«Национализация» не панацея

Власти Карелии «расщедрились» — пошли навстречу просьбам рабочих  Медвежьегорского молокозавода и пообещали «жесткое изъятие Медвежьегорского молокозавода под юрисдикцию республики». Такое заявление сделал 15 марта в Медвежьегорске врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков на совещании по вопросу о судьбе многострадального предприятия. [1] Участниками ее были сам Парфенчиков, представители местных профсоюзов и коллектива молокозавода.

Парфенчиков даже распорядился в срочном порядке составить «дорожную карту» такого «жесткого изъятия», то есть попросту говоря — огосударствить предприятие, разграбленное частным собственником. Собственника, разумеется, при этом не обидят — выплатят немало, несмотря на имеющиеся на предприятии долги. Само предприятие, «оптимизировав» и тем самым многократно усилив эксплуатацию работников, «поставят на ноги», то есть сделают прибыльным за государственный (читай — народный, потому что за счет налогов, содранных с трудового народа) счет и потом продадут новому «эффективному собственнику» для нового разграбления. Все пойдет по  старой классической схеме огосударствления, известной и широко применяемой в капиталистических странах с начала 20 века (см. статью о национализации, которая выйдет в ближайшее время на РП).

На что надеются рабочие Медвежьегорского молокозавода? Разве они не понимают, что попадут из огня да в полымя? Разве не догадываются о том, что руководство предприятия, ставшего собственностью республики (государственным), прижмет их так, что они и дыхнуть не смогут?

Рабочие наивно надеются, что им после «национализации» завода выплатят все долги по заработной плате, которые на сегодня составляют около 19 миллионов рублей. Такие иллюзии в рабочей среде активно распространяют профсоюзники ФНПР — реформисты, всемерно работающие на пользу капиталистов, а не рабочих.

Прикрывают свое предательство реформисты, разумеется, интересами рабочих и «сохранением предприятия». Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков после встречи заявил: «Стремление сохранить такое предприятие как Медвежьегорский молокозавод и взять его под юрисдикцию республики внушает оптимизм. Профсоюзы Карелии держат руку на пульсе ситуации с 2015 года. На наших глазах предприятие прошло все стадии отчаяния и очевидно, что необходима не просто помощь республики, а ее прямое вмешательство в ситуацию.»

А сохранять предприятие — для кого? Для капиталистов? Чтобы им было что дальше грабить? Чтобы было кого эксплуатировать? Народу-то Карелии  (и России) с этого предприятия ничегошеньки не достается! Все пропадает в бездонных карманах частных собственников.

Второй момент, получается, больше 2-х лет продажные профсоюзники вместо организации настоящей классовой борьбы рабочих молокозавода за свои права водили их за нос и помогали капиталистам грабить рабочих! Своими лицемерными призывами к «сотрудничеству классов» они старательно доводили ситуацию до критической, пока долги рабочим не стали двузначными. Они «держали руку на пульсе ситуации с 2015 года» и при этом палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то облегчить положение работников, научить их бороться. А теперь радуются, что им удается обмануть рабочих еще и с «национализацией», после которой работники молокозавода окажутся в еще больших дураках, чем были, а капиталисты еще раз неплохо погреют руки.

Тот же самый приемчик «желтая» профбюрократия применяет и в отношении трудового коллектива другого предприятия проворовавшегося УК «Семейный капитал» — ООО «Агрофирмы Тукса. Теперь его работников подбивают  в срочном порядке собирать подписи под обращением к Парфенчикову с просьбой приобрести и их предприятие в собственность республики.

Огосударствление подается профсоюзными реформистами как панацея против всех бед рабочих, чуть ли не как национализация в СССР, после которой якобы все дела на предприятии и у трудового коллектива тут же пойдут на лад. Тот факт, что для действительного улучшения положения рабочих и действительного сохранения ценнейшего предприятия нужна принципиально иная власть в стране — рабочая власть, реформистами, верными слугами капитала и ярыми защитниками частной собственности, усиленно скрывается, как скрывается ими самое главное — полнейшая противоположность интересов работодателей и их государства интересам наемных работников, т.е. существование в стране общественных классов с непримиримо противоположными классовыми интересами.

Реформисты делают все, чтобы свести классовую борьбу рабочего класса на нет! Они своей ложью не дают ему бороться, связывают по рукам и ногам, чтобы капиталистам легче было драть три шкуры с рабочих и продолжать уничтожать в стране ценнейшие предприятия, созданные в то время, когда страной командовал рабочий класс.

Борьба против реформистов всех разновидностей, как из политических партий, так и из профсоюзов, есть важнейшее условие победы рабочих над капиталом. Рабочие только тогда перестанут терпеть поражение за поражением от своих работодателей, когда они начнут думать и бороться самостоятельно, четко и ясно осознавая свои классовые интересы и проводя в борьбе ту линию, которая им соответствует.

А. Жданов

[1] http://prof.karelia.ru/news/artur-parfenchikov-medvezhegorskomu-zavodu-byt/

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий