Моряки объявили забастовку до погашения долгов по зарплате

Судно «Юрий Полторацкий», принадлежащее турецкой компании SailtradeСегодня, 22 января, экипаж судна «Юрий Полторацкий», которое уже два месяца стоит в порту Ростов-на-Дону, начал забастовку требуя погашения долгов по зарплате (более чем 100 тысяч долларов).

Моряки оказались в трудной ситуации — хозяин, турецкая компания «Kent Shipping», обещал платить зарплату в рублях и в долларах, но про выплаты в валюте в контрактах ничего не указано: долларовая часть была обещана в устной форме, а рублёвую часть долга хозяин погасил. Формально теперь капиталист ничего не должен и имеет полное право набирать новый экипаж. Двойная бухгалтерия — типичная практика на судах этой компании под российским флагом, о чём ещё в 2013 году сообщала Международная федерация транспортников и рекомендовала морякам воздержаться от трудоустройства на суда этой компании. Но при капитализме рабочим как на суше, так и на воде выбирать особенно не приходится — удорожание жизни и всё возрастающая армия безработных подстегивает конкуренцию среди них, заставляя принимать самые сомнительные предложения о работе.

Моряки обратились за помощью в Российский профсоюз моряков, который никоим образом не сможет повлиять на турецкую компанию. Максимум — направит жалобу или занесёт в «чёрный список», от чего «Kent Shipping» ни холодно, ни жарко.

Беззубый профсоюз, беззащитные рабочие — будни капитализма.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий