Мораторий на пересмотр кадастровой оценки будет снят

Госдума приняла законопроект, который позволит региональным властям отменять мораторий на пересмотр кадастровой оценки, используемой при расчете налогов на имущество. Мораторий был введен летом 2016 года с целью не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки. Однако просуществовал он недолго. Знать, велики противоречия в стане врага, если «умеренные» олигархи были вынуждены ограничивать аппетиты своих коллег, но потом решили, что нужно не ограничивать кого-то, а самим прибрать известную часть налогов к рукам. Повод был: региональные чиновники, лишившись возможности повышать налоги на имущество, сразу же стали жаловаться на недобор средств в местных бюджетах. Новый законопроект позволит местным чиновником повышать кадастровую стоимость и налог на имущество граждан.

По предварительным расчетам при отмене моратория в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70% до 740%, в Белгородской — от 200% до 450%, в Удмуртии — от 200% до 500%. Естественно, что данное повышение налогового бремени основной тяжестью своей ляжет на плечи трудящихся, которые будут оплачивать возросший налог на имущество «за себя и за того парня» из своего кармана. И это вдобавок к другим, всё возрастающим поборам и ценам.

Возникает вопрос: а для чего вообще буржуазия увеличивает налоги? Что, у неё денег мало, что ли? «Чтобы чиновники могли ещё больше воровать, и всё!», — так отвечают на этот вопрос многие наши товарищи. Но не так всё просто.

Да, капитализм обречён. Он полностью исчерпал, изжил себя, превратился в главный тормоз развития общества. Но он всё ещё держится главным образом благодаря политическому и идейному насилию над трудящимися, которое буржуазия осуществляет с помощью своего государства. Государство имеет разветвлённый аппарат – армию, карательные органы, суд, органы административного управления, государственные средства массового обмана и одурачивания  — СМИ, церковь и пр. В этих структурах работают и служат сотни тысяч человек, которые являются только потребителями тех благ, которые производятся обществом. Сами они ничего не производят и по экономической сути являются паразитами. Но весь этот аппарат подавления требует больших денег на своё существование и содержится за счёт средств государственного бюджета. А основным источником средств для государственного бюджета являются налоги, масса которых в доходах бюджета доходит до 90%. Эти налоги по своему существу являются формой, в которой буржуазия дополнительно присваивает себе часть доходов трудящихся.

Налоги – это своего рода дань, которой класс капиталистов обложила трудящихся. Почти вся эта дань присваивается буржуазией и используется ею по своему усмотрению и в своих интересах. Очень малая часть бюджета в буржуазном государстве является фондами общественного потребления, которые служат благу всего народа.

Налоги условно разделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги удерживаются непосредственно с зарплаты при её начислении. Прямые налоги существуют и для капиталистов. Они обязаны «лично» платить со своей прибыли в «общак» установленную часть на общеклассовые буржуйские цели. Но капиталисты всячески уклоняются от налогов, скрывая истинные размеры своих прибылей, либо стараются переложить и эту персональную обязанность на плечи трудящихся — путём повышения цен на свои товары или услуги. Когда же капиталистическое государство облагает налогами товары широкого потребления или массовые услуги, то это косвенные налоги. Косвенные налоги очень выгодны буржуазии. Если прямые налоги — это открытый и наглый грабёж пролетариата, то косвенные налоги — это скрытая дань трудящихся классу капиталистов. Косвенные налоги  значительно повышают цены на потребительские товары и услуги. Эти налоги особенно несправедливы и тяжелы для рабочих, так как где-то 95% их объёма оплачивает основная масса населения, бедные и малоимущие трудящиеся – покупатели товаров и потребители услуг. При этом чем беднее рабочий, тем большую часть своего дохода он отдаёт «за так» государству именно в виде косвенных налогов: ему некуда деваться, поскольку такими налогами, акцизами, сборами обложены почти все те продукты и услуги, которые ему нужны для жизни. Резко разделять прямой и косвенный налоги трудно. Тот же земельный и имущественный налоги – это промежуточная форма, в которой содержатся признаки прямого и косвенного налогов. Но грабительская суть налогов от этого не меняется.

Как видим, буржуазия не только присваивает себе неоплаченный труд рабочих, но и выворачивает их карманы своими налогами уже после того, как выжала из них все соки на производстве. До половины средней зарплаты изымается у трудящихся именно в виде налогов и сборов. Но для чего? Только ли для роскошной жизни капиталистов? Нет, не только. Поскольку, по выражению Маркса, бюджет капиталистического государства есть «…классовый бюджет, бюджет для буржуазии», то и распоряжается она этим бюджетом не только в интересах каждого конкретного капиталиста, но, прежде всего, в интересах своего класса. В чём это выражается? Империалисты разных стран не могут обойтись без грабительских, захватнических войн друг с другом. Своими силами и на свои личные деньги они войну вести не хотят и не могут. Необходимо участие государства. Война – дело очень дорогое. Поэтому огромная доля средств госбюджета — без всякого спроса у трудящихся —  тратится на подготовку и ведение войн, на содержание армии. Капиталисты говорят рабочим, что без армии Россия погибнет. Они считают Россией себя. На самом деле назначение такой армии состоит в том, чтобы защищать интересы «своей» буржуазии от внешних и внутренних врагов, то есть от чужих капиталистов и от своих рабочих.

Сюда же относятся и колоссальные расходы на разработку и производство самых современных вооружений, на создание запасов оружия массового поражения, на разведку и подрывную деятельность внутри государств – конкурентов. Российский империализм усиленно готовится к мировой бойне, и эту подготовку, по его мнению, обязан оплатить трудовой народ. Снять с себя последние штаны, но обеспечить «родной» олигархии новые рынки, новое ценное сырьё, новые прибыли.

Столь же значительная часть (до 30 – 40%) бюджета империалистических государств уходит на содержание карательных органов, органов государственной администрации и управления, словом, на содержание всего аппарата угнетения трудящихся внутри страны. Рабочее движение в России не стоит на месте. Только лишь армия с таким движением справиться не может, поскольку она задействована на два фронта, внутри и вне страны. С другой стороны, чем хуже живут трудящиеся, тем больше сил и средств требуется на подавление их протестов, на борьбу с революцией. Буржуазии необходима большая «внутренняя армия» для тотального контроля за обществом и полицейского террора против рабочего класса. Штука здесь в том, что буржуазия угнетает трудящихся за их счёт: буржуазное государство силой вынуждает тружеников содержать собственную тюрьму и собственных палачей.

Большие бюджетные деньги капиталистическое государство тратит «на спасение своих» — на поддержку капиталистических предприятий и на обеспечение им высоких прибылей – особенно во время кризисов или войн. В эти периоды под прикрытием слов о поддержке национальной экономики и финансов банкам и крупным промышленным капиталистам выдают государственные субсидии для того, чтобы спасти их от банкротств. Для крупных монополистов государством специально организуются большие производственные заказы, и, таким образом, миллиарды, содранные налогами с нищих рабочих и служащих, попадают в карманы тех, кто лопается от богатства и роскоши.

Капиталисты лгут и лицемерят, когда говорят, что налоги нужно увеличивать для того, чтобы нормально содержать общественно значимые сферы производства – здравоохранение, коммуналку, дороги, образование, науку, культуру и т.д. Почему? Во-первых, потому, что совокупные расходы на всё это составляют ничтожную долю в бюджете буржуазного государства. Так, в 2015 году около 70% бюджета России было потрачено на военные цели и на содержание репрессивно-чиновничьего аппарата. В то же время расходы на общественную медицину, образование, культуру и строительство жилья составили около 5% бюджета страны. При этом около 10% бюджета было выдано хозяевам крупнейших российских корпораций для «поддержки отечественного производителя» в виде безвозвратных ссуд. Во-вторых, потому, что те бюджетные средства, которые якобы «направлены на общественные нужды», по существу обслуживают опять-таки интересы буржуазии. Так, образование служит для того, чтобы научить буржуазию лучше и ловчее манипулировать обществом и государством, а пролетариату дать лишь некоторую грамотность, забить голову ложью и мифами, сформировать искривлённое метафизическое сознание —  для того, чтобы он смог стать хорошим рабом, полезным придатком машины, и только. Обустройство дорог, трубопроводов, линий передач энергии необходимо буржуазии для коммерческих и военных целей. Правда, все эти коммуникации в итоге достанутся победившему пролетариату, поэтому в таком смысле буржуазные политики говорят правду о необходимости хороших дорог, транспорта, связи и пр. Что касается здравоохранения, то оно скорее, заботится о том, чтобы наёмные рабы могли как можно дольше и больше работать и не протягивали бы ноги слишком быстро, а также о том, чтобы места проживания трудящейся бедноты не превращалось в очаги эпидемий, в очаги заразы, которая угрожала бы нежной и ухоженной буржуазной «элите».

Выводы: становится понятно, что буржуазия пользуется государственным бюджетом, как своим личным кошельком. В этом кошельке все деньги (все до копеечки! — поскольку буржуазия полностью существует за счёт рабочих) принадлежат трудящимся, но расходует их буржуазия почти полностью на себя. Сами законы капитализма неумолимо требуют от неё всё больше и больше тратить на конкурентную борьбу с себе подобными и на войну с растущим революционным движением. «Свои личные» огромные деньги на эти цели капиталисты тратить не хотят, поэтому тратят без спроса бюджетные деньги. Бюджет истощается, и буржуазное государство для его пополнения вводит всё новые и новые налоги, акцизы, сборы, увеличивает существующие налоги, расширяет сферы налогообложения тех, кто живёт своим трудом. Поэтому бюджетные доходы, т.е. налоги, при капитализме являются орудием дополнительного ограбления трудящихся и обогащения класса капиталистов, а бюджетные расходы являются ярким показателем преступного, непроизводительного и паразитического использования буржуазией общественных средств. Такая вопиющая ситуация и такая наглая позиция капиталистов не может оставаться безнаказанной. Наказание последует, и нам всем следует работать над тем, чтобы оно не отодвигалось в далёкую перспективу.

 

Алексей Живцов

2 Ответов к “Мораторий на пересмотр кадастровой оценки будет снят”

  1. Вася2
    25.11.2016 при 08:07 #

    Хороший разбор. Неужели и правда расходы на общественную медицину, образование, культуру и строительство жилья составили 5% бюджета ?

    • Bond
      25.11.2016 при 21:05 #

      По расчётам наших товарищей, проводивших анализ открытых данных, прямых и косвенных, совокупные расходы госбюджета на эти цели составили 5,17% +-0,05% Ко всему прочему в 15 финансовом году добавились серьёзные статьи расходов — на войнушки в Сирии и Донбассе.

Оставить комментарий