Налоги и декорации к ним

2 декабря Сенат — Верхняя палата Конгресса США — одобрил проект налоговой реформы, предложенный Республиканской партией. До этого, в ноябре, аналогичный по сути проект нового фискального кодекса приняла Нижняя палата.

В чём содержание вносимых налоговых поправок?

В сокращении налогов на прибыль крупной и крупнейшей американской буржуазии с 35 до 25 %. По оценкам самих уполномоченных финансового капитала в Конгрессе, законопроект даёт возможность богатейшим капиталистам США положить в свои карманы около 1,4 триллиона долларов за 10 ближайших лет – столько теряет госбюджет по новому закону. Но когда речь идёт о спасении класса, особенно верхушки буржуазии, от гибели, то о деньгах не говорят. Их просто изымают из общенародной казны и отдают нескольким тысячам паразитов.

Но если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Огромные расходы федерального бюджета должны чем-то покрываться. А это значит, что каждый год предстоящей декады на остальное население Америки и на трудящихся американских полуколоний и зависимых стран будет возлагаться дополнительная дань в размере 140 миллиардов долларов.

В проекте Сената и в проекте Нижней палаты налог на доходы физических лиц увеличивается в среднем на 2% и составляет 38,5% – по предложению республиканцев и 39,6 — по проекту демократов. Хрен здесь не слаще редьки. Главное дело в том, что, во-первых, государственный долг будет почти целиком переложен на трудящихся. А во-вторых, по американскому налоговому уложению наивысшим налогом, в 37,7; 38,5 или 39,6%, облагается именно заработная плата физлиц.

В чём тут «прикол»? «Прикол» в том, что из всех доходов высших чиновников и управленцев государственных и частных компаний, членов всяких советов директоров, попечительских и наблюдательных советов, таким высоким налогом облагается только заработная плата. Все остальные виды доходов — % по акциям, бонусы, премии, подъёмные, прогонные, сессионные, жетонные, командировочные и т.п. — облагаются гораздо меньшими налогами, от 0,8 до 17,6% от суммы.

С учётом того, что компании прячут свои настоящие прибыли и часто указывают налоговому департаменту низкие выплаченные дивиденды, буржуазия и примыкающие к ней слои платят в казну налоги не со всей суммы реально полученных дивидендов и бонусов, а только с той или иной части её. Например, при официальной годовой зарплате в миллион, какой-нибудь паразит из наблюдательного совета «Боинга» платит с неё налог в 380 тысяч. За год этот же паразит получает по акциям, бонусам и сессионным ещё 1 миллион 240 тысяч долларов, из которых «показывает» государству 740 тысяч. С этой суммы он и уплачивает налог, средний размер которого составляет не 38, а всего 9,3%.

В то же время тысячи рабочих и мелких ИТР на заводах «Боинга» получают только зарплату, без всяких бонусов и прогонных. Для них никаких налоговых льгот не было и не предвидится. Наоборот, если до сего дня с них сдирали 37% подоходного налога, то, согласно новым поправкам Конгресса, с американских рабочих будут драть ещё на 2% больше.

Ясно, что для члена правления «Боинга» налог в 495 тысяч (380 + 115) с общего дохода в 2 миллиона 240 тысяч – это совсем не то, что годовой налог в 14600 долларов для рабочего с зарплатой в 38400. Если скромному бездельнику достаётся на руки 1 миллион 745 тысяч в год (145 тысяч в месяц), то рабочему на счастливую жизнь достаётся 24 тысячи в год, или 2000 долларов в месяц. Отношение реальных доходов паразита и производителя – 72,5. Как говорится, живи – не хочу.

Само принятие налоговых законопроектов в Конгрессе было разыграно как по нотам. Сенат принял закон «после бурных дебатов» 51 голосом — за и 49-ю против. В Нижней палате пропорция голосовавших была примерно такой же: 227 — за, 205 — типа против. Перед голосованиями высшие чины государства объясняли народу, для чего нужны поправки. Снижение налогов для богатых должно якобы привести к созданию новых предприятий и, стало быть, массы рабочих мест. В страну ринутся инвестиции. Миллиардеры дружно кинутся строить заводы и дороги на сэкономленные средства. За счёт недоплаченных налогов оживится весь средний бизнес, и туда откроется широкая дорога для мелких предпринимателей. Словом, всем сёстрам – по серьгам: безработным – работа, мелкому бизнесу – возможность стать средним, среднему – крупным и т.д. Такой сказ о снижении налогов был одним из основных приёмов вранья в президентской кампании Трампа. Только Трамп забыл тогда уточнить, для кого будет это снижение и для чего.

Сами капиталисты смеются над этими прожектами. Некоторые владельцы крупных фирм прямо говорят, что снижай налоги хоть в разы, они расширять производство не будут, а будут покупать на «сэкономленные» деньги сокровища: золото, землю, алмазы, картины фламандских мастеров и другие «вечные активы». На дворе жуткий кризис перепроизводства, затоваривание, и никакими поправками в закон этот кризис решить нельзя. Буржуазия понимает, что он решается двояко. Временно — не поправками и не столько снижением налогов, но террором и зверской эксплуатацией рабочих и войной против конкурентов на мировом рынке. Радикально — революцией рабочего класса.

Дымовой завесой, прикрывающей очередное юридическое оформление вопиющего материального неравенства, явилось письмо Конгрессу от 400 американских капиталистов. Воротилы попросили не снижать налоги на высокие доходы, а наоборот, увеличить их для крупного бизнеса. Дескать, опасно так наглеть, коллеги. Налоги на миллиардеров хотят уменьшить в тот момент, когда и госдолг высок (к войне готовиться надо) и неравенство в доходах граждан огромное (революция на подходе). Да, прибыли корпораций огромны. И мы вас держим в Сенате для того, чтобы вы сделали всё возможное, чтобы они стали ещё больше. Но при этом необходимо проводить такую обработку массового сознания, чтобы трудовая Америка не всколыхнулась от чудовищной несправедливости.

Например, нужно поправки принять, налоги на бизнес уменьшить, а на рабочих — увеличить, но при этом показать народу комедию о том, что миллиардеры не хотят больше богатеть и даже борются со своими прибылями в пользу бедных. Для этого и появилось миллиардерское письмо.

Нужно организовать шумную критику какой-нибудь статьи нового закона и на этом основании дать понять, что критикуется весь закон в целом. Вот есть предложение Конгресса об отмене налога на наследство, если размер этого наследства превышает 5,49 миллиона. Очень удобная статья для лицемерной критики. Во-первых, большая часть наследств у 5% населения США превышает этот порог в сотни раз, и уже поэтому такие состояния выводятся из-под всякого налогообложения. Во-вторых, всё внимание общества отвлекается на потерю 270 миллиардов за 10 лет, тогда как основная сумма, которую вытрясут за 10 лет из трудящихся, 1 триллион 130 миллиардов, как бы уходит в тень и прикрывается официальными сожалениями, что 270 миллиардов-де не потратятся на новые лекарства и защиту природы. Именно так и нужно устраивать политику: на словах радеть за народ, на деле — грабить и насиловать.

Таков буржуазный налоговый террор. Таков и обслуживающий его государственный «большой театр».

М. Иванов

Источник: http://www.interfax.ru/business/590090?utm_source=topmain

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий