На слезах и горе народа растет богатство капитала

Реакция внутри России усиливается так быстро, что не выдержали даже собратья по классу — европейские капиталисты. Они призвали российское правительство «не гнать лошадей», понимая, что это может плохо кончится, ударив рикошетом в том числе и по ним самим.

ЕКРИ — независимый орган Совета Европы, осуществляющий пострановый мониторинг, в рамках которого анализируется положение в каждом государстве-члене в области расизма и нетерпимости, после изучения ситуации в России пришел к выводу, что под понятие «экстремизм» у нас может попасть любое неугодное властям действие, что российские власти, прикрываясь «борьбой с экстремизмом», ограничивают права граждан. Поэтому властям РФ совершенно справедливо  было рекомендовано «пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием» и «четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским», чтобы не обвинять огульно в экстремизме простых граждан, критикующих власть.

Прислушается ли российское правительство к советам умудренных опытом европейских буржуев, неизвестно. Но сам факт такой рекомендации примечателен — он говорит о том, что российский капитал, стремясь сохранить свое господство, стал терять голову и уже не всегда понимает к каким последствиям могут привести его действия. В отличие от своих старших товарищей по классу, которые, хотя тоже не лыком шиты, однако ж умеют скрывать проводимую ими антинародную политику гораздо более искусно.

Российская власть поступает по-другому. Она ломится напролом, не заботясь о последствиях. Например, упорно продолжает ту самую политику, которая уже вызвала в российском обществе резко негативную реакцию. Как наиболее яркое подтверждение тому рост за последние 2 года в несколько раз протестной активности рабочего класса России.

Государственная корпорация «Уралвагонзавод» продолжает «оптимизацию» на своих предприятиях, наглядно доказывая российским рабочим, что буржуазное государство ничуть не лучше обыкновенного капиталиста. Оно также стремится паразитировать на рабочих и желает пережить экономический кризис за их счет — за счет тех, кто и так еле держится, перебиваясь с хлеба на воду.

Теперь досталось головному предприятию «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле, которое отправило в вынужденный отпуск около 3 тыс. рабочих. Администрация пытается успокоить рабочих, заявляя, что это всего лишь «традиционный летний спад деловой активности». За сотрудниками, находящимися в простое, сохраняется 2/3 средней заработной платы. Однако и здесь капиталисты стремятся нажиться на рабочих. Дома отдыхать спокойно им никто давать не собирается. Находящихся в простое рабочих руководство завода намерено привлечь к ремонтным работам зданий, сооружений и производственного оборудования. Ремонтники в среднем получают столько же, сколько и работники в цехах. Получается, что руководство фактически переводит заводских рабочих на другую работу, но при этом платит им на треть меньше, чем положено, таким способом экономя огромные суммы на затратах на ремонт.

Не отстает и наш российский автогигант — АВТОВАЗ. На нем продолжается «оптимизация». Новое руководство оказалось ничуть не лучше прежнего — рабочих вновь ждут сокращения, чтобы с оставшихся сдирать семь шкур, заставляя их работать на износ.

Причем администрация АВТОВАЗа предлагает рабочим увольняться добровольно. Тому, кто на это согласен, обещают заплатить компенсацию в размере до пяти средних заработных плат. Эта подлая программа наглого выкручивания рук издевательски названа «Окно возможностей». Дескать, уходи сам, не то выгоним по статье. Хорошая возможность! Уволенные ранее работники АВТОВАЗа подтверждают — тех, кто отказывался уходить по собственному желанию, увольняли по надуманной статье.

Но это еще не все «подарочки» тольяттинским рабочим от капиталистов. На АВТОВАЗе разработана долгосрочная программа «развития» с названием «Ключевые показатели эффективности на 2016 год». В ней прямо запланировано, что численность работников предприятия к концу года должна составить не более 26 тыс. человек. Учитывая, что на 1 апреля 2016 года на заводе работало 43 824 человека, получается, что вышвырнут за дверь почти половину рабочих — 18 тыс.!  Это и означает на капиталистическом языке «эффективность», когда выжимают как лимон и практически не платят зарплату, загребая тем самым в карман колоссальные прибыли.  А когда продажи падают вследствие рыночной анархии, с одной стороны, и нещадного ограбления трудящегося населения, с другой стороны, капиталист терпеть убытки не хочет — он стремится переложить их на плечи рабочих.

На АВТОВАЗе для этого используют старый способ — переводят рабочих на неполную рабочую неделю. С 6 июня 2016 года на трех из четырех сборочных линиях Волжского автозавода введена сокращённая рабочая неделя: вместо четырёх дней сборщикам предстоит работать три. За дни простоя, в котором виноваты сами капиталисты, до небес задравшие цены на свою продукцию и постоянно уменьшающие зарплаты рабочим, сборщикам будут платить только 2/3 средней зарплаты. Это значит, что капиталист опять в выигрыше — уровень стоимости рабочей силы снижается, а значит он сохранит или даже увеличит свои прибыли.

Это неуемное стремление к обогащению приводит не только к тому, что капиталисты давят на рабочих. Между ними резко обостряется конкурентная борьба — крупные съедают мелких, попросту разоряют их, используя для этого силу верно служащего им государства.

Очень ярко это видно по Москве. Столичная мэрия готовит новый список объектов «самостроя», попадающих под снос. В нем 66 объектов. Под снос попадут торговый центр у станции метрополитена «Улица 1905 года», автомойка и магазин у здания Минобороны на 1-й Фрунзенской улице, торговый центр «Электрон» на «Электрозаводской», автоцентр «Кросс» на Бакунинской улице, а также магазины, кафе, рестораны на «Белорусской», «Бауманской», «Тульской», «Таганской» и других станциях метрополитена. В общем, как можно видеть, все эти «объекты самостроя» занимают самые проходные места в столице, а значит и самые доходные для бизнеса. В жирные времена крупный капитал мирился с тем, что множество капиталистической мелочи пытается ухватить свой кусок пирога. Теперь же, когда конкуренты в мире посадили его «на задницу», закрыв свои рынки, российскому олигархату ничего иного не остается, как собирать и эти крошки.

Если уж капиталисты не щадят своих собственных собратьев, причем не самых маленьких из них (некоторые снесенные в столице объекты принадлежали среднему и даже крупному бизнесу, но не настолько крупному, чтобы дирижировать государством), то они тем более не считаются с какими-то там трудящимися.

Например, никак не оставляют в покое цыган из поселка Плеханово (Тульская область). Весной им нагло отрезали коммуникации. А теперь еще хлеще — вообще сносят их дома! Семьи с детьми и стариками — вон, на улицу! Побирайтесь, где хотите. А чтобы народ в поселке не возмущался (он уже показал свой боевой характер), снос построенных личных домов проходит под контролем охранки — ОМОНа, Нацгвардии и прочих верных служак капитала.  Обставлено это подлое действо как положено — решениями суда. Дрессированные судьи (вот она, хваленая независимость ветвей буржуазной власти!) нарисовали то, что требовалось. И теперь в поселке подлежат сносу 122 жилых дома. Причина — это, мол, самострои. То есть та же, как видим, что и в столице! Хотя там практически у всех было все оформлено как полагается, как того требовали российские законы. У цыган же ситуация немного иная — им просто не дают узаканивать свои дома! Хотя закон о «дачной амнистии» вроде бы никто не отменял, но когда это выгодно олигархату на него просто плюют. А в данном случае это было очень выгодно. Потому и началась вся эта история с цыганами, что занимают они, несчастные, территорию, которая кое-кому понадобилась для строительства коттеджного городка!

Вот кому на деле служат все эти вояки, оружием угрожающие подавить любое возмущение людей творимым над ними беспределом, вот чью волю исполняют молодые девочки-судебные приставы, бесстыдно вручающие людям бумаги о том, что их дом будет уничтожен — крупной строительной компании-монополисту, которая стремится обогатиться на слезах и горе тысяч людей.

Алексей Живцов

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий