Митрофанушка-эрудит

картинка2В нашей статье «Ответ одному карлику»  есть фраза о том, что П. Краснов, злобный очернитель марксизма,  ненавидит  Маркса, Энгельса и Ленина.

 Оказывается, мы ошиблись. Маркса и Энгельса Краснов действительно ненавидит.  А  Ленину  — симпатизирует. И даже вроде бы считает себя его последователем. Вместе со своим коллегой,  Шатуриным, черным по белому пишет, что они «стараются быть достойными учениками Ленина».

Анекдот, не правда ли?  Такой анекдот, что приходят на ум слова матроса Безенчука из известного революционного фильма «Балтийцы»:

— Письмо ваше мы прочитали, и думаем одну думку: чи вы гороху много поилы, чи вас в детстве мамка  макитрой зашибла?

Мы тоже ломали голову и перебирали варианты, что такое могло приключиться с П.Красновым, и откуда эта «оригинальность» его мышления. Может, в самом деле – ушиб головы в раннем возрасте? Или – действительно поел человек  чего-то нехорошего, отравился, и,  мучаясь и не взвидя свету белого, – схватил бумагу и написал, сам не зная что?

А может, П. Краснов – жертва современного егэ-шного образования? Тогда было бы понятно. Таких «эрудитов», каков наш Краснов,  ЕГЭ ставит на поток, производит их в массовом количестве. И поэтому теперь можно толпами встретить подростков, которые носят на груди надпись «Я русский» — и преклоняются перед Гитлером, уничтожившим  двадцать миллионов этих самых русских. Поэтому теперь не редкость люди, которые противопоставляют Ленина и Сталина, которые считают, что Ленин «погубил Россию» — а Сталин ее «спас». И вообще, по-ихнему – революцию сделали «жиды», мечтающие погубить русский народ,  и Ленин – самый главный «жид» и погубитель русского народа.

Однако П. Краснов, как нам известно, получил советское образование. И, тем не менее, недалеко ушел от егэ-шников, умудрившись противопоставить Ленина Марксу.  Если бы у нас была прежняя, советская школа, мы бы ему  (Краснову) посоветовали вернуться в шестой класс и добросовестно засесть за учебник истории. Но школа у нас теперь буржуазная и егэ-шная, и рассчитана она именно на то, чтобы выходящие из нее понимали в истории столько, сколько и понимает Краснов.

Поэтому мы ему можем дать только один совет:

— Гражданин  Краснов! Возьмите в руки и почитайте книги Ленина!  Ведь в смешное положение себя ставите.  Вы со всей злобой, какая  только возможна, черните марксизм – и при этом хвалите Ленина,  выражаете ему свою симпатию. Скажите,  вы, великий знаток истории —  а чем, по-вашему, всю жизнь занимался Ленин?  Чем, если не тем, что отстаивал марксизм  от подобных вам «знатоков»? Чем, если не тем, что не на жизнь,  а на смерть боролся с его извращением и искажением?

Почитайте  Ленина  —  и вы увидите,  как усердно и постоянно, на протяжении всей жизни,  изучал Ленин  революционную  теорию Маркса, сколько в произведениях Ленина цитат из Маркса и ссылок на него. Именно благодаря учению Маркса, которое отлично усвоил Ленин и сумел воплотить его в жизнь, и стал возможным Великий СССР, которым вы искренне восхищаетесь на страницах своего сайта. Почитайте статью Ленина «Карл Маркс» – и вы увидите, как  чтил он в Марксе вождя и учителя, как искренне преклонялся перед его личностью.  Почитайте те произведения Ленина,  которые посвящены революционной практике —  и вы увидите, что именно у Маркса Ленин учился революционному чутью, учился распознавать друзей и врагов. И тогда вы поймете одну простую вещь: если ты марксист – то ты обязательно и ленинец. А если ты ленинец – ты не можешь не быть марксистом.

Может быть, конечно, что наш совет пропадет впустую. Может быть, вы, вместо того чтобы читать Ленина,  состряпаете новую злобненькую статейку против марксизма.  Может быть, вы так и останетесь с уверенностью, что  вы – такой большой знаток Ленина, что читать его книги вам ни к чему.

Все может быть. Но это уже, как говорится, не наша вина – а ваша беда, беда современного Митрофанушки.

Фонвизинский Митрофанушка не желал учить географию, потому что извозчик доставит его всюду.  Современный буржуазный Митрофанушка тоже не считает нужным учиться.  Он и так все знает. Он даже  может статью написать, показать «эрудицию».  Правда, эрудит из него – курам на смех. Ну, так  что из этого? Митрофанушек нынче много. Наверняка найдутся  единомышленники среди тех, кто еще невежественней, — они одобрят и поддержат, как поддерживает Краснова еще один митрофанушка – М.Шатурин.

Можно не сомневаться, что буржуазия будет благодарна этим современным митрофанушкам за все их пасквили на классиков марксизма – ведь тем самым эти доморощенные интеллектуалы из забугорья активно помогают укреплять нынешний глубоко несправедливый общественный строй, при котором миллиарды людей на земле, живя впроголодь, вынуждены всю жизнь горбатиться на благо и процветание единиц, и при котором подобным митрофанушкам такое раздолье.

Так что — дерзайте,  гражданин Митрофан, флаг вам в руки и барабан на шею! Ну, а пролетариат, наличие которого вы отрицаете, пойдет своей дорогой – ваши убогие завывания его не остановят.

Анна Тропинина

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий