Мощные антиправительственые выступления в США

Как мы и предсказывали в начале сентября этого года, США начинают превращаться в «один большой Фергюссон».

Присяжные в США вчера вечером, 24 ноября, признали полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в Фергюсоне темнокожего подростка, невиновным. Это решение было принято американским судом, несмотря на то, что под окнами у него собралась большая толпа протестующий, заранее предполагавшая, что справедливости от американской Фемиды простым американским гражданам не видать.

Присяжные также отлично знали, что во многих городах США запланированы акции протеста против полицейского беспредела и террора власти против мирного населения страны. И понимали, что таким решением они только подольют масла в огонь. Однако вполне сознательно пошли на конфликт с возмущенными гражданами, среди которых отнюдь не только чернокожие американцы, как усиленно пытаются представить дело буржуазные (российские и американские СМИ).

И хотя Обама, выступивший вечером того же дня с официальной обращением к нации сохранять спокойствие и ограничиваться только мирными формами протеста, попытался снизить в стране напряженность между трудовым народом и властью, однако возмущению американцев не было предела.

«Мы, прежде всего, страна, построенная на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение», — нагло заявил Обама американцам[1], которые на своей шкуре ежедневно убеждаются, каков он этот закон, позволяющий убивать полицейским тысячи невиновных граждан Америки.

Мы не шутим, беспредел полиции в США достиг такого уровня, что удивляться происходящему сейчас в стране может только тот, кто понятие не имеет, как на самом деле живется простым американским гражданам. Эта страна, везде и всюду бахвалящаяся своей демократией, на деле есть типичное фашистское государство, нагло и откровенно терроризирующее свой народ в угоду крупному монополистическому капиталу, жиреющему не только на угнетении и притеснении сотен миллионов американцев, но и высасывающих все соки из миллиардов трудящихся нашей планеты.

По официальным данным только в прошлом году от рук полицейских погибло более 400 американцев, и ни один из них (!) не был привлечен к ответственности! А по неофициальным, поскольку большая часть дел подобного рода даже не возбуждается американскими «радетелями» за гражданские права и свободы, число застреленных полицейскими в 2013 году более 1700 человек!

Чтобы быть застреленным американским полицейским, вполне достаточно случайно столкнуться с полицейским в темном подъезде своего дома. Он имеет полное право выстелить в вас от испуга. И к ответственности его никто не привлечет! За его трусость расплатитесь вы своей собственной жизнью. Это не шутка, это реальные случаи из реальной американской жизни. Стоит ли удивляться тому, что сейчас происходит в США? Скорее следует удивлять тому, что американцы достаточно долго терпели весь этот государственный террор.

Сразу после оглашения решения присяжных, тысячи  людей, собравшихся на улицах Фергюссона, начали скандировать лозунги «Нет правосудия, нет мира» и двинулись по улицам города, сметая все на своем пути, поджигая автомашины и громя по пути магазины. Понятно, что полиция не осталась безучастной. Начались столкновения, в ходе которых полицейскими были применены спецсредства — дымовые шашки, слезоточивый газ, автомобили для разгона толпы и пр.

Но возмущенные граждане Фергюссона сдаваться не собирались. С каждым часом на улицах города их становилось все больше и больше. Несмотря на то, что арестовано полицией на прошедшую ночь было 29 человек, фактически центр города сейчас находится в руках протестующих. Они возвели баррикады, подожгли ряд зданий и окружили себя огненным кольцом.

В настоящий момент полиция пытается взять баррикады штурмом. Очевидцы происходящего рассказывают, что из мест наиболее активного противостояния доносились выстрелы. Информации о погибших пока не поступало, но десятки человек уже обратились за помощью в больницы города, и среди них были представители полиции. Один офицер полиции получил огнестрельное ранение в Юниверсити Сити — одном из населенных пунктов округа Сент-Луис[2].


В связи с беспорядками был закрыт аэропорт в Сент-Луисе. Установлен временный запрет на полеты в районе Фергюсона. Как долго будет он действовать, не сообщается.

Местная полиция усмирить восставший город не состоянии, и городские власти уже обратились к федеральному центру с просьбой подключить к подавлению народного бунта Национальную гвардию.

Вот только «хватит ли у США седалища»? Ситуация в стране осложняется тем, что протест в Фергюссоне на этот раз активно поддерживается многими городами США. Американские журналисты говорят, что в той или иной степени выступления возмущенных граждан уже охватили десятки (!) городов Америки. И это еще не предел. Предполагается, что в общей сложности участвовать в антиправительственных выступлениях будут более 120 американских городов. И если в каждом из них будет такой же высокий накал страстей, как в Фергюссоне, то тут не поможет и Национальная гвардия.

Антиправительственные демонстрации проходят в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Кливленде, Окленде (штат Калифорния), Луисвилл (Калифорния), Топик (Канзас), нескольких городах штата Орегон, Балтимор, Сиэтл, Бостоне и др.

В Нью-Йорке тысячи людей вышли на сначала Таймс-сквер, скандируя «Руки вверх, не стреляй». А затем перекрыли три важнейших городских моста, парализовав в 8-миллионном городе все движение.

Полиция Нью-Йорка попыталась освободить магистрали от протестующих, в результате сотни людей были арестованы, остальные направились в Гарлем.

Вот здесь можно посмотреть видео с места событий.

В Чикаго около тысячи демонстрантов сначала собрались у здания полиции, а потом двинулись по городу, вбирая в себя протестующих против беспредела властей из числа проходящих граждан. У многих демонстрантов в руках имеется огнестрельное оружие, однако стычек с правоохранительными органами пока не зафиксировано.

Проходят демонстрации в Балтиморе и Сиэтле, течение их пока мирное. Но уже сейчас происходящее в США американские журналисты называют невиданным и небывалым в истории Америки последних десятилетий.

Что будет дальше — покажет время и действия полиции, которая сама призналась, что это возмущение трудящихся масс стихийное, никаких серьезных приготовлений к акциям не осуществлялось.

Это означает, что настоящий протест очень глубокой классовой природы. Истинная причина его не  недовольство американских трудящихся действиями полиции, это только повод для активных протестных действий масс. Настоящая причина — колоссальное социальное расслоение в США, бесправие одних и вседозволенность других, т.е. обострившийся до крайнего предела непримиримый конфликт между трудом и капиталом. Долго сдерживаемый гнев угнетенных господствующим классом, наконец-то, выплеснулся наружу, и теперь действующей власти припомнят все — и прогрессирующую безработицу в стране, и деиндустриализацию, и обнищание миллионов ради процветания десятков, и проблемы в здравоохранении, когда десятки миллионов граждан «благополучной» Америки лишены всякой медицинской помощи и т.п.

Можно ожидать, что ситуация в США в ближайшее время будет только обостряться. Многое здесь зависит и от самой власти, от того, как она будет действовать и пойдет ли на уступки возмущенному народу. Насилие тут уже не поможет, даже самое жесткое. Ибо люди уже выходят протестовать с оружием в руках, которое пока еще не применяется ими, но точно будет применено, если протестующим потребуется защищать себя от полиции, которую они явно воспринимают своим врагом.

Хотя последнее вряд ли понимается американским правительством. Оно настолько привыкло за последние годы к вседозволенности, к тому, что американские граждане готовы терпеть любое притеснение, что даже не сообразило снизить накал страстей в американском обществе принципиально иным приговором полицейскому, застрелившему чернокожего парня в Фергюссоне.

Хотя, возможно, у американской власти просто не было выбора. Осуди она полицейского — завтра в правоохранительных структурах США мало останется тех, кто будет готов в них работать, защищая право крупного капитала господствовать в американском обществе. Буржуазная власть вынуждена разрешать и покрывать полицейский беспредел, ибо только в этом случае у нее будут те, кто будет готов пойти за интересы капитала против интересов всего трудового народа.

С.Агапченко

[1] http://ria.ru/world/20141125/1034962355.html#ixzz3K3iEfNBG

[2] http://ria.ru/world/20141125/1034980935.html#ixzz3K3kXg6Ab

27.11.2014 г.

Демонстрации поддержали более чем в 170 американских городах. Только в Фергюсоне были арестованы более 100 человек. В городе были сожжены десятки зданий, полицейские участки и машины. В ряде городов протестующими захвачены и перекрыты важнейшие транспортные магистрали. Американские власти ввели чрезвычайное положение в нескольких регионах страны. К подавлению протестов была привлечена Национальная гвардия. В самом в Фергюсоне силовыми структурами был применен весь арсенал силовых средств для подавления массовых протестов.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий