Мощные протесты в Греции

2018 год в Греции начался с активной борьбы трудящихся Греции против наступающих на их экономические и политические права социал-предателей из правящей коалиции — «левой» партии СИРИЗА и националистической партии АНЭЛ.

В конце 2017 годы в парламент Греции был направлен пакет законопроектов, существенно ограничивающий социальные, трудовые и политические права трудящихся.

На принятии указанного пакета законов настаивал международный капитал в лице ЕС-МВФ как важного условия выдачи кредитов греческому правительству. Выдача таких кредитов — излюбленный способ закабаления международным капиталом экономически более стран мира (см. неоколониализм). В условия выдачи кредитов входили и другие, не менее унизительные для страны, требования международного капитала: списание долгов более развитых государств перед Грецией, приватизация греческих морских портов и энергокомпаний и передача их за бесценок иностранным капиталистам, снижение социальных пособий,  расходов на социальные нужды населения, ограничение прав профсоюзов на проведение забастовок, демонстраций и шествий.

В это ответ на это по всей стране развернулись массовые акции протеста, главным организатором которых были Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) и Компартия Греции. Митинги и демонстрации продолжались всю неделю с 8 по 14 января 2018 года. Забастовали даже рабочие транспорта.

9 января 2018 в Афинах левые активисты захватили здание Министерства труда и соцобепечения Греции и потребовали отозвать законопроект об ограничении забастовок профсоюзов. На верхнем этаже они вывесили огромный плакат с надписью «Руки прочь от забастовок, это трудовое право!»

Но «левое» правительство никак не отреагировало на возмущение трудового народа. 15 января 2018 года греческий парламент принял внесенный правительством пакет законов. На что греческий пролетариат в тот же день ответил новой волной уличных демонстраций, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек. Манифестанты попытались пройти к зданию парламента, чтобы высказать свое возмущение антинародными действиями власти, однако они были остановлены полицией, применившей против них слезоточивый газ и шумовые гранаты. Демонстранты тоже не остались в долгу — закидали полицейских камнями и «коктейлями Молотова».

J.

 

Один ответ к “Мощные протесты в Греции”

  1. Валерий Николаевич старый
    26.01.2018 при 22:47 #

    В дополнение:
    Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумпас обратился к премьер-министру А. Ципрасу с трибуны Парламента со следующими словами: «Вы ошибаетесь, если думаете, что рабочий класс, народ примет это как свершившийся факт. Мы заявляем, что не сдадим без боя завоевания рабочего класса, за которые была пролита кровь. Мы не оставим вас в покое, сколько бы вы грязи не лили, сколько бы вы не клеветали, какие бы вы авторитарные меры не применяли, сколько бы вы не платили журналистам, поддерживающим вас. Напоминаем вам, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».
    Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) призывает трудящихся продолжить путь борьбы, коллективной борьбы, приложить все свои силы для улучшения работы профсоюзов, для решительного изменения соотношения сил в рабочем профсоюзном движении, для того, чтобы положить конец всем антинародным мерам и законам.
    Коммунисты и трудящиеся Греции не опускают руки после тактического поражения, а намерены усилить коллективную борьбу против антинародных законов, против антинародного буржуазного правительства.

Оставить комментарий