Рабочим нужно готовиться к политической, военной, экономической деятельности, нужно получать теоретический багаж большевизма и оттачивать опыт борьбы с врагом при любом удобном поводе, будь то «коммунальный» митинг, забастовка или майская демонстрация. В революционной борьбе дороги практический опыт и живое творчество масс.

Но что мы упускаем на митингах? Среди прочего мы упускаем их кадровое продолжение. Едва ли не на каждом митинге из массы стихийно выдвигаются самые толковые организаторы, самые убедительные ораторы, самые горластые и упёртые спорщики с начальством. Вот они и должны притягиваться друг к другу, как нейтроны в ядре, как капельки пролитой ртути, образуя боевое «ядро» митинга. Много митингов – много ядер. Такие ядра могут и должны сотрудничать уже сейчас. И поскольку среди этих активных центров наверняка найдутся те, кто уже встал на путь большевизма, то вопрос о создании партии рабочего класса может упроститься и ускориться. Поэтому в данный момент образование и последующая работа такого ядра есть едва ли не самый главный результат рабочего митинга.

Алексей Живцов

https://www.ndn.info/novosti/13498-okolo-tysyachi-novosibirtsev-povtorno-vyshli-na-miting-protiv-povysheniya-tarifov-zhkkh

2 Ответов к “Митинг в Новосибирске: что мы упускаем?”

  1. Ирина
    31.01.2017 при 21:34 #

    Удивляюсь тому, что рабочие не применяют технические возможности для блокирования хотя бы средств связи руководителей поселений, предприятий и полиции между собой. А если блокировать работу производства хакерскими методами …

  2. Dr
    01.02.2017 при 21:52 #

    > А если блокировать работу производства хакерскими методами

    Сейчас не 1970-ые и даже не начало 80-ых.

Оставить комментарий