Москвичи в защиту хлебокомбината

В Москве продолжается уничтожение стратегических предприятий под видом вывода производств за пределы столицы. Так, последнее предприятие, построенное в советский период  и совсем молодое по меркам промышленности (24 года) – хлебокомбинат «Серебряный Бор» собственники пытаются снести и распилить уникальное оборудование хлебопекарных печей на металлолом.

Почти 200 работников хлебокомбината, в основном работавшие на нем с момента основания, побоялись бороться за свое родное предприятие. В феврале 2016 г за согласие уволиться «по соглашению сторон» хозяева, Группа Гута (с подразделением «Объеденённые кондитеры»), бросили им подачку – один месяц выходного пособия. Даже на увольнении олигархи смогли заработать прибыль, т.к. при формулировке — «в связи с сокращением предприятия» — они обязаны были выплатить выходное пособие за 3 месяца. «Рабочий путь» писал об этом здесь.

Но неразвернутое рабочими знамя борьбы взяли в свои руки жители района Хорошево-Мневники г. Москвы, где находится Булочно-кондитерский комбинат «Серебряный Бор». Инициативная группа жителей, среди которых и потомки тех, кто ранее работал на комбинате, уже 5 месяцев отстаивает комбинат и не дает закрыть его «шито-крыто».

14 марта 2016 г жители собрались под стенами уже 3 недели неработающего  комбината и дали коллективное видеоинтервью газете «Вечерняя Москва».

В  19.30 ч. на ул. Паршина собралось около 50 человек: здесь было и уважаемое старшее поколение, и многодетные мамы с детьми, и работающие граждане, а так же рабочие с других предприятий, проживающие неподалеку. Поскольку у рабочих везде свои глаза и уши, стало известно, что собственник приостановил демонтаж хлебопекарного оборудования. Жители решили, что будут продолжать борьбу за восстановление работы хлебокомбината под лозунгом «Наш комбинат – это работа и хлеб».

Артём

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий