На Кубани моряки сухогруза объявили голодовку

Порт г.Темрюк

Российско-украинский экипаж сухогруза Maxim, который ходит под флагом Белиза» и базируется сейчас в порту города Темрюк Краснодарского края, 6 февраля объявил голодовку. Моряки (13 человек) требуют от турецкого судовладельца выплаты заработной платы, которую они не получают вот уже более 7 месяцев.

Работодатель команды корабля — компания «Kent Shipping» (Турция) задолжал свыше 84 тыс. долларов. Средняя заработная плата моряков составляет примерно 1 тыс. долларов.

Капитан судна Андрей Рохлецов сообщил, что пойти на эту акцию протеста вся команда сухогруза решилась после единогласного решения профсоюзного собрания, поскольку работодатель не оставил морякам никакого выбора — на судне заканчивается запас продуктов и топлива.

Голодовка будет бессрочной — команда решила проводить ее до победного конца, пока хозяева судна не рассчитаются с моряками полностью.  «О своих действиях мы уведомили руководство морского порта Темрюк, а также Международную федерацию транспортных рабочих (МФТ). Мы не покинем борт, пока не получим на свои счета в банке полный расчет за последние полгода», — от имени всей команды сообщил капитан.

В настоящее время все работы работы на судне, связанные с коммерческими операциями, в том числе открытие трюмов, загрузка или выгрузка грузов и пр., прекращены. Но необходимый комплекс мероприятий по текущему обслуживанию и поддержанию жизнеспособности корабля (несение вахт и пр.) команда сухогруза  выполняет.

Состояние здоровья моряков пока удовлетворительное, только один член экипажа пожаловался на боли в сердце.

Во время забастовки судовладелец будет нести убытки, поскольку судно занимает причал.

В трюмах судна находится сейчас более 4,3 тыс. тонн угля. Само судно должно было выйти из Темрюка в один из турецких портов в Мраморном море в декабре 2013 года, но был задержано за нарушение международной конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006).

Реакция судовладельца по поводу голодовки моряков пока неизвестна.

Раб\корр

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий