На «Автовазе» массовые сокращения

20 февраля руководство одного из крупнейших промышленных предприятий капиталистической России — «Автоваз» объявил о новых сокращениях  — на этот раз будут уволены 740 рабочих, «не занятых в основной производственной деятельности» [1], как утверждается в официальном заявлении администрации предприятия. И тут же, чтобы еще больше попытаться сгладить негативные впечатления от такого известия, было добавлено, что это всего лишь «около 2% персонала».

Да, на сегодня это всего лишь около 2%. Но когда-то не так давно на этом крупнейшем в мире автозаводе работало не 37 тыс. работников, а больше 150 тысяч!  Капиталисты, ухапавшие в результате Перестройки это градообразующее предприятие, без зазрения совести оставили без работы, а значит средств существования более 100 тыс. человек только в одном Тольятти! Ту же самую политику они продолжают проводить и сейчас, «оптимизируя» завод вдоль и поперек, и увеличивая тем самым эксплуатацию оставшихся рабочих.

Усиленно выгораживание владельцев «Автоваза» (а это, как известно, сплошь иностранцы -крупнейшая мировая автомобильная монополия «Рено-Ниссан») российские буржуазные СМИ трещат о том, что все уволенные якобы будут трудоустроены в неком Индустриальном парке — новом проекте, затеянном капиталистами в Тольятти. Только таких обещаний мы в капиталистической России за последние два с лишним десятилетия слышали тысячи раз, но ни одно из них никогда не исполнялось. Индустриальный парк в Тольятти может и откроют, да только работу там получат в лучшем случае пара сотен рабочих, а остальные десятки тысяч безработных тольятинцев — рабочих высочайшей квалификации так и будут мыкать горе, перебиваясь с хлеба на воду. Теперь их станет на 740 человек больше.

Решить вопрос с «оптимизацией» персонала завода, прекратить все эти увольнения и рост эксплуатации рабочих предприятия могут только сами рабочие-автовазовцы. Но, к сожалению, сознательность их пока еще находится на крайне низком уровне. Имея прекрасные условия для оказания мощнейшего давления на хозяев своего предприятия, они даже не додумались до такого простого и элементарного для рабочих всего мира протеста как забастовка, хотя она позволяет решить множество имеющихся у них на сегодня проблем. А это значит, что сокращения на заводе будут продолжаться, условия труда рабочих все время ухудшаться, нормы выработки расти, как будет расти и рабочий день, будут увеличиваться размеры и виды штрафов и взысканий, налагаемых на рабочих за любую малейшую провинность, и пр. — то есть хозяева завода будут выжимать из рабочих  все соки всеми способами до тех пор, пока рабочие не сообразят крепко дать им по рукам.

С.Агапченко

[1] http://tass.ru/ekonomika/4037701

5 Ответов к “На «Автовазе» массовые сокращения”

  1. Ю
    22.02.2017 при 19:36 #

    Тут такая ситуация: то ли казахстанские силовики про сайт РП прознали, то ли у вас что-то, сайт не доступен.

  2. Dr
    23.02.2017 при 02:49 #

    Подтверждаю. Несколько часов не был доступен сайт.
    Что случилось?

  3. Юля
    26.02.2017 при 00:28 #

    Я всем советую пользоваться прокси-серверами, даже, если сайт доступен.
    В каждом обозревателе можно установить дополнение, которое будет осуществлять эту функцию.

    Можно найти разные дополнения. Я пользуюсь AnonymoX. В нём имеется возможность использовать IP-адреса США, Великобритании, Нидерландов.
    То есть, для тех, кто не знает, что такое прокси-сервера — у вас появится возможность не только обходить блокировки, но и пользоваться интернетом анонимно, используя в качестве адреса компьютера в сети интернет адреса компьютеров из названных выше стран.

    Но и в этом случае надо понимать, что, если вы под данными адресами будете писать от своего имени, то никакой анонимный адрес вам не поможет.
    То же самое будет, если что-то характерное может вас выдать: это касается не только своеобразной манеры письма, своеобразной активности, но и используемых вами дополнениями в обозревателе, если таковые есть. Например, дополнение для блокировки рекламы может ухудшить анонимность, так как эти дополнения фиксируются сайтами и потенциальный шпион будет знать, что вы пользуетесь этими дополнениями. И т.д.

    Ну, а в целом лучше писать с прокси-адресов, чем со своих собственных. Тут хоть и не стопроцентная гарантия того, что вас не вычислят в случае чего, но это лучше, чем писать с заведомо известного адреса, обладателя которого найти не представляет труда.

  4. Юля
    26.02.2017 при 00:33 #

    Лучше вообще выделить отдельный обозреватель под работу с прокси-сервером (ну, например, Opera, Firefox), так как эти прокси-серверы могут в лёгкую утащить вашу личную информацию — например, пароли, данные кредитных карт и так далее, так как информация проходит к адресату через один или несколько промежуточных компьютеров.
    Да и так лучше будет — меньше путаницы.

    • Мишаня
      01.03.2017 при 12:13 #

      Не проще просто Tor-браузер скачать? Его можно хоть на флэшку закинуть и с любого компьютера анонимно в сеть заходить, хоть с работы (чего в принципе дела не стоит, т.к. рабочие компьютеры и трафик вполне могут отслеживаться хозяином и его сисадмином).

Оставить комментарий