Москва: строители МЦК протестуют против невыплаты зарплаты

Рабочие компаний «Горизонт» и СМУ-77, принимавшие участие в строительстве недавно введенного в эксплуатацию Московского центрального транспортного кольца (далее — МЦК), собираются провести акцию протеста у мэрии Москвы с требованием вернуть им долг по зарплате, которую не платили несколько месяцев. В акции намерены принять участие несколько сотен человек. Всего зарплату не получили более тысячи работников. В основном это люди из российской глубинки и ближнего зарубежья. Многие работали на строительстве МЦК без трудовых договоров, работодатель кормил их обещаниями, а потом, выражаясь языком «братков», просто взял и «кинул».

По понятиям самих «братков» такому бы работодателю взять бы и голову отвернуть. Но — это дело ближнего времени и выполнено будет не по буржуйским понятиям, а по суровым законам революции.

Между тем строительство МЦК сопровождалось шумной рекламной акцией. Рядовому обывателю это строительство преподносилось как огромное достижение московских властей. После запуска МЦК в эксплуатацию чиновники отчитывались о большом пассажиропотоке и хорошей прибыли, которую приносит новое кольцо. Ну так вам и карты в руки: сама обстановка требует, чтобы непосредственные строители кольца получили бы не только всю зарплату в срок, но и были щедро премированы. Но нет. Заплатить честно заработанную зарплату тем, кто это кольцо строил, денег не нашлось. Как всегда, обратная сторона любого «успешного»капиталистического проекта — это почти дармовой труд рабочих за нищенскую зарплату (которую к тому же не платят), без трудовых договоров и в тяжелых, порой просто несносных, бытовых условиях.

Агентству новостей «Business FM» пока не удалось получить комментарии от представителей компаний «Горизонт» и СМУ-77.  Но в свете московских событий агентство дополнительно сообщило о том, что о готовности бастовать из-за долгов по зарплате в четверг заявили учителя из Забайкалья. Шахтерам Ростовской области (Гуково), которые пытались выдвинуться маршем на Москву, часть долгов по зарплате погасили, но эта часть мала и не превышает 20% общей суммы долга. Начались выплаты на предприятиях концерна «Тракторные заводы» в Чувашии.

Перефразируя Шевченко, можно сказать, что если все наши рабочие будут всегда упорно и грамотно бороться за свои интересы, то они обязательно добьются своего и поборют классового врага не только экономически, но и политически.

Что же касается строительства МЦК, то для сведения товарищей стоит привести в контрпример отношение центральных органов диктатуры пролетариата к строителям первой очереди Московского метрополитена. В 1935 году Сталин, выступая на торжественном собрании по случаю пуска метро в эксплуатацию, сказал коллективу Метростроя, что «…одних строителей наградили орденами Ленина, Красной Звезды, других грамотами ЦИК. А как же быть со всеми остальными, которые работали не хуже, чем награждённые? Которые по мере сил клали свою кровь, труд, усилия на дело Московского метрополитена. Как быть с ними? — вот вопрос. Мы вот из президиума глядим на вас — рожи не у всех одинаковые. Одни из вас, — говорит Сталин, — будто бы рады, а другие недоумевают, мол, что же это, сволочи, обошли нас…   Так вот, эту ошибку партии и правительства мы хотим поправить перед всем честным миром. За успешную работу  по строительству Московского метрополитена объявить от имени Совета Народных комиссаров и Центрального Исполнительного комитета Советов СССР благодарность ударникам и ударницам и всему коллективу инженеров, техников, рабочих и работниц Метростроя».

Тогда же по решению ЦИК все строители Московского метро были премированы в размере должностного оклада, а оклады эти в «Метрострое» были немаленькие. Сегодня многим просто не верится, что тогда каждый нормальный рабочий понимал: мало того, что он ударно трудится для себя, так государство за это ещё и награждает. Да такой рабочий готов был горы свернуть. И сворачивал.

А нам, товарищи рабочие, из этого краткого эпизода нужно сделать обширный вывод о том, что мы с вами  потеряли, и к чему нам нужно стремиться сегодня — изо всех сил.

А. Ж.

https://www.bfm.ru/news/342851

4 Ответов к “Москва: строители МЦК протестуют против невыплаты зарплаты”

  1. Вадим
    31.12.2016 при 14:24 #

    Название неверно. Строители МЦК протестуют не против невыплаченной зарплаты. Ибо как можно протестовать против зарплаты, пусть даже и невыплаченной. Гораздо правильнее сказать, что строители МЦК протестуют против невыплаты зарплаты. Невыплата — вот, против чего они протестуют.

  2. Ирина
    01.01.2017 при 21:25 #

    «Мы вот из президиума глядим на вас — рожи не у всех одинаковые.» — неужели так выразился Сталин и чьи рожи он имел в виду?

    • Bond
      02.01.2017 при 14:00 #

      Именно так и выразился, как товарищ среди товарищей, как равный среди равных.

Оставить комментарий