Налоги: власть обещает одно, а делает — другое

Интересная ситуация сложилась в стране. Первые лица государства усиленно изображают заботу о народе. Они много говорят и снижении налоговой нагрузки, обещают её «заморозку» и уменьшение. Например, в понедельник, 28 марта 2016 года премьер Дмитрий Медведев в очередной раз напомнил о решении властей не увеличивать налоги до 2018 года. А президент Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей также заверял, что российское правительство постоянно думает о возможностях снижения налоговой нагрузки.

Однако в жизни происходит прямо противоположное — налоги растут; и они сегодня выше, чем в прошлый кризис 2009 года. При этом в России существует много «замаскированных» налогов, которые вроде бы ими не являются, но по сути они самые настоящие налоги. Реально каждый трудящийся в России платит намного больше, чем официально заявляемые 13%. Эта цифра, по оценкам некоторых экономистов, может составлять до 50% от дохода рабочего. Причем вся тяжесть налогового бремени ложится именно на трудовой народ — конечного потребителя производимых благ. Ведь капиталисты закладывают все издержки связанные с уплатой налога в цену товара и в конечном счете получается, что покупатель оплачивает все налоги — и свои, и капиталиста. Капиталисту же достается чистая прибыль. Крупные капиталисты выводят свои капиталы за границу и оффшоры, где они платят минимальные налоги или не платят их вообще. Недаром американский президент Буш в 2004 году сказал, что попытки обложить налогом богатых ни к чему не приводят — они всегда находят способ как их избежать. А американская миллионерша Леона Хелмслей в 1980-е проговорилась, что налоги предназначены для «маленьких людей». Таким образом на трудовой народ падает двойное бремя: во-первых он оплачивает содержание государства, во вторых оплачивает прибыль своему непосредственному работодателю -капиталисту.

Но и этого мало — налоги, которые рабочий платит капиталистическому государству формируют его (государства) финансы. А эти финансы государство опять же использует не на благо народа, а на обогащение монополий (мы это всегда наблюдаем, когда во время кризисов государство поддерживает банки и монополии, а не народ). Таким образом, налоговая система капиталистического государства — это инструмент угнетения трудового народа и обогащения монополий. Налоги постоянно растут потому, что монополиям нужно больше прибыли. Поэтому все разговоры властей о заморозке налогов — это ложь. Реальность при капитализме такова, что налоги всегда растут — ведь они обеспечивают правящему классу сытую жизнь за счет трудящихся.

Алексей Живцов

 

 

 

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий