Монополисты недовольны антимонопольщиками

31.07.2014г. «КомИнформ». Руководитель «Газпромнефти» Александр Дюков, глава «Сибура» Дмитрий Конов, руководитель «Уралхима» Дмитрий Коняев и «Новатэка» Леонид Михельсон обратились с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В нем бизнесмены выступили против предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) распространить правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70 процентов. [1]

В письме председателю правительства отмечается, что «распространение на частный бизнес правил, разработанных для естественных монополий, является переходом от рыночной экономики к государственному регулированию». Что «предлагаемые ФАС ограничения противоречат Конституции, экономически не обоснованы и не оправданы», что они якобы «приведут к снижению эффективности экономики и уменьшению поступлений в бюджет». В качестве доказательства авторы письма приводят подсчеты Высшей школы экономики о том, что введение предлагаемой ФАС нормы только на рынках минеральных удобрений нанесет потребителям и экономике ущерб до 15 миллиардов рублей. В общем, трагедия нас всех ждет страшная, если антимонопольщиков не остановить.

Для сведения читателей, сообщим, что по состоянию на январь 2014 года в реестре монополистов ФАС содержится 113 компаний и 8 холдингов с долей рынка более 65 процентов и еще 53 компании превышают лимит в 65 процентов в составе группы лиц.

Ох, уж эти монополисты! Как только их корпоративная прибыль оказывается под угрозой, так сразу вспоминают про Конституцию, интересы российской экономики и потребителей. Тут же для солидного обоснования своего права грабить без всякого удержу подключают ВШЭ и пишут челобитную премьеру или президенту. И речь ведь, заметьте, идет не о лишении их всех прибылей, а всего лишь о небольшом ограничении их аппетитов. И уже такой вой до небес!

Антимонопольная служба тоже не «благотворительная» организация и действует в интересах определенных деловых кругов. Класс буржуазии неоднороден и противоречив. Наряду с крупными игроками всегда есть игроки поменьше, которые норовят и себе «откусить» кусок пожирнее.

С точки зрения рабочего класса такая организация как ФАС абсолютно бесполезна, ведь как ни крути, а капитал обладает уникальной возможностью концентрироваться в руках более «успешных» дельцов. И переход от «рыночной экономики к государственному регулированию», которого так боятся вышеуказанные олигархи, просто неизбежен. Он им самим и нужен. Они же сами к нему и стремятся! Но только тогда, когда меры, предпринимаемые государству, идут им лично на пользу. А вот если по какой-то причине нужно подумать об интересах страны (т.е. всего класса буржуазии) в целом, то тут с ними сложно договориться. Чтобы они стали думать не только о себе, их нужно в прямом смысле загнать в угол, когда у них просто не будет другого выхода. Пока, видимо, они не таком положении, чтобы с кем-то делиться и действовать в интересах буржуазного государства и класса буржуазии в целом. Они еще надеются выкрутиться из того положения, в котором сейчас оказалась Россия.

ФАС же с подачи российского правительства смотрит несколько дальше, понимая, что если не вложиться в экономику страны сейчас, то будущего у российского капитала может вообще не быть.

Что же касается жалобы премьеру, то предположить развитие событий несложно, благо опыт другого «естественного монополиста» ОАО РЖД перед глазами. Достаточно долго удерживаемые на одном уровне тарифы на железнодорожные перевозки в последнее время начали «оттаивать».[2] И не мудрено: прибыль монополии превыше всего. Рядовых железнодорожников в очередной раз призвали «затянуть пояса» ссылаясь на заморозку тарифов (от которой уже отказались!), как всегда деря три шкуры со всех стразу – и с потребителей, и со своих работников.

Ожидать, что от роста ж\д тарифов вырастут зарплаты у трудящихся, не приходится — такого в современной российской истории еще не бывало. Это олигархам есть кому пожаловаться на «горькую долю» — у них есть премьер и президент, которые и посажены в свои кресла, чтобы выражать их интересы. Трудовому же народу, кроме как на самого себя,  рассчитывать не на кого.

С. Николаев

[1] http://lenta.ru/news/2014/07/15/fas/

[2] http://www.tumenpro.ru/2014/07/17/rzhd-povyishaet-tarifyi-na-perevozku-nefteproduktov-na-13/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий