На Волгоградском «Химпроме» увольняют еще 500 человек

Волгоградское открытое акционерное  общество «Химпром» — одно из крупных российских предприятий. 51 % акций предприятия принадлежит государственной корпорации «Ростех».[1] Основные виды деятельности «Химпрома»: производство химической продукции технического назначения (единственный(!) крупный производитель хлорной извести) и производство товаров народного потребления (синтетические моющие средства, инсектициды, дезинфицирующие средства и т.д.).

С 29 апреля 2009 года было открыто дело о банкротстве предприятия. В феврале 2014 года «Ростех»  огласил план ликвидации предприятия, по которому производственные мощности будут законсервированы, а 4,1 тысяча из 5, 2 тысяч работников уволены. По плану остановка производства полностью завершится к 1 мая 2016 года.

Трудовой коллектив предприятия против закрытия предприятия. Рабочие считают, что в сегодняшней экономической и политической обстановке закрытие одного из крупнейших химических предприятий страны — это подрыв экономической и промышленной независимости и безопасности государства, снижение ее обороноспособности. Остановка работы завода связана с высоким риском возникновения аварийных ситуаций, которые могут привести к техногенным и экологическим катастрофам. Массовое сокращение работников предприятия лишит средств существования четырех тысяч работников «Химпрома» и членов их семей, и может привести к социальной напряженности в областном центре. 26 декабря 2014 года работники «Химпрома» вышли на митинг и пытались отстоять свои права и интересы.[2]Призывы трудящихся остаются без внимания.

На предприятии продолжаются увольнения. В январе были уволены 800 человек[3], а к 5 марта без работы останутся еще 500 человек.[4] Для бывших сотрудников попросту нет работы в Волгограде. Устроиться удается единицам. Для остальных предлагается трудоустройство с доходом ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Волгоградской области для трудоспособного населения составляет – 8531 рубль.[5] Вот за такие копейки должен будет работать вчерашний высококвалифицированный рабочий, уволенный с «Химпрома», чтобы прокормить себя и свою семью!

Ситуация на волгоградском «Химпроме» неуникальна. Во всех регионах РФ продолжается массовое сокращение рабочих! Только социалистическая революция и уничтожение частной собственности на средства производства сможет раз и навсегда решить все проблемы рабочего человека.

О.Плодева

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E8%EC%EF%F0%EE%EC_(%C2%EE%EB%E3%EE%E3%F0%E0%E4)
[2] http://www.vocco.ru/?ELEMENT_ID=1644
[3] http://lenta.ru/news/2015/02/11/himprom/
[4] http://www.solidarnost.org/news/K_8_marta_na__Himprome__sokraschayut_zhenschin.html
[5] http://tvtct.ru/прожиточный-минимум/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий