Наболевшее: И.Маленко отвечает на вопросы о происходящем в КНДР

В связи с недавними событиями в КНДР я тоже хотела бы высказать свое мнение.

Не по поводу самих событий и не по поводу вполне предсказуемой реакции на них в капиталистических СМИ, которые, кажется, соревнуются между собой в том, кто сочинит больше «ужастиков», не имеющих под собой совершенно никакой почвы — от «исчезновения племянника Ким Чен Ына во Франции» (который никуда не делся, а находится там, в КНДР) до «репрессий в отношении тети и жены Ким Чен Ына» (которые также живут и здравствую в КНДР), до «Пхеньян отзывает весь деловой персонал из Китая» (чисто вранье! работа корейского персонала там идет как обычно) и до «Пхеньян закрыт, на улицах ведутся проверки» (моя российская подруга-кореянка сейчас как раз находится в этом якобы закрытом Пхеньяне). Нет, не о них. С этими-то все ясно. Врали, врут и будут врать. На то они и классовые враги.

А высказаться я хотела бы по поводу панически-истерической реакции некоторых так называемых «левых», многие из которых даже искренне считают себя советскими людьми — в полном, глубоком смысле этого слова, а не только по месту рождения.

Некоторые из них прислали мне паникерские письма с вопросами вроде вот этого:

«Ира, неужели Вам не страшно от этого текста?

«Он вел себя так высокомерно и нагло, что неохотно встал со своего места и без энтузиазма аплодировал», преступление в виде памятника, поставленного в тени, «Наша армия и народ никогда не простят тех, кто осмелится ослушаться единого руководства Ким Чен Ына, бросить вызов его абсолютной власти» и т.п. Из обвинения видно только то, что некто проявлял несогласия и вокруг него кучковались другие несогласные. Про экономические преступления невнятно, т.к. в противном случае именно миллионные растраты фигурировали бы первыми, а не «глыба, поставленная в тени». Последний штрих — приговор, приведенный в исполнение немедленно.»

Мой ответ:

«Нет, мне не страшно, хотя у меня пока и мало информации о произошедшем. Страна фактически находится на военном положении – и не по собственной вине, а из-за враждебного окружения. В такой ситуации любое «несогласие» есть предательство, как если бы у нас в 1941 году кто-то попытался «не согласиться» с мерами, принимаемыми Советским правительством для организации отпора врагу. Не время сейчас для «несогласий» и личных амбиций.

Что касается «камней в тени». Вы всегда говорите о том, что социалистические революции возможны только в национальной форме, и осуждаете западников за то, что они судят о нас по своим канонам. Но ведь и Вы поступаете так же, как западники. Это для нас такие вещи кажутся второстепенными по сравнению с экономическими преступлениями, а для корейцев — нет. Там каждое слово, каждый жест, каждый поступок несут в себе глубокий смысл. И оскорбление чувств может ударить по обществу намного сильнее, чем какие-то физические действия, тем более, что ждать этих действий от тех, кто позволяет себе оплевывать святыни, недолго. В стране, где не желают себе поражения, гниль и плесень убирают в зародыше, не давая ей разрастись. Потому там такие вещи часто на первом месте, а не на последнем, как ныне у нас. Нам сегодняшним с изуродованным капитализмом сознанием это трудно понять (я сама заново учусь), но еще недавно наши отцы и деды были такими же, как северокорейцы – принципиально другими, чем мы (может потому они и побеждали?).»

А вот что мне написала одна знакомая, яро ностальгирующая по СССР, причем по классическому СССР — дохрущевского периода, буучи тем не менее примитивной зажиточной столичной мещанкой:

«Мир Северной Корее для меня совершенно закрыт, но после казни дяди Ким Чен Ына  наши  «жёлтые радиоволны» понеслись разглагольствовать по поводу нового режима Северной Корее. Теперь говорят не о ГОЛОДНОМ НАРОД , который бежит из страны на все четыре стороны от голодной смерти. Нет! Теперь, оказывается, бегут ВПОЛНЕ ЗАЖИТОЧНЫЕ, БЛАГОПОЛУЧНЫЕ ЛЮДИ и  бегут они по другой причине: из-за БОЯЗНИ ЗА СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. И в самом деле! Последние сообщения о казнях, о КАЗНИ БЛИЗКОГО РОДСТВЕННИКА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, МЯГКО ГОВОРЯ, УДРУЧАЮТ. Мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение на этот счёт.»

И вот что я ей ответила:

«А почему нас должно удручать бегство из социалистической страны «вполне зажиточных, благополучных людей»? Ведь на языке наших буржуазных СМИ сегодня так именуются все жулики, коррупционеры, взяточники, спекулянты и так далее. Это они бегут, опасаясь за свою жизнь? Так это же замечательно! Хотя еще лучше будет, чтобы их арестовали вовремя и заставили работать. Это у нас в России «не будет 37-го года», и поэтому всякие васильевы и сердюковы изгаляются над судом и требуют себе прогулок и персональных слуг. Вот кого надо отправить в КНДР! Ну, а в том, что молодой руководитель не стал щадить размечтавшегося стать корейским Горбачевым родственника, тоже не вижу ничего удручающего. Если бы у нас хотя бы в 1985-м (а лучше  еще раньше!) вот так же «вычистили» Горбачева и его свору, были бы спасены миллионы жизней, и не только в нашей стране.»

Это лишь 2 примера довольно распространенной сейчас, увы, страусиной реакции так называемых «левых». Казалось бы, кому-кому, а уж нашим-то людям, натерпевшимся по горло «прелестей» коррумпированного компрадорского капитализма за последние 20 лет, сразу должна быть понятна суть корейских событий — неважно, в какой словесной форме она выражена.  Ан нет… «Своя рубашка ближе к телу», как гласит народная пословица. Сделать обобщающие выводы, подняться над собственными эмоциями у не владеющих даже азами марксизма и держащихся на одной лишь ностальгии по СССР т.н. «левых» никак не получается.

Что бросается в глаза в таких реакциях — несмотря на то, что в действительности мало кто мало что у нас по-настоящему знает о КНДР, эта небольшая страна сейчас никого не оставляет равнодушным. Вокруг нее разгораются нешуточные страсти. Эту страну либо любят от всего сердца, либо параноидально ненавидят, не умея даже логически, аргументированно, без ругани и оскорблений эту ненависть объяснить, как, например, один псевдо-левый автор «опуса» на одном из левоватых интернет-ресурсов[1], кстати, сам являющийся большим поклонником Сталина, но при этом во многих своих статьях  призывающий уничтожать «зверьков», как он именует сталинских земляков – кавказцев (да, такое вот, мягко говоря, «противоречие», а по факту – отрицание самой сути Сталина, его классовой позиции и всей проводимой им политики).

Это значит, что КНДР —  в отличие от других социалистических стран (или, точнее, продолжающих именовать себя таковыми) — по-настоящему затрагивает людей за живое. И это уже само по себе замечательно!

Никто из левых, яростно ругающих КНДР, почему-то не пишет о «наследственной системе власти» на Кубе, хотя власть там фактически тоже была передана от брата к брату. Никто не упоминает о том, что в народном Китае  расстрелы коррумпированных чиновников «дело житейское» и давно уже никого не удивляют. Все это никого из наших так называемых «левых» не волнует, а во многих случаях ими даже приветствуется. Но, боже ты мой, какой поднимается визг, если что-то подобное происходит в КНДР!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, а почему так?

Один из моих оппонентов очень обиделся, когда я написала ему следующее в ответ на словесные извержения г-на Краснова: «Давно я так не смеялась. «Боже, какие слова!», как говаривал режиссер Якин. Из серии «Ух, я вчера одному за некультурность здорово по морде съездил!»

М-да, такие вот «шедевры» из-под пера выросших в СССР, закончивших там школу и, я так думаю, вуз (хотя лексикон в статье на уровне уголовника-троечника с 8 классами за плечами), уже сами по себе прекрасная иллюстрация тому, что с воспитанием нового человека в СССР дела обстояли гораздо хуже, чем мы думали… Бесплодно «дрочить» в интернете на сталинский СССР в то время как настоящие люди продолжают строить социализм — да, пока еще может быть и  не такой совершенный, зато настоящий и свой, и им с гораздо меньшими ресурсами, чем были у нас, гораздо сложнее, — это «пять». Когда человек, который претендует на высокое звание человека советского, не такого, как его примитивные буржуазные оппоненты, не может изложить свои мысли и аргументы без однотипных и нескончаемых оскорблений и ругани на грани мата почти в каждом предложении, то что еще остается нам, «чучходрочерам», как не «до предела презирать» таких вот «окружающих»?»

Так вот, когда я указала ему на это, меня обвинили  во «влюбленности» в КНДР — мол, нерациональная, эмоциональная женщина, что с нее взять. Однако дело тут вовсе не во влюбленности, хотя КНДР на сегодня, пожалуй, единственная на планете страна, которая эту влюбленность по-настоящему заслуживает. С тем же успехом я могу обвинить наших оппонентов в ненависти к КНДР. Причем ненависти совершенно неаргументированной. И это не случайно, ибо  их ненависть имеет классовую природу. Дело в том, что многие  из них — даже те, кто называет себя «левыми»- невольно мысленно представляют на месте наказанных преступников себя: ведь именно себя они считают якобы «успешными» и «уважаемыми».

Это та же самая глубинная причина, по которой многие так называемые «левые» всеми фибрами души ненавидят товарища Сталина. Они внутренне чувствуют, что если бы они жили в то время, то им, возможно, не избежать бы было большего или меньшего наказания, потому что они сами внутренне не готовы к ответственности быть человеком нового общества, потому что их гложет душевная лень, элементарный эгоизм и желание пожить за чужой счет. Эти маленькие паразиты, настоящие или потенциальные, элементарно боятся, ибо понимают, что лафы им при власти трудового народа, олицетворением которой был Сталин, не будет.

Даже те из мелкобуржуазных мещан-обывателей, которые вроде бы и являются  сторонниками и поклонниками тов. Сталина, тем не менее, не способны понять КНДР. Для них это совсем другое дело. Они не понимают, что сегодняшняя КНДР – это живая и процветающая наследница того же боевого духа, который позволил советскому народу во времена Сталина построить социализм и победить в самой страшной в истории человечества войне.

«Без 1937 года не было бы и 1945-го», — написала я одной своей корреспондентке, стороннице «социализма без синяков», в котором «к людям теперь надо помягше, а на вопросы смотреть поширше». Не от нашего ли «помягше» и «поширше» нашу страну грабят вот уже 20 лет всякие сердюковы и васильевы?

Нет уж! Правы товарищи из КНДР — «Надо, Федя, надо!»

И поэтому не могу не подписаться обеими руками под простыми и меткими словами товарища Геннадия Астахова: «А Маршал — молодец! Не зря народ называет его Уважаемым! «

Ирина Маленко



[1] http://www.rusproject.org/node/1448

4 Ответов к “Наболевшее: И.Маленко отвечает на вопросы о происходящем в КНДР”

  1. Стах
    20.12.2013 при 12:04 #

    Отлично сказано! Товарищ Ирина, ваша статья — превосходный портрет наших «левых».
    Вы их раздели догола, сорвали с них все тряпки их «левости», показали кто они на самом деле.

  2. Басов
    20.12.2013 при 23:19 #

    Отлично, Ирина!

  3. Алек
    24.01.2015 при 15:46 #

    Китай то уже давно не «народный». Да и Куба перестроилась. Так что не в тему эти примеры.

    • work
      25.01.2015 при 09:30 #

      Маленко — не марксист, к сожалению. Она просто «за социализм».

Оставить комментарий