Над Испанией сгущаются тучи общенационального кризиса

3 мая 2016 года король Испании подписал указ о роспуске парламента и назначении новых выборов на 26 июня этого года. Причиной роспуска стал политический кризис, в котором страна оказалась после предыдущих выборов, прошедших 20 декабря. Этот кризис проявился в том, что ни одна из партий не набрала достаточного количества голосов для формирования правительства из представителей своих фракций.

Не растерявшись, либеральная «Народная партия», правившая страной последние четыре года, направила предложение в адрес Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) о создании «большой коалиции», но ИСРП отказалась и заключила союз с леворадикальной партией «Подемос», оказавшейся, после выборов, третьей силой в парламенте.

«Подемос» известна своими заявлениями о необходимости национализации промышленности и банков, а также уравнительного распределения доходов в стране. В качестве образца для подражания приводилась в пример так называемая боливарианская социалистическая революция в Венесуэле. Что такое «национализация при капитализме» и критический разбор этой «боливарианской революции» читайте в статьях Рабочего пути: «О национализации и государственных банках в России» и «Крах чавизма — крах социализма XXI века«). Лидер «Подемос» Пабло Иглесиас говорил: «Вся проблема в капитализме. Это преступная система. Я антикапиталист и хочу построить общество, где средства производства не будут достоянием привилегированного класса. Наш труд крадут богачи! Посмотрите, на каких машинах они разъезжают, в каких домах живут, какую одежду носят! А власть служит их интересам!».

О чём говорит сложившаяся ситуация? О том, что испанские трудящиеся живут всё хуже и поэтому расстаются с иллюзиями о том, что официальные партии могут что-то изменить. Чтобы не дать трудящимся Испании сделать следующий логический шаг (т.е. вообще отменить все эти партии), правящий класс мобилизует «леваков» (которые известны своими антикапиталистическими высказываниями) на соединение, чтобы «леваки» привлекали к себе как можно больше недовольных. Это поможет капиталистам в их стремлении оставить протест под контролем своих левацких лакеев из «Подемоса» и «ИСРП».

Сами же «леваки», на то и леваки, что представляют интересы не народа, а крупной буржуазии страны и транс-национальных корпораций. Партия «Подемос»и вовсе была создана троцкистами, т.н. «Антикапиталистическими левыми» (Izquierda Anticapitalista). А троцкисты — это заклятые враги рабочего человека, рабочего класса. Троцкисты всегда и всюду выполняли и выполняют роль провокаторов и шпионов буржуев в рабочем движении, стремясь разложить его, не дать ему развиться в коммунистическое рабочее движение. Троцкисты сильно навредили мировому рабочего движению и первому государству рабочего класса — СССР. И, как видно на примере Испании, они продолжают вредить везде, где создаются условия к революционизации трудящихся.

Маркос Хорхе

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий