Молдавские фермеры потребовали отказаться от ассоциации с Евросоюзом

01.08.2014 г. ИА «КомИнформ» Фермеры из северных районов Молдавии 26 июля на полчаса перекрыли участок автотрассы, которая ведет к таможенному пункту Атаки—Могилев—Подольский. Так они выразили свое несогласие с планами Кишинева по ассоциации с Евросоюзом и потребовали от властей денонсировать соответствующее соглашение, которое в начале июля ратифицировал парламент республики[1].

Фермеры также потребовали, чтобы правительство Молдавии начало переговоры с Москвой о возобновлении экспорта продукции агропрома в Россию.

В середине июля Роспотребнадзор ограничил ввоз молдавских свежих фруктов. Позднее запрет был введен и в отношении консервированной плодоовощной продукции из Молдавии.

Причем Россия не собирается ограничиваться по отношению к Молдавии только этими санкциями. Она собирается отменить вообще все льготы, которыми до этого пользовались молдавские товаропроизводители, в частности нулевые ставки пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии. От этих мер могут пострадать молдавские производители вина, мяса, овощей, фруктов и зерна.

Все эти меры Россия предпринимает в связи с тем, что Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Российский империализм, который в последнее время пытается укрепиться и бросить вызов западным империалистам, делает все, чтобы не дать Молдавии окончательно уйти под экономическое влияние Запада. Так же Россия поступала с Украиной, надеясь через экономические санкции и отмену прежних льгот остановить ее, не дать ей уйти в ЕС.

Однако задача оказалась российскому капиталу явно не по зубам. Несмотря на все усилия, Украина ориентируется на ЕС и не слишком-то хочет знаться с Россией, поскольку для украинских олигархов союз с западным капиталом экономически предпочтительнее.

Аналогичная ситуация складывается и в Молдавии. Предвкушая те выгоды, которые лично ему принесет ассоциация с ЕС, молдавский капитал не дал себе труда подумать об интересах большинства населения. Тот факт, что огромную часть сельскохозяйственнной продукции Молдавия отправляет в Россию, и в случае экономических санкций пострадают молдавские фермеры — этот факт молдавское правительство не волновал.

Теперь пострадавшие от санкций молдавские фермеры начинают борьбу за расторжение соглашения с ЕС. И в этом ряду они не первые. Движения за выход из Евросоюза давно уже начаты в Венгрии, Греции, Болгарии, Италии.

Молдавские фермеры, перекрывшие дорогу, заявили, что их акция носит пока еще лишь предупредительный характер. Но если их требования не будут услышаны, они готовы перейти к более решительным мерам.

Ю. Круглов

[1] http://lenta.ru/news/2014/07/26/noeuassociation/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий