Мясо для россиян может стать деликатесом

09.07.2014 г. ИА «КомИнформ». Импорт мяса в Россию за полгода упал на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составил в общей сложности 580 тыс. т, в том числе по видам мяса: поставки свинины сократились на 36,4% (до 169,3 тыс. т), говядины – на 21% (до 196 тыс. т), птицы – на 10,6% (до 166,8 тыс. т)[1].

Причина – экономические санкции, постепенно вводимые Россией против в первую очередь европейских стран из-за внешнеполитических разногласий с ними по вопросу Украины.

Начала их вводить Россия отнюдь не на этой неделе, когда Президент России Путин официально объявил о таких мерах экономической борьбы со своими бывшими первыми партнерами. А еще по крайней мере, с января 2014 года, когда Россельхознадзор значительно осложнил поставки мяса в Россию  своим запретом от 30 января на импорт европейской свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза якобы из-за вспышек африканской чумы свиней в ряде европейских стран. Далее, 7 апреля Россельхознадзор ввёл ограничения на поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы.

Уже только эти меры привели к значительному росту цен на мясо, а значит и на всю мясную продукцию, фактически уравняв стоимость свинины с говядиной (в среднем по стране она стала составлять 253 руб. за кг). Больше всех подорожала свинина – на 17%. Выросла цена на мясо птицы – на 10%. Последнее – это тот вид мяса, который был еще доступен бедным слоям российского населения (от говядины и баранины оно давно отказалось, а свинину покупало только на праздник). Теперь же и птица может стать российским трудящимся не по карману, поскольку ее цена в среднем составляет почти 120 руб.\кг.

И это все итоги слабых мер, ограничивающих поставки, но не запрещающих их.

Они позволяют предположить, что последствия более серьезных экономических санкций, которые на днях приняла Россия, будут многократно тяжелее. А все оптимистические заявления российского правительства о том, что на российском населении полный запрет импорта продуктов питания и ЕС и других стран, которые ввели те или иные санкции против России, российских компаний или российских чиновников, не отразится, и цены серьезно не вырастут, не более чем наглый блеф.

Ровно наоборот, цены на продукты питания, и в первую очередь, на мясо и мясную продукцию по самым скромным подсчетам вырастут в разы, ибо организация поставок из других стран, южно-американских или азиатских, требует времени и явно обойдется дороже поставок из Европы. А чтобы вырастить свою собственную продукцию, потребуются годы и годы. Российская буржуазия, стремясь к быстрым прибылям, так целенаправленно убивала в стране с\х производство, что теперь нужны не только немалые силы и деньги, чтобы все восстановить, но нужно еще и то, чего не купить – время, которое было потеряно безвозвратно.

Голода в стране может и удасться избежать, но что мясо станет для большинства россиян деликатесом, как и многие другие виды продуктов питания, это факт.

А.Китаев, Л.Кулагина

[1] http://itar-tass.com/ekonomika/1304089

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий