На Украине очередной политический кризис

26.07.2014г. ИА «Коминформ». В четверг, 24 июля, в парламенте Украины по инициативе фракции «Свобода» распалась коалиция (из партий «Батькивщина», «Свобода» и УДАР), имеющая в Верховной Раде большинство, а премьер Арсений Яценюк, обидевшись на депутатов Верховной Рады, не пожелавших голосовать за ряд предложенных им законопроектов, заявил о своем уходе в отставку.

Врио премьера был тут же назначен Владимир Гройсман, до сих пор занимавший пост вице-премьера. Последнее было сделано явно с нарушением закона — без голосования парламента за отставку Арсения Яценюка и его кабинета. Днем позже, 25 июля, такое голосование пытались провести, но Верховная рада Украины отказалась голосовать за отставку правительства. Не согласен с отставкой Яценюка и Президент Украины Порошенко, он слезно просил его остаться, для чего уговорил депутатов Рады собрать на внеочередное заседание 31 июля.

В итоге на Украине теперь два премье-министра – один, подавший в отставку, которую еще не приняли, а другой – назначенный временно исполняющим обязанности того, кто никуда не ушел.

С чего такой сыр-бор? Чего хотел Яценюк? Всего лишь выделения дополнительных 9 млрд гривен ($0,7 млрд) на военную компанию на юго-востоке страны, а также чтобы Верховная Рада безропотно проголосовала за законопроекты о налогообложении наиболее прибыльных отраслей экономики страны и о привлечении к управлению украинской ГТС европейских и американских компаний.

Но депутаты Рады его не поддержали. Не рискнули они голосовать в четверг и бюджет. По требованию МВФ кабинет министров Яценюка подготовил очень жесткие сокращения, заявив о необходимости урезать государственные расходы на 40 миллиардов гривен. По факту Украине теперь придется проститься практически со всей социальной политикой. И речь идет не только о программах, ликвидируются целые фонды, например, Фонд регионального развития страны.

Понятно, что никто из украинских политиков не хочет брать на себя ответственность за этот позорный документ, фактически ставящий украинский народ на грань полнейшей нищеты. Ведь они понимают, что платить по счетам народу когда-нибудь придется. И вполне может быть очень скоро.

Потому-то и начались в украинском парламенте эти детские игры в «отставку» и «непринятие отставки», поскольку козел отпущения нужен всем, а Яценюк не слишком горит желанием им становиться.

К тому же в отсутствии коалиции большинства парламент Украине может просуществовать не более месяца. Т.е. сама Верховная Рада может быть распущена в ближайшее время. С другой стороны, роспуск кабинета министров Яценюка необходим для проведения в стране досрочных парламентских выборов.

В общем, к жестокому экономическому кризису на Украине теперь прибавился еще и кризис политический. В условиях идущей на востоке страны гражданской войны и слабой управляемости регионов, начинающаяся предвыборная кампания в парламент может ввергнуть страну в состояние полнейшего безвластия.

И если для класса буржуазии это печально, то для трудящихся – совсем неплохо. Безвластие означает крайнюю слабость украинской буржуазии. А значит трудовому народу Украины легче будет взять власть в свои руки.

Павел Ложкин

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий