Сабетта: жаловаться или бороться?

От ред. РП-Информ: В последнее время в редакцию РП-Информ стали всё чаще поступать письма от рабочих, работающих на Сабетте. Это очень радует. Информацию о происходящем там нужно распространять как можно шире, что бы трудящиеся всей страны знали о том, как относятся хозяева проекта к строителям первого в РФ завода СПГ за полярным кругом.

И вот вчера пришло новое письмо. В нём автор кратко написал о том, что на Сабетте открылись «общественные приёмные», куда может придти любой работник и высказаться о наболевшем, и приложил фото объявления об открытии этих приёмных. Само фото вышло неудачным, поэтому мы перепечатали его текст (выделен курсивом) и снабдили своими комментариями.

«Уважаемые трудящиеся Сабетты!

Сотрудники подрядных и субподрядных организаций!

Все мы участвуем в российском проекте мирового масштаба, и труд каждого очень ценен и важен для реализации планов по развитию нового газового региона страны, укрепления ее экономического и стратегического потенциала.»

Не все знают, что правительство РФ сразу после выборов в 2018-м году приготовило «подарок» и без того бедным трудящимся России в виде перевода внутренних цен на газ на «мировые стандарты».

Что это значит? А то, что плата за бытовой газ многократно возрастёт! Газовые монополии ограбят народ еще на десятки миллиардов рублей, несмотря на то, что уже сейчас они получают десятки тысяч процентов прибыли!

Как на эти «планы по развитию региона» повлияет строительство завода СПГ?

Да никак! Этот завод — просто бензоколонка, которая будет приносить дополнительные фантастические прибыли узкому кругу лиц — олигархату от энергетики, причем не только российскому, но и в значительной степени иностранному. Слова о «развитии», «укреплении» и т.д. — это все пафосная трескотня для рабочих Сабетты, чтобы они за мыслями о причастности к «судьбоносной для страны» стройке поменьше думали о своем нищенском материальном положении, о своих скотских условиях проживания в вахтовых посёлках и низкой оплате своего труда.

«Работа в Арктике, на крупной пионерной стройке, безусловно, сопряжена с особенными трудностями, вызванными суровым климатом, транспортной удаленностью, отсутствием привычной на большой земле инфраструктуры.»

Демагогия! Мол, все трудности только оттого, что это Арктика. Но, причём тут Арктика? Не нужна рабочим «привычная на большой земле инфраструктура» — им нужны хотя бы обыкновенные общежития, которых им даже не удосужились построить! Капиталисты заведомо запроектировали меньшее, чем следовало, количество общежитий, чтобы сэкономить на условиях проживания рабочих.

Итог: рабочие живут, как сельди в бочке, по 14-18 человек в комнате, а корпорации Total, CNPC, Новатэк сберегли себе несколько миллионов долларов.

Монополии сами спровоцировали проблему с перенаселением в вахтовых посёлках, суровый климат с транспортной удалённостью здесь ни при чём. При чём только жадность капиталистов и наплевательское отношение к рабочим, которые строят им этот завод, чтобы они еще больше набивали себе карманы.

«Но, несмотря на все сложности, каждый из вас своим ежедневным трудом вносит вклад в общее дело. И мы уверены, что результатом этого общего дела будет гордиться страна, наши дети и внуки. Мы хотим сказать вам огромное спасибо за ваш труд, профессионализм и выдержку!»

Во-первых, «спасибо» на хлеб не намажешь. Цены и тарифы растут как на дрожжах, а олигархат и не думает индексировать зарплаты рабочим.

А во-вторых, очень надеемся, что наши дети и внуки буду платить за газ так же, как мы в своё время платили в СССР, т.е. копейки (см. фото), а не как сейчас, и уж тем более, как после 2018 года.

Завод Ямал СПГ строится для того, чтобы разбогатела не некая «Россия» и уж тем более не ее трудовой народ, а несколько конкретных человек в мире — собственников мировых энергетических корпораций Total, CNPC, Новатэк. Их фамилии известны, и каждый желающий может найти об этих людях немало информации в интернете.

Посмотрите, например, какие дивиденды получают члены правления крупных нефтегазовых монополий России. Не отстают от них и владельцы Сабетты. А с ее запуском их прибыли станут в несколько раз больше. ИХ ПРИБЫЛИ, а не прибыли и не зарплаты рабочих России!  Трудовому народу России достанется кукиш без масла!

Авторы объявления предлагают рабочим Сабетты гордиться тем, что этот завод, который они сейчас строят, теряя свое здоровье, а нередко и жизнь, позволит подняться нескольким олигархам в списке Форбс на пару строчек выше, а простые люди — трудящиеся при этом будут опускаться в яму бедности всё быстрее. Но этого нужно стыдится! Только капиталисты и их власть в России давно уже позабыли о том, что такое «стыд». И сейчас они, не стыдясь, вешают лапшу рабочим на уши, лишь бы рабочие Сабетты, не дай бог, не забастовали и достроили-таки Михельсону и его транснациональным подельникам этот завод, чтобы они вместе гребли доллары ковшами бульдозера.

«Ваши работодатели — наши подрядные и субподрядные организации — создают для вас условия труда. Однако, в жизни не все бывает гладко: некоторые организации допускают задержки зарплаты, иногда затягивают решение бытовых вопросов.

«Ямал СПГ» ставит перед собой задачу оказывать помощь подрядным организациям и их коллективам в решении возникающих вопросов и преодолении трудностей. Для этого нам необходима от вас оперативная информация и обратная связь.»

Вот она «оперативная информация», буквально навскидку. Решайте сами, как они ее «решают».

1. Проживание. В вахтовых посёлках Саус Тамбей рабочие живут по 14 человек в комнате, когда комнаты рассчитаны на 8.

Действительное решение проблемы: построить дополнительные общежития для расселения людей из расчёта не более 8 человек на комнату.

2. Проживание. В вагон-городках рабочие живут по 8-9 человек, что является нарушением всех и всяких санитарных норм.

Действительное решение — то же, что и выше. Возможен второй вариант — закупка «вагончиков» из расчёта не более 4 человек на один вагон.

3. Питание Многие подрядные и субподрядные организации на Сабетте выделяют мизерную сумму в день на питание своих сотрудников.

Например, в ОМС — около 150 рублей, в ЗПГС — в районе 270 р. Люди просто не наедаются на эти суммы и все время ходят голодные. Они элементарно не способны восстановить свои силы! А ведь экстремальные условия Крайнего Севера требуют улучшенного питания! Тут же нет не то что улучшенного, с добавочными белками и витаминами, но просто хотя бы нормального!

Рабочие, чтобы как-то утолить постоянный голод, при своих невысоких зарплатах вынуждены тратить дополнительные средства на еду, а это под 10000 р. в месяц. В итоге их заработная плата таким способом нагло урезается. Например, монтажники, кладовщики, горничные и пр. в некоторых компаниях на Сабетте получают около 40 тысяч в месяц.  За вычетом «едовых» денег с вахты они привезут около 30 т.р., а то и меньше, учитывая определенные затраты на то же питание во время переезда туда и обратно. Какой смысл им ехать вкалывать на Крайний Север, тем более, что он просто высасывает из человека здоровье?

Обещало руководство обеспечивать наемных работников питанием — пусть обеспечивает нормально! А не вот так, как кормят рабочих в одном из вахтовых городков («Ромашка»):

 

Решение проблемы — контрактно обязать подрядчиков и субподрядчиков Сабетты (и всего проекта Ямал-СПГ) обеспечивать суммой на питание сотрудника из расчёта не менее, чем 500 рублей в день на человека, с ежемесячной индексацией этой суммы в соответствии с реальной инфляцией в стране. Ежемесячный контроль за проверкой исполнения возложить на рабочие комитеты всех организаций Сабетты.

4. Задержки зарплат у субподрядчиков. На этом «российском проекте мирового масштаба» подобное позорище встречается все чаще и чаще. И руководство проекта, как и российская власть, палец о палец не ударяют, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

ЯСПГ постоянно «умывает руки» и на просьбы рабочих помочь решить проблемы с задержками заработных плат, отбрыкивается традиционными отговорками типа «мы же перевели деньги (Реге, Велесстрою, Нове и т.д.), а как уж там ваша компания с вами расчитываться будет, нам неведомо, мы тут ни при чем». 

Именно так и произошло пару дней назад с рабочими компании «Велдер». Они честно звонили на «горячую» линию «Ямал СПГ», там обещали помочь. Но помогать по факту не стали, а точно так же, как и прежде, до образования «общественной приемной», отфутболили рабочих, заявив, что «Ямал СПГ» уже перевел «зарплатные» деньги на счёт «Велесстроя», чьим субчиком является «Велдер», а как там «Велес» и «Велдер» будут между собой разбираться, это, мол, не их дело, а рабочие, если чем-то недовольны, могут обратиться в соответствующие органы (которые откровенно пляшут под дудку олигархов).

«Отличная» помощь получилась, «эффективная»!

Настоящее же решение следующеекомпенсировать долги рабочим «Велдера» напрямую из бюджета «Ямал СПГ», ведь люди с декабря сидят без зарплаты! Ведь результат строительства интересует не «велдеров» и не «велесстроев» и прочих подрядчиков и субподрядчиков, он интересует собственников «Ямал-СПГ». Это они собираются получать потом громадные прибыли от добычи сжиженного природного газа на данном месторождении! А с нерадивых подрядчиков выплаченные рабочим деньги потом удержать, да еще и отштрафовать их за эти неприятности для Заказчика. Глядишь, неповадно будет подрядчикам и субчикам задерживать деньги рабочим. То же самое сделать и по всем остальным случаям задержек заработных плат («РСК-Логистик», «Гаммастрой» и т.д.).

«В Сабетте начала работу общественная приемная «Ямал СПГ», где вы можете пообщаться с нашими сотрудниками, получить консультацию специалистов, поделиться проблемными вопросами.

Мы гарантируем рассмотрение всех поступающих обращений, а также отсутствие негативной реакции и мер от ваших работодателей.

С уважением,

«Ямал СПГ»»

Честно признались, что решения проблем не гарантируют, т.е. решений по ключевым вопросам, волнующим рабочих, не будет. Ни копейки не выделят господа олигархи из своих бесчисленных миллиардов на качественное улучшение ситуации с тем же проживанием и заработной платой, пока рабочие сами коллективно не заставят их это сделать.

Единственное, что капиталисты гарантировали рабочим, что за обращение в их канализацию для негатива  — «общественную приемную» неприятностей рабочим не будет. Но стоит ли им доверять, когда они, как мы видим, лгут в каждом своем слове?

Негативная реакция и соответствующие меры со стороны работодателей непременно будут, именно для того эту приемную и организовали, чтобы вычислить наиболее активных и недовольных своим положением рабочих. Не надо держать людей за круглых идиотов! От рабочих, которые будут обращаться с острыми проблемами в эту «общественную приемную», их компании будут избавляться «по-тихому», т.е. увольняя их в период межвахты, чтобы не баламутили других рабочих, или прямо на вахте, создавая им невыносимые условия работы. Капитал всегда так поступал, ведя с рабочими войну не на жизнь,а на смерть. Ничего нового.

***

Рабочие и работницы Сабетты!

Никакие общественные приёмные не решат ваши коренные проблемы. До тех пор, пока вы будете надеяться на письма, обращения и жалобы к начальству, ваше положение не улучшится, а будет все более ухудшаться.

Да, можно звонить и писать обращения, но толк от них будет только тогда, когда «боссы» поймут, что вы готовы идти дальше — активно протестовать против нарушения своих трудовых и человеческих прав, не прося, а требуя от своих работодателей к себе человеческого отношения! Требуя всеми возможными способами, в том числе одним из самых эффективных — забастовкой.

Ведь сработало у рабочих на месторождении Муравленко, значит получится и у вас! Проблемы-то у всех рабочих одинаковые, и сама жизнь показала какие пути их решения эффективные, а какие — пустая трата времени. Рабочие Муравленко тоже проходили этап петиций и обращений и поняли, что толку от этого — чуть. А потом решили отказаться от работы, ибо именно это бьет притесняющих их работодателей лучше всего, и победили. Тоже самое получилось и у рабочих в Новом порту, на Еты-Пуровском, Ханчейском месторождениях, в Надыме. Одна терпеливая Сабетта пока молчит и терпит. Зачем и ради кого? Ради прибылей олигархов и их пособников из подрядчиков и субчиков, которым на вас наплевать?

Товарищи рабочие! Помните, только массовые организованные действия расшевелят господ акционеров и их представителей здесь на Ямал СПГ, только они позволят рабочим добиться успеха и улучшить свое материальное положение. Других путей при капитализме нет!

Учитесь у ваших товарищей по классу бороться! Действуйте вместе с ними, поддерживайте протест других рабочих — и вы обязательно добьетесь победы!

 

6 Ответов к “Сабетта: жаловаться или бороться?”

  1. Ерёма
    17.02.2017 при 11:30 #

    Чем выше эксплуатация, тем изощрённее лесть.

  2. Ерёма
    17.02.2017 при 11:42 #

    Эту бы заметку повесить прямо на объявлении про общественную приёмную.

    • Timur
      17.02.2017 при 15:06 #

      Рабкоры обещали распечатать и подвесить.

  3. Вася2
    17.02.2017 при 18:59 #

    Рабочие подрядчика Газпрома ООО Строигазконсалтинг работающие на вахтах называли эту организацию Стройгазконслагерь. Точнее и не скажешь.

  4. Лёлик
    17.02.2017 при 20:02 #

    Честным трудящимся-рабочий привет!

    Блестящая статья, полностью солидарен с автором (-ами).
    Сам являюсь рабочим в отрыве от дома,что как вы сами знаете не сахар,когда ты вынужден пахать месяцами вдали от дома и семьи,растущих без тебя детей, чтобы обеспечить более-менее удовлетворительное существование.
    Абсолютно верно,что с работодателем-капиталистом и его пацаками в лице «манагеров» можно и нужно разговаривать с позиции силы, чётко организованной ,иначе всё закончится плачевно для самих рабочих. Всё это написано ещё более ста лет назад дедушкой Лениным и другими.
    Тот кто служил в армии знает,что кавказцы(особенно из мусульманских районов) ,например, в любой армейской части самоорганизуются и действуют по принципу «один за всех и все за одного», поэтому их стараются лишний раз не трогать вообще. Этому их научила жизнь , в действительности их мало-но они отчётливо заметны,как бы заметно выпирают на фоне неорганизованности,трусливости и тупой надежды на чудо большинства рабочего населения России,поэтому многие русские так негативно относятся к кавказцам.

  5. ученик
    22.02.2017 при 00:14 #

    А вот еще один ловкий обман шахтеров в Гукове
    В Госдуме призвали КПРФ прекратить раскачивать ситуацию в Гуково
    http://www.vz.ru/news/2017/2/16/858332.html
    Долг перед шахтерами ГК «Кингкоул» в Ростовской области погасят до 1 июля 2017 года
    http://c-ib.ru/obshhestvo/38688.html
    За неделю шахтеры «Кингкоула» получили 19,6 млн руб.
    http://smidoza.info/131220-za-nedelyu-shahteri-kingkoula-poluchili-19-6-mln-rub.html

    как всегда дают мизерные подачки с кучей обищаний

Оставить комментарий