«Надо спросить у бухгалтера»

Некая общественная организация Oxfam подсчитала, что активы, которые принадлежат всего восьми богатейшим людям мира, равняются совокупному состоянию беднейшей половины всего человечества.

В отчете этой организации отмечается, что в настоящее время эти восемь человек контролируют около $425 млрд, что равняется совокупному состоянию около 3,6 млрд. человек. Врага нужно знать в лицо: это инвестор Уоррен Баффетт, один из основателей Microsoft Билл Гейтс, основатель испанской компании Inditex Амансио Ортега, мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, основатель Amazon Джефф Безос, один из основателей Facebook Марк Цукерберг, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и бывший мэр Нью-Йорка, бизнесмен Майкл Блумберг.

Oxfam отмечает, что в ближайшие 20 лет 500 богатейших людей передадут состояние общим объемом в $2,1 трлн своим наследникам — эта сумма больше, чем ВВП Индии, где проживает 1,3 млрд человек. Доходы же беднейших 10% населения с 1988 по 2011 годы росли всего на $3 в год, тогда как доходы 1% богатейших людей выросли за тот же период в 182 раза.

Чудовищное неравенство в доходах существует в крупнейших корпорациях. Разница в оплате труда топ-менеджеров и рядовых сотрудников доходит до сотен раз. Существует и дискриминация в оплате труда по половому признаку, когда женщины получают меньше мужчин. Все прибыли этих компаний всегда идут в карманы главных акционеров — немногих крупных капиталистов-миллиардеров. Грабежу трудящихся способствует и лоббистская деятельность корпораций, которые влияют на государственные органы для принятия удобных для корпораций законов. Это значит, что финансовая олигархия овладевает правительствами, и те оказываются на побегушках у крупных представителей финансового капитала. Буржуазные экономические исследователи предлагают различные пути для «справедливого распределения доходов», призывая на помощь власти капиталистических стран и Всемирный банк.

Остаётся пожелать удачи обществу Oxfam в борьбе с империализмом путём уговоров, проповедей и увещеваний. Вот только непонятно, как капиталисты — главы империалистических государств или Всемирный банк — акционерный банк крупнейших монополистов, могут что-то сделать для устранения вопиющего экономического неравенства или следовать «общей цели борьбы с таким неравенством». Ясно, что пчёлы против мёда, глупенькая либеральная ложь.

Но посмотрим на цифры. Восьми крупнейшим капиталистам принадлежит совокупный капитал, сокровища, личное имущество стоимостью около 430 миллиардов долларов. Oxfam, полагая на деле, что капитал и частная собственность вечны, прогнозирует, что в ближайшие 15-20 лет в 500 богатейших семьях человечества произойдёт передача по наследованию стоимостей в 2,1 триллиона долларов, что равняется примерно суммарному ВВП Индии и Пакистана за 2014 год.

В своих подсчётах «несправедливостей» Oxfam явно скромничает. Ссылаясь на открытые списки (Forbes и прочие «таблоиды»), исследователи приводят в пример 8 «новых» капиталистов, но совершенно забывают указать «старых», капиталы которых уходят корнями в период между началом 19 века и второй мировой войной. За более чем 150 лет часть «старых» капиталистов разорилась, и их наследники сгинули или ныне влачат жалкое существование миллионеров-рантье. Но, судя по косвенным данным, которые удаётся иногда выудить из кучи информационной руды, где-то треть «старых» американских и европейских капиталов не только жива, но и достигла таких размеров, по сравнению с которыми весь суммарный капитал «восьмёрки» (Цукерберг, Гейтс, Баффет и пр.) выглядит карманными деньгами подростка.

Находясь в глубокой тени, не участвуя лично ни в каких «клубах», «форумах», «ассамблеях», удалив фамилии из названий торговых марок и фирм, изменив сами фамилии, спрятавшись за наёмных управляющих, советы акционеров, политические лобби и пр. ширмы, настоящие монстры капиталистического мира живут и действуют. «Персональная уния», при которой одни и те же лица — крупнейшие хищники – председательствуют и директорствуют в десятках промышленных предприятий и банков ушла в прошлое. В такой формальности просто нет нужды, когда в руках остаётся владение капиталами, а частичное распоряжение и пользование ими делегируется наёмным управляющим. Но при этом отдельные крупнейшие капиталы, непрерывно растущие на учредительских прибылях, сегодня по-прежнему являются немногими «маршалами», которые командуют огромными суммами сотен и тысяч «рядовых» капиталов. Фактически, в руках горстки людей сосредоточивается, таким образом, контроль над колоссальными средствами производства, над невероятными капиталами и сокровищами, масштаб которых давно вышел за границы отдельного государства и даже континента и имеет мировое значение.

Мы это видим на примере выборов в США. Ведь явно, что года полтора-два назад именно представители этих тридцати – сорока семейств и групп решили, что в складывающейся обстановке им будет гораздо выгоднее на посту президента выскочка – Трамп, а не неуравновешенная нищенка Клинтон. Миллиардер Трамп по состоянию ближе к ним, а значит, ближе и политически. Миллиардер, назначенный на пост главного управленца капиталистического государства, — этот факт говорит о том, что в действительности политическая власть в США, да и в других развитых странах мира, принадлежит не всему классу буржуазии и даже не верхней трети этого класса (миллионерам), а тончайшей социальной «плёнке» на поверхности этого класса. Эта «плёнка» неоднородна, её отношения со всем классом буржуазии сложны и разнообразны, и в ней есть вкрапления групп «новых» капиталов. Но, по всей видимости, главное слово в ней принадлежит всё тем же Мэллонам, Вандербильдтам, Морганам, осколкам Стиннесов, Дюпонам, Круппам, Дьюи, Фэрфаксам, Рокфеллерам, «западной» ветви Ротшильдов и некоторым другим.

В 1939 году, давая свидетельские показания сенатской комиссии Кёртиса – Вэнка, Рокфеллер-младший затруднился сразу ответить на вопрос о том, каково его личное состояние. «Я должен спросить у бухгалтеров», — сказал он. И не сказать, чтобы он сильно врал о том, что не знает, сколько у него денег, поскольку только через три дня комиссии была предоставлена подробная справка о доходах и расходах за период 1935 – 1938 гг., из которой следовало, что за это время Рокфеллером уплачен совокупный налог с прибыли, равный 58,94 миллиона долларов. А какая же была совокупная прибыль? При существовавшей в то время шкале налогообложения доходы физических лиц, превышающие 1 миллион долларов в год, облагались единым 7-% налогом. Нетрудно подсчитать, что за неполных 4 года Рокфеллер лично «заработал» 842  миллиона. «Лично» — значит, министерством налогов и сборов США учитывалась прибыль только тех предприятий, официальным владельцем, совладельцем или должностным лицом которых был «малыш Джонни». Это огромная сумма, сопоставимая в то время с годовым бюджетом двух-трёх богатых штатов на востоке страны. И это не считая тех денег, которые текли в карманы Рокфеллера от скрытого участия в десятках других акционерных обществ. Тут действительно, бедняга-Рокфеллер мог и не знать точной цифры своих денег. Он знал порядок этой цифры – сколько-то там десятков миллиардов, а за мелкие брызги типа сотен тысяч или отдельных миллионов отвечали головой управленцы, бухгалтерия и юристы. Не отставали в грабеже рабочего класса и остальные коллеги – миллиардеры, которые также, после того, как стали роскошно жить «на проценты с процентов с процентов с процентов», тщательно интересовались лишь фактом постоянного роста своего капитала и отдельными конкретными цифрами, превышающими миллион.

Стоит сказать, что «старые» капиталы сказочно разрослись за период второй мировой войны и эпохи «маршаллизации Европы», когда были уничтожены некоторые мощные европейские конкуренты, а их капиталы разделены и поглощены.

Какие же выводы нужно сделать из анализа, проведённого общественной организацией Oxfam?  Жизнь не менее чем 5 миллиардов человек зависит, в конечном счёте, от воли, желания и каприза сотни  — другой частных лиц. Статистически получается, что каждый из этой сотни держит в своих руках 50 миллионов живых людей. Так же статистически выходит, что этой сотне принадлежит более 80% всего мирового общественного богатства, как созданного природой, так и того, что было создано всем мировым общественным производством и существует на данный момент в той или иной форме.

Как же так? Ведь в центре общественного производства стояло и стоит главное действующее лицо истории – непосредственный производитель, раб, крепостной крестьянин, пролетарий. Ему и принадлежит всё то, что создано трудом на земле, и сама земля.

Тем не менее, эту сотню людишек, считающих себя собственниками всех источников жизни общества, сегодня не только не сажают в дурдом, но, наоборот, им дают распоряжаться всеми этими богатствами так, как это выгодно им, а не всему обществу.

Карл Маркс был абсолютно прав, сформулировав в своё время закон абсолютного и относительного обнищания пролетариата. Говоря в «Капитале» о промышленной резервной армии, он отмечал, что развитие капитализма ведёт к тому, что с накоплением капитала на одном полюсе буржуазного общества сосредоточиваются огромные богатства, возрастают роскошь и паразитизм, расточительство и праздность эксплуататорских классов; на другом полюсе общества всё более усиливается эксплуатация рабочего класса, растут безработица и нищета тех, кто своим трудом создаёт все богатства. И чем большие богатства накапливаются в руках горстки капиталистов, тем сильнее и ужаснее становится нищета многомиллионных масс. Маркс выразил действие всеобщего закона сохранения вещества и энергии — в общественном развитии, назвав его абсолютным законом капиталистического накопления: если в замкнутой экономической системе где-то сильно прибыло, значит, в другом её месте так же сильно убыло. Или, иначе говоря, чем больше и тяжелее рабочий работает, тем горше и хуже он живёт.

Всеобщий закон капиталистического накопления также выражает действие основного экономического закона капитализма – закона прибавочной стоимости. Именно бесконечная погоня капиталистов за прибавочной стоимостью ведёт к перераспределению всех богатств человечества в их пользу, а значит, к нищете сотен миллионов, с одной стороны, и сказочной роскоши единиц – как раз за счёт нищеты этих миллионов, с другой. Иного источника роскоши и богатства, кроме присвоенного чужого труда, при капитализме нет. И поэтому с развитием капитализма совершается процесс относительного и абсолютного обнищания пролетариата. Относительное обнищание здесь состоит в том, что доля рабочего класса в общей сумме национального дохода неуклонно понижается, а доля капиталистов неуклонно растёт. Продукт общественного труда миллионов людей поступает в частную собственность отдельных лиц. Это мы и видели в отчёте Oxfam.

Абсолютное же обнищание пролетариата состоит в прямом снижении его жизненного уровня. Абсолютное обнищание рабочего проявляется во многих формах. Мы чувствуем его в падении реальной заработной платы (когда растут цены на все нужные товары, когда счета за коммуналку сжирают больше половины зарплаты, когда государство вводит всё новые и новые налоги и сборы и т.п.). Мы видим абсолютное обнищание в увеличении армии безработных и удлинении периодов, в которые спрос на нашу рабочую силу минимален. Мы сталкиваемся с ним на производстве, где оно проявляется в беспредельном росте интенсивности и ухудшении условий труда, в увеличении рабочего времени, в уничтожении системы охраны труда. Мы чувствуем абсолютное обнищание в массовом травматизме и гибели рабочих, в отвратительной или вовсе недоступной медицинской помощи. Оно принимает форму безжалостного конвейера, который изматывает рабочего, изнашивает его в самый короткий срок, калечит его, старит, делает инвалидом и выбрасывает за ворота.  Оно, наконец, остро проявляет себя в быту, в резком ухудшении питания и жилищных условий рабочего и его семьи, что приводит к подрыву здоровья, повышению смертности, в том числе женской и детской, к сокращению продолжительности жизни рабочего населения.

И к чему мы приходим? А к тому выводу, что путь развития капитализма есть путь обнищания, полуголодного, полудикого, полу-животного существования абсолютного большинства трудящихся. К тому железному выводу, что при капитализме рост производительных сил несёт трудящимся массам не облегчение, а умножение их нищеты и лишений.

Само существование крохотного общественного класса, присвоившего себе благополучие миллиардов людей, хорошо отвечает, в частности, на вопрос, который сегодня часто задают рабочие: «Где наши деньги?»  Теперь мы точно знаем, где они. И если сегодня какой-нибудь провокатор скажет рабочим, что в их гадкой жизни виноваты они сами, так как плохо работают, ленятся, пьют, являются невезучими и неудачными, сильно размножаются и т.п., то сознательные ответят в том смысле, что они действительно виноваты – но только в том, что до сих пор не свернули шею всей буржуйской шайке.

Испанец 

 

Источник: http://kommersant.ru/doc/3194043?utm_source=kommersant&utm_medium=economic&utm_campaign=four

 

2 Ответов к “«Надо спросить у бухгалтера»”

  1. Краснов
    20.01.2017 при 14:43 #

    Поправьте. Основной экономический закон капитализма — «обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей». (Сталин)

  2. ученик
    22.01.2017 при 01:53 #

    Тут есть еще один вопрос: известно,что печатный станок долларов США находиться как раз в руках этих Ротшильдов и Рокфеллеров и им подчиняеться ФРС и всемирный валютый фонд, этим семьям принадлижат по сути все деньги в мире. И что они вообще могут вообще напечатать любые трилионы и играть с процентнай ставкой сколько угодно,поднимая или опуская курсы других валют.
    Да,смотрел на массовые протесты в США. Заметил,что СМИ врут что это якобы стороники Клинтон за деньги,там точно не это. Кто и зачем органезует все это? Разборки внутри капиталистов или это уже настаящий социальный протест,грозящий как минемум распадом США и гражданской войной?

Оставить комментарий