На Качканарском горно-обогатительном комбинате может начаться забастовка

В конце февраля 2015 года на Качканарском горно-обогатительном комбинате (КГОК) были отстранены от работы с последующим увольнением около 20 человек[1]. Официальной причиной  стала профнепригодность  машинистов и их помощников, которые работают на железной дороге данного предприятия.

Какова же истинная причина увольнения горняков?

Немного из истории комбината.

Качканарский горно-обогатительный комбинат — одно из крупнейших, современных железорудных предприятий в стране, единственный поставщик ванадиевого сырья в России.[2] Среднесписочная численность работающих на начало 2003 года — 9876 человек, к  февралю 2014 года – 6500[4]. Цифры говорят сами за себя. За десять лет на комбинате были уволены более 3000 рабочих.

Трудовой коллектив Качканарского горно-обогатительного предприятия долго искал пути борьбы за свои трудовые права. И, наконец, в конце 2013 года решение было найдено. Отказ руководства КГОК  от выполнения некоторых пунктов коллективного договора, вынудил рабочих начать «итальянскую забастовку».

«Итальянская забастовка» — форма протеста, которая характеризуется работой со строгим соблюдением всех должностных инструкций. Такая мера, как «итальянка», часто приводит  к сбою в работе производства или вовсе к остановке, которая грозит крупными финансовыми потерями собственникам предприятия.

После забастовки и долгих переговоров с бастующими рабочими, работодатель был вынужден пойти им на уступки, выполнив большинство требований.[5].

Прошло чуть больше года, и неуемный аппетит к получению прибыли опять проснулся у собственников КГОК. Они категорически отказались индексировать зарплату рабочим, согласно коллективному договору, и заявили о сокращении 2,5 % работников каждого подразделения комбината[6]. Досталось и активистам «итальянки» 2013 года — о них не забыли, решив навсегда пресечь их деятельность на данном предприятии. Работодатель обязал наиболее активных тогда, в 2013 году, рабочих пройти внеплановую медицинскую комиссию, но не в медсанчасти комбината, а в «купленном» екатеринбургском Центре профпатологий, где за барыши можно получить «нужный» работодателям результат медобследования[7]. Таким способом активисты «итальянки» оказались «профнепригодными». На этом основании их и отстранили от работы и намерены уволить.

Причина репрессий вполне понятна — боятся капиталисты повторения событий 2013 года, тем более, что оснований у возмущения работников КГОК немало. Правда, бесспорно, на их стороне. Уж обязательства по коллективному договору руководство предприятия обязано было выполнять, иначе все его обещания рабочим, все подписи и уверения гроша ломанного не стоят.

Работники КГОК не собираются оставлять своих товарищей в беде. Руководству комбината было твердо заявлено, что если  руководство комбината не прекратит нападки на трудовые права рабочих и не восстановит несправедливо уволенных рабочих на работе, то на предприятии велика вероятность новой «итальянской забастовки».

Ирина Гриценко

[1] http://www.solidarnost.org/articles/Uvolnenie_po_italyanski.html
[2] http://www.nakanune.ru/companies/business/promyshlennost_/ugmk__kachkanarskijj_gok_vanadijj
[4] http://industrialconflicts.ru/msg/1649403/rabotnikam_oao_ewraz_kachkanarskiy_gorno-obogatite.html
[5] http://www.solidarnost.org/articles/articles_3019.html
[6] http://www.kchetverg.ru/2015/01/15/evraz-oficialno-obyavil-o-naznachenii-novogo-upravlyayushhego-direktora-kgoka/
[7] http://www.solidarnost.org/articles/Uvolnenie_po_italyanski.html

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий