На АвтоВАЗе планируется массовое сокращение рабочих

На АвтоВАЗе планируются массовые сокращения рабочих. Они начнутся после того, как глава АвтоВАЗа Бу Андерссон уйдет со своего поста. Это случится после ближайшего заседания совета директоров, которое запланировано на первую половину марта.

Насчет Бу Андерссона беспокоится не нужно: он уедет к себе в Швецию и будет жить, как минимум, на немалое социальное пособие, да и деньжат в загашнике у него припасено вполне достаточно за годы труда, не разгибая спины, по ограблению рабочего класса в интересах мирового олигархата.

А вот куда деваться рабочим АвтоВАЗа, непонятно, ведь на российское пособие по безработице прожить в принципе невозможно, да и получить его, нужно сильно постараться.

Проблемы АвтоВАЗа  напрямую связаны с неискоренимой бедой рыночной экономики периода капитализма — с кризисом перепроизводства, в данном случае — перепроизводством новых автомобилей в нашей стране, который периодически сотрясает всю капиталистическую миросистему из-за анархии, свойственной рынку. Капитализм не может работать по плану — он стихиен и неорганизован по определению, ибо правит бал в нем частная собственность на средства производства.

Количество производимых автомобилей в нашей стране велико, а спрос на них мал, и не потому, что людям не нужны автомашины, а потому что у постоянно ограбляемого капиталистами трудящегося населения нет денег их покупать. Эта разница между количеством денег у трудящихся и количеством производимой продукции и вызывает экономический кризис. Увеличить спрос на новые автомобили можно только одним способом — увеличив доходы рабочего класса. А для этого им нужно дать работу и хорошо за нее платить. Но капиталист не может этого сделать по той причине. Что тогда он будет получать мало прибыли, и более черствые к своим рабочим капиталисты станут богаче его, и рано или поздно его «съедят».

Потому на деле происходит обратное: падение спроса приводит к сокращению рабочих мест и уменьшению доходов населения — так капиталист стремится пережить кризис, максимально сократив все издержки. Но действуя так, он его только усиливает кризис и углубляет — выйти из него становится все сложнее и сложнее.

Буржуазия старается преодолеть кризис, продавая новые автомобили, на которые у людей нет денег, в кредит. Однако кредит — это не решение проблемы, а только временная отсрочка. Кредит только откладывает и еще больше усиливает кризисные явления, потому что вытаскивает из рабочих карманов последнее. Он приводит к созданию экономических «пузырей» и возникновению мощных финансовых кризисов, которые сотрясают всю систему капитализма.

Поэтому единственная экономическая система, которая гарантирует трудящимся стабильность, а обществу — поступательное развитие и рост — это плановая экономика и общественная собственность на средства производства. Именно к такому обществу и должны стремится все трудящиеся в нашей стране, ибо только она отражает все интересы трудового народа.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий